На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   УчастникиУчастники   поиск Регистрация поиск Вход
Джордано Бруно - создатель теории эфира и мироздания
Оле Рёмер - великий физик и астроном, вычисливший скорость света по спутникам Юпитера
Христиан Гюйгенс - создатель волновой теории света
Иоганн Кеплер - первооткрыватель законов небесной механики и света
Демокрит - cоздатель учения об эфире и атомарного учения
Галилео Галилей - первооткрыватель инерции
Роберт Гук - создатель теории упругости и теории эфирной гравитации
Джеймс Брэдли - великий астроном, обнаруживший звездную аберрацию и вычисливший скорость света
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics » Скорость распространения гравитации
Автор 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 03.02.2009 в 18:06:36 | #1
Уважаемые Коллеги,
Не оставляю попыток разобраться с состоянием в вопросе о скорости распространения гравитационного взаимодействия.
Рад поделиться тем, что еще немного продвинулся в деле сбора информации по этому вопросу.
В своем последнем постинге я ссылался на идею опыта по определению интервала между зенитами видимой и истинной (гравитационной) Луны, предложенного Аркадием Корнблюмом. Аркадий Корнблюм также высказал идею об использовании феномена солнечного затмения.
Похожую идею использовал Том Ван Фландерн (Tom Van Flandern) в своей оценке скорости гравитации. Том Ван Фландерн - американский астроном, 20 лет проработавший в обсерватории US Navy и тесно работавший с технологиями GPS.
Том Ван Фландерн в своей работе "The Speed of Gravity What the Experiments Say" (http://www.metaresearch.org/cosmology/speed_of_gravity.asp)
приводит три доказательства того, что скорость распространения гравитации превышает скорость света.
1. Отсутсвие эффекта аберации орбиты.
Согласно Тому Ван Фландерну, если бы гравитация распротранялась со скоростью света 300000 км/с, то тогда на Землю действовала бы тангенциальная сила порядка 0.0001 радиальной силы гравитации Солнца, действующей на Землю. Коэффициент 0.0001 есть отношение орбитальной скорости Земли 30 км/ч к гипотетической скорости распространения гравитации 300000 км/с. При такой тангенциальной силе расстояние от Земли до Солнца удваиавалось бы каждые 1200 лет. Однако подобное не происходит. Данный факт был осознан еще Лапласом, который дал оценку нижнему пределу скорости распространения графитации как 10^8 c , где с - скорость света.
2. Свет и гравитация действуют не в параллельных направлениях
Согласно Тому Ван Фландерну, современные методы измерения позволяют точно измерять направление ускорения движения Земли. Для этого используются стабильные пульсары ("stable pulsars"). Любое движение Земли в любом направлении вызывает уменьшение или увеличение задержки времени прихода пульса в зависимости от того, двигается ли Земля к пульсару или от него. Таким образом, имея систему наблюдаемых пульсаров и точные часы, можно определить
направление ускорения движения Земли и сравнить его с направлением света приходящего от Солнца. Подобные измерения были проведены.
Согласно данных U.S. Naval Observatory, разница направлений составила 20 угловых секунд. Это соответствует тому, что мы видим Солнце там, где оно
на самом деле было 8.3 минут назад.
3. Наблюдения солнечного затмения
На самом деле замечательная идея Аркадия Корнблюма была уже осуществлена задолго до того как она пришла в его голову. Согласно Тому Ван Фландерну, при солнечном затмении было проведено точное измерение гравитации. Разница между максимумом видимого замения и максимума гравитации составила 38+1.9 секунд времени. Это дало грубую оценку того, что скорость распространиния гравитации как минимум в 20 раз быстрее скорости света.
С Уважением,
Герман Голушко
коллекционер идей и их доказательств.
 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 03.02.2009 в 12:34:02 | #2
Уважаемые коллеги!
Аркадий Корнблюм предложил остроумный способ оценки скорости гравитации:
http://www.membrana.ru/articles/readers/2003/12/06/142500.html
Есть пара вопросов:
1) Насколько реально поймать гравитометром минимум g с точностью до секунды или доли секунды?
2) Можно ли снимать показания гравитометра в цифре (то есть в компьютер), и с частотой раз в секунду или чаще?
Возможным решением для повышению точности могло бы быть применение статистических методов.
C Уважением,
Герман
 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 03.02.2009 в 12:34:31 | #3
Уважаемые коллеги!
А какова все-така скорость
распространения гравитационного
взаимодействия?
C Уважением,
Герман
 
Максим
ветеран форума



 Профиль Максим Личное сообщение для Максим
   Написано: 03.02.2009 в 12:37:30 | #4

     Цитата:
Уважаемые коллеги!
А какова все-така скорость
распространения гравитационного
взаимодействия?
C Уважением,
Герман

Скажу так:
1. Когда один объект попадает в гравитационное поле другого, возникает <гравитационное взаимодействие>, которое далее носит постоянный и неизменный характер. При этом, гравитация проявляет себя, как некое силовое взаимодействие (обоюдное) двух тел.
2. Проведем простую аналогию. Допустим локомотив, двигаясь, толкает вагон - прикладывается тяговое усилие. Вопрос: какова скорость передачи тягового усилия от локомотива на вагон? Думаю, здесь этот вопрос даже не уместен - объективно, что передача усилия происходит постоянно, неизменно и мгновенно, без каких либо замедлений и ускорений.
3. В этом вопросе вообще можно, попробовать исходить из другого вопроса: СМОГЛА ЛИ так долго существовать в стабильном состоянии, например, Солнечная система, если бы скорость <гравитационного взаимодействия> была бы 5км/ч? 20км/ч? 1220км/ч? 40 000км/ч? 240 000км/ч? Или 500 000км/ч?
 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 03.02.2009 в 12:38:35 | #5
Здравствуйте, Максим!
Представьте, локомотив с вагоном
стоят на станции. Вдруг локомотив
тронулся. Вагон тронется не мгновенно.
Любое взаимодейсвие передается через среду и имеет конечную скорость.
В случае с вагонами среда - это межвагонные сцепки (или как там они называются). В случае с планетами - это эфир.
Ваш вопрос 3 очень даже правомочен.
С Уважением,
Герман
 
