© Copyright - Karim A. Khaidarov, December 30, 2008
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДИНАМИКА УДАРНОГО МЕТАМОРФИЗМА
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю
Особенности ударного метаморфизма на планетах с атмосферой
На планетах, имеющих атмосферу, мелкие кометы теряют свои газо-водяные оболочки в атмосфере, взрываясь еще над поверхностью планеты. Ярким примером служит Тунгусский "метеорит", взорвавшийся над рекой Подкаменная Тунгуска в 1908 г. Каменный керн этой кометы не найден до сих пор. По всей видимости его не было вовсе, но лишь обычная для комет реголитовая компонента, составляющая 2% массы и превращающаяся при взрыве кометы в тонкие волокна
тектитового стекла - стриммерглассы [18, 19].Однако большие кометы не успевают взорваться в атмосфере, поэтому на таких планетах как Земля, Венера и Марс имеются многокилометровые кольцевые импактные структуры типа лунных цирков. Конечно, многие из них размыты эрозией, но их следы выявляются при тщательном исследовании по аэрокосмическим снимкам и данным геологической разведки.
В условиях Земли мы можем наблюдать структуры импактного метаморфизма, образованные воздействием ударного гипердавления на горные породы. Это так называемые "трубки взрыва" или кимберлитовые трубки. Они встречаются в древних породах континентальных щитов, то есть тех породах, которые пережили периоды перехода Солнечной системы через ударные фронты галактических рукавов, когда кометы галактической скорости пронзали Землю.
В современной геофизике за истину принят миф об эндогенном происхождении кимберлитовых трубок, якобы являющихся прорывом мантийного вещества на дневную поверхность. Этому, однако, противоречат такие факты, как наличие кимберлитовых трубок имеющих глубину лишь несколько километров. Кроме того, минералы, образующиеся в результате гипердавлений, такие, как алмаз, образуются не в условиях мантии, а вблизи поверхности, так как часто в алмазах находят включения древних растительных остатков. Часто трубки взрыва располагаются цепочкой, что свойственно падению распадающейся уже на подлете к
Земле кометы, например, месторождение алмазов им. Ломоносова в Архангельской области. В связи с непониманием генезиса "трубок взрыва" находятся в тупике теория и практика их разведки, а также определение причины алмазоносности лишь малого процента трубок. Повторюсь, что единственной здравой статьей, найденной автором, была статья [16].На самом деле трубки взрыва образуются независимо от слагающих пород, так как место космического удара случайно. Существующее преимущественное распределение трубок взрыва на древних щитах лишь говорит лишь о том, что древние щиты в силу своего длительного существования имели больше шансов подвергнуться бомбардировке.
Алмазоносность трубок взрыва определяется лишь наличием углеродосодержащих залежей в месте и момент удара. Это, по преимуществу, месторождения графита и угля, которые подвергаются воздействию гипердавления в момент удара. Низкая температура окружающих горных пород у поверхности способствует сохранению образовавшихся алмазов.
Так как кометное вещество по большей мере состоит из воды, то гидросфера Земли - это продукт аккреции комет, содержащих большое количество воды. Марс, другие холодные планеты и их спутники должны иметь мощные гидросферы в виде океанов, покрытых льдом.