Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 04.11.2010 в 19:26:54 | #1 |
Дата:01.06.2006 10:21 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:ответ коллеге по эксп. проф. Штыркова Сайт:- Дорогой коллега! > Достаточно ли внимательно Вы читали > статью Штыркова или как всегда? - Как всегда. То есть раза 3 -4 полностью и раз 10 брал в руки для вспоминания и анализа отдельных мест (я ведь ссылался на нее в своей последней работе). Даже получил благодарность от проф. Штыркова за въедливость. > В частности, меня интересует такой > вопрос. Если я правильно понял, > о величине эфирного ветра профессор > судит по величине аберрации, > наблюдаемой при различных направлениях движения системы > Земля-спутник относительно эфира. Но здесь возникает такая > трудность: при скорости движения системы 600 км/с тангенс угла > аберрации оказывается равным 600 / 300000 = 0,002. - Ситуация еще хуже. Земля движется по орбите со ск. 29.7 км/с Именно эта скорость влияет на величину аберрации (это известно со времен Джеймса Брэдли.) Растояние до спутника около 36 тыс км, а скорость света 299 792 км/с. Таким образом, тангенс угла аберрации Tg(a) = 29.7/299 792 ~= 10^-4, то есть угол аберрации a = 20.5" Это есть в любом учебнике. > Если расстояние спутника от Земли равно 30000 км, тогда > линейная величина отклонения луча от линии спутник-Земля окажется > равной 30000·0,002 = 60 км, тогда как диаметр приемной > антенны равен всего 600 метров. - Ситуация еще хуже. Линейная величина отклонения луча от линии спутник-Земля окажется dl = 36000*tg(a) ~= 3.6 км А диаметр приемной антенны в Казани всего 11 м > Каким же образом луч от спутника вообще попадает в антенну? > Я чего-то здесь не пониманию, а профессор не объясняет. > Может, вы знаете, в чем тут дело? - Дело в том, дорогой коллега, что апертура диаграммы направленности Intelsat 704 составляет многие градусы и она охватывает излучением практически всю Землю, включая Казань, Урюпинск и Николаев. В эксперименте проф. Штыркова измеряется видимый угол максимума излучения в приемной антенне. Согласно проф. Штыркова, разница между этим углом и "истинным" то есть геометрическим направлением на спутник статистически составляет 20.5" Статистически, - так как ошибка определения угла радиотелескопом в однократном замере составляет 2 - 3 минуты угла, и выявить отклонение в 20 сек дуги можно только по тысячам независимых замеров. Что он и делал 1997 - 2000 гг...
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | |