к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Лантаноиды (лантаниды)

Лантаноиды (лантаниды) - семейство хим. элементов с ат. номерами 58-71, расположенных за La в 6-м периоде периодич. системы элементов. К Л. принадлежат церий Се, празеодим Рr, неодим Nd, прометий Рт, самарий Sm, европий Еu, гадолиний Gd, тербий ТЬ, диспрозий Dy, гольмий Но, эрбий Ег, тулий Тт, иттербий Yb, лютеций Lu. Относятся, как и лантан La, к редкоземельным элементам. В периодич. системе Л. часто размещают в одной клетке с La, в лит-ре для них применяют обобщённый символ Ln.

Из всех Л. только Рm радиоактивен и не имеет стабильных или достаточно долгоживущих изотопов. Остальные Л. встречаются в рассеянном виде в природе (в составе лопарита, монацита и др. минералов). Нек-рые Л. (144Nd, 145Nd, 147Sm, 148Sm, 152Gd, 176Lu) имеют, кроме стабильных, долгоживущие радиоакт. изотопы, период полураспада к-рых значительно превышает возраст Земли.

Л. принято подразделять на цериевую (от Се до Еu) и иттриевую подгруппы (в неё входит близкий по свойствам иттрий). Л. от Се до Ga наз. лёгкими, от ТЬ до Lu - тяжёлыми.

Физ. и хим. свойства всех Л. сходны, что объясняется особенностями строения их электронных оболочек. Конфигурация двух внеш. оболочек 5s2p66s2, кроме Gd и Lu, имеющих также электрон 5d. С возрастанием атомного номера у них застраивается внутренняя 4f-оболочка. В химических соединениях Л. проявляют степень окисления +3 (нек-рые из них способны также проявлять степень окисления +2 или +4). Л. имеют сходное с атомами актиноидов строение электронных оболочек, что объясняет близость свойств элементов этих двух семейств.

С увеличением атомного номера у Л. (как и у актиноидов) наблюдается постепенное уменьшение атомных радиусов (т. н. лантаноидное сжатие). Напр.. радиусы ионов Ln3+ изменяются от 0,102 нм у2548-20.jpg до 0,080 нм у2548-21.jpg

Л. в свободном виде представляют собой серебристые металлы, температуры плавления к-рых лежат в пределах 800-1700 °С. Они характеризуются сравнительно низкой электропроводностью, большинство из них парамагнитны. Gd, Dy и Ег при низких температураx обладают ферромагн. свойствами. При сплавлении Л. образуют твёрдые растворы (мишметаллы). Мн. соединения Л. применяют в качестве добавок при изготовлении спец. органич. стёкол, кристаллофосфоров, лазерных материалов, используют в атомной технике и т. д.

Литература по лантаноидам (лантанидам)

  1. Физика и химия редкоземельных элементов. Справочник, пер. с англ., М., 1982.

С. С. Бердоносов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution