© Copyright - Karim A. Khaidarov, December 30, 2008
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДИНАМИКА УДАРНОГО МЕТАМОРФИЗМА
Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю
Причины асимметрии Луны
Кроме ударной асимметрии Луны, полученной в момент катастрофы 4,56 млрд. лет назад, существует асимметрия ближней и обратной стороны Луны. Поверхность ближней к Земле стороне систематически ниже поверхности обратной стороны.
Чем это объясняется? В современной астрофизике существует миф о большей вулканической активности обратной стороны Луны.
Однако истинной причиной является различие в скорости аккреции. Разница в плотности потока аккреции объясняется влиянием гравитационного поля Земли, которое является своеобразной гравитационной линзой, изменяющей траектории тел материала аккреции. Например, на ближайшую к Земле точку Луны отсутствует вертикальное падение комет и другого материала, так как этому препятствует экранирующее действие Земли. Все тела, падающие на Луну, претерпевают искривление траектории таким образом, что аккреция на обратную сторону Луны превышает аккрецию на ближнюю сторону в 2.1
5 раза.Это подтверждается анализом распределения 8800 кратеров диаметром 10 - 20 км из каталога [10], представляющим собой однородную выборку (см. рис. 22).
Из отношения скорости аккреции обратной и ближней сторон Луны, а также разницы высот рельефа, можно определить порядок скорости аккреции и ее массы за 4.56 млрд. лет.
Скорость аккреции на Луне оказывается порядка 0.9 микрона в год (3 г/м2/год) или 4 км за 4.56 млрд. лет. Из (4) можно получить скорость аккреции на Землю - 5.4 микрона в год (30 г/м2/год) или 24 км за 4.56 млрд. лет. Эти цифры дают постоянную скорости аккреции в Солнечной системе, то есть время, за которое Солнце и планеты увеличивают массу в e-раз, 2 триллиона лет.
Таким образом, за 8 триллионов лет Солнце может увеличиться в 60 раз, достигнув массы, необходимой для взрыва сверхновой, а весь оптический период жизни Солнца от красного карлика до сверхновой будет составлять 10 триллионов лет, что согласуется со статистикой сверхновых в нашей Галактике.
Рис. 22. Распределение количества кратеров по углу от ближней точки Луны 0° до дальней 180° (черная кривая); распределение площадной плотности кратеров по углу (красная кривая); "теоретическая" кривая аккреции за счет влияния гравитационного поля Земли.