Атомная единица массы, а. е. м. - единица массы, равная
массы изотопа углерода 12C; применяется в атомной и ядерной физике
для выражения масс элементарных частиц, атомов, молекул.
1 а. е. м. - 1,6605655 (86)*10-27
кг (на 1984). Для перевода значений масс т частиц, выраженных в а. е.
м., в единицу массы СИ (кг) пользуются ф-лой m
(кг) = m (ка.е. м. )/NA (моль-1), где т. (ка.е.м.)
- масса частицы в килоатомных единицах, NA - Авогадро постоянная.
До 1961 в физике за атомную единицу массы принимали l/16 массы изотопа кислорода 16O, т. е. 1,65976*10-27 кг, в химии - 3/16 ср. ат. массы природного кислорода - смеси трёх стабильных изотопов 160 (99,76%), 170 (0,04%,), 180 (0,20%). Хим. А. е. м. в 1,000275 раза была больше физ. и равнялась 1,66022*10-27 кг. Современная (унинифициров.) A. е. м. равна 1,00048 прежней физ. А. е. м.
Атомная масса (устаревший термин - атомный вес) - относит. значение массы атома, выраженное в атомных единицах массы (а. е. м.). А. м. была взята Д. И. Менделеевым за осн. характеристику элемента при открытии им периодической системы, элементов. Атомная масса - дробная величина (в отличие от массового числа - суммарного числа нейтронов и протонов в ат. ядре). Природные хим. элементы состоят из смеси изотопов, поэтому за атомную массу элемента принимают ср. значение масс его изотопов с учётом их процентного содержания. Эти значения указаны в периодич. системе (кроме трансурановых элементов, для к-рых указываются массовые числа). Атомные массы меньше суммы масс составляющих атом частиц на дефект масс. Методов определения А. м. несколько, наиб. точный - масс-спектроскопический (см. Масс-спектроскопия).
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |