Амплитудный дискриминатор - электронное устройство для анализа сигналов по амплитуде А, в частности импульсов от детекторов частиц. Различают интегральные А. д., регистрирующие импульсы, амплитуда к-рых больше определ. величины Ап, наз. порогом дискриминации, и дифференц. А. д., к-рые регистрируют импульсы при выполнении условия Апн<А<Апв, где Апн и Апв - ниж. и верх. пороги дискриминации, А - амплитуда исследуемого сигнала.
Рис. 1. Амплитудный дискриминатор.
Рис. 2. Характеристика усилителя в режиме
компаратора: "1" - уровень выходного сигнала компаратора, соответствующий
логической "1" (компаратор выдает сигнал); "0" - сигнала
на выходе нет.
Интегральный А. д. содержит т. н. пороговую схему сравнения (компаратор), к-рая срабатывает, когдавходное напряжение (или ток) превышает пороговое значение Uп и устройство формирования выходного импульса по длительности и амплитуде (рис. 1). Для согласования кабеля, по к-рому подаётся исследуемый сигнал, на входе А. д. ставится сопротивление R, равное волновому сопротивлению кабеля Z.
Рис. 3. Блок-схема дифференциального
амплитудного дискриминатора: G3 - схема задержки, Ф - формирователь длительности
импульса, А - схема антисовпадений, выполняющая функции временного отбора.
Для управления выходным импульсом
в схему формирования вводят т. н. устройство запрета, к-рое блокирует выходные
импульсы на время подачи спец. внеш. сигнала "вето". В качестве
компаратора могут использоваться триггеры (спусковые схемы Шмидта), туннельные
диоды и др. Чаще применяются высокочувствит. усилители с характеристикой,
изображённой на рис. 2.
Дифференциальные А. д., наз. также одноканальны-ми
амплитудными анализаторами (рис. 3), содержит компараторы ниж. уровня
(КНУ) и верх. уровня (КВУ), к-рые имеют пороги дискриминации Uпн
и Uпв выходной сигнал КНУ всегда шире сигнала КВУ.
Рис. 4. Временная диаграмма работы дифференциального
амплитудного дискриминатора.
Импульс КВУ удлиняется с помощью формирователя Ф так, чтобы полностью "накрыть" импульс КНУ. Для компенсации задержки между временами срабатывания КНУ и КВУ сигнал КНУ задерживается на время Дифференц. А. д. формирует выходной импульс лишь для входного сигнала 2 (рис. 4), т. к. только в этом случае срабатывает КНУ, а сигнал КВУ отсутствует.
Ю. А. Семёнов
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.