Газопроницаемость - способность конденсированных тел пропускать газовые потоки.
Газопроницаемость относится к
переноса явлениям и вызывается градиентом химических потенциалов.
Процесс газопроницаемости состоит из неск. стадий: поглощения частиц газа поверхностью конденсир. среды, прохождения газа
через неё, выделения газа на противоположной поверхности конденсир. тела и десорбция
частиц газа с поверхности. Любая из этих стадий может сопровождаться диссоциацией
молекул газа, газ может ионизоваться или вступать с молекулами (атомами) конденсир.
среды в хим. реакции. На заключит. стадии газопроницаемости частицы могут вновь ассоциировать.
Возникновение движущих
сил, приводящих к газопроницаемости, связано с наличием градиента тепловых, электрич., гравитац.
полей, градиента концентрации и (или) связанного с ними градиента парциальных
давлений газов в разл. средах.
В зависимости от соотношения между ср. длиной свободного пробега частиц газа и ср. диаметром каналов газопроводящей среды существует неск. типов газопроницаемости:
Последний случай осуществляется посредством разл. видов диффузии и растворимости газа. Так, в кристаллич. телах диффузионная газопроницаемость идёт как
по границам зёрен, так и внутри отд. кристаллов; как правило, она имеет анизотропный
характер.
Поток Q газа при ламинарной и эффузионной газопроницаемости определяется ур-нием
где - проводимость среды, р1 и р2; - давление газа на поглощающую и десорбирующую поверхности среды, пропускающей через себя газ. Ламинарный и эффузионный потоки различаются величиной . Для линейной одномерной диффузии на основе первого Фика закона поток через поверхность площадью S в единицу времени равен:
где D - коэф. диффузии,
с - концентрация, x - координата распространения диффузионного
потока. Согласно Генри закону ,концентрация газа с в конденсир. теле
пропорциональна р, если молекулы газа в газовой и конденсир. фазах неизменны:
(Г - константа Герца).
Если молекулы газа в конденсир. среде диссоциируют, то
где n - число фрагментов,
на к-рые распадается молекула.
Закон Генри (3) справедлив
для растворимости газов в молекулярных жидкостях, для к-рых
Величина Г в (3), (4) и (5) различна и может быть вычислена. Так, при растворении азота и водорода в жидком железе при 10000C, согласно (4), можно получить ГN=0,043 атм-1/2 и ГН=0,0027 атм-1/2. Произведение D*Г=k иногда наз. коэф. газопроницаемости. Поскольку скорость диффузии и растворимость зависят от температуры T, то и k =k(T).
Ю. H. Любитов
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.