Максим
ветеран форума



 Профиль Максим Личное сообщение для Максим
   Написано: 03.02.2009 в 12:39:20 | #6
Здравствуйте, Герман!
Вообще, мое мнение таково.
1. Гравитация - явление, обусловленное градиентом плотности (либо внутреннего давления) эфира, вокруг любого тела. Чем дальше от тела, тем ниже градиент. Это можно объяснить тем, что вещество - "пустота" в эфире.
2. Нужно, понимать, что эфир вдали от физических тел (вне зоны измененной плотности) находится в неком исходном состоянии.
3. В исходном состоянии эфир имеет просто гигантскую сплошность. Чем обусловлена "бешеная" скорость передачи колебаний в эфире.
4. Можно себе представить какой "стресс" испытывает эфир, когда в нем появляется пустота, пусть даже такая маленькая как элементарная частица. Вокруг неё в эфире возникает чудовищное давление. Теперь представьте, когда этих частиц в одном месте ну очень много - например, планета Земля. Вокруг нее тоже существует зона с измененной плотностью эфира, которую я бы назвал именно, гравитационным полем.
5. Теперь к гравитации. Гравитация - это следствие взаимодействия зон с измененной плотностью эфира между, как минимум, двумя телами. Грубо говоря, одна пустота в эфире, стремится к другой пустоте. Можно сказать, что это принцип минимума энергии системы. (Механизм реализации - отдельный разговор).
6. Теперь к скорости гравитационного взаимодействия. Представим, астероид подлетает к планете Земля. В момент, когда окружающие их зоны измененной плотности эфира соприкоснуться, то прямо в тот же самый момент возникнет "гравитационное взаимодействие", которое далее будет иметь постоянный характер. <Планета будет постоянно и неизменно притягивать этот астероид>
P.S. Кстати, с помощью такой модели взаимодействия эфира и вещества можно объяснить изменение массы нагретого тела именно в сторону уменьшения этой массы.
 
Анатолий_Шилин
ветеран форума



 Профиль Анатолий_Шилин  Личное сообщение для Анатолий_Шилин
   Написано: 03.02.2009 в 12:40:33 | #7
Скорость распространения гравитационных сигналов относительно источника получена в статье "ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ И ИХ ЧАСТИЦ" на моем сайте и равна ~122420 км/с.
С уважением, Шилин Анатолий Степанович
 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 03.02.2009 в 12:42:21 | #8

     Цитата:
Скорость распространения гравитационных сигналов относительно источника получена в статье "ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ И ИХ ЧАСТИЦ" на моем сайте и равна ~122420 км/с.
С уважением, Шилин Анатолий Степанович

Уважаемый Анатолий Степанович,
Великий астроном современности
Том Ван Фландерн в своей работе "The Speed of Gravity What the Experiments Say" (http://www.metaresearch.org/cosmology/speed_of_gravity.asp)
привел три доказательства того, что скорость распространения гравитации превышает скорость света.
1. Отсутсвие эффекта аберации орбиты.
Согласно Тому Ван Фландерну, если бы гравитация распротранялась со скоростью света 300000 км/с, то тогда на Землю действовала бы тангенциальная сила порядка 0.0001 радиальной силы гравитации Солнца, действующей на Землю. Коэффициент 0.0001 есть отношение орбитальной скорости Земли 30 км/ч к гипотетической скорости распространения гравитации 300000 км/с. При такой тангенциальной силе расстояние от Земли до Солнца удваиавалось бы каждые 1200 лет. Однако подобное не происходит. Данный факт был осознан еще Лапласом, который дал оценку нижнему пределу скорости распространения графитации как 10^8 c , где с - скорость света.
2. Свет и гравитация действуют не в параллельных направлениях
Согласно Тому Ван Фландерну, современные методы измерения позволяют точно измерять направление ускорения движения Земли. Для этого используются стабильные пульсары ("stable pulsars"). Любое движение Земли в любом направлении вызывает уменьшение или увеличение задержки времени прихода пульса в зависимости от того, двигается ли Земля к пульсару или от него. Таким образом, имея систему наблюдаемых пульсаров и точные часы, можно определить
направление ускорения движения Земли и сравнить его с направлением света приходящего от Солнца. Подобные измерения были проведены.
Согласно данных U.S. Naval Observatory, разница направлений составила 20 угловых секунд. Это соответствует тому, что мы видим Солнце там, где оно
на самом деле было 8.3 минут назад.
3. Наблюдения солнечного затмения
Согласно Тому Ван Фландерну, при солнечном затмении было проведено точное измерение гравитации. Разница между максимумом видимого затмения и максимума гравитации составила 38+1.9 секунд времени. Это дало грубую оценку того, что скорость распространиния гравитации как минимум в 20 раз быстрее скорости света.
С Уважением,
Герман Голушко
 
Герман
ветеран форума, экспериментатор



 Профиль Герман  Личное сообщение для Герман
   Написано: 03.02.2009 в 12:43:06 | #9
Уважаемый Анатолий Степанович,
С интересом прочитал Вашу статью "ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ И ИХ ЧАСТИЦ"
В своей статье Вы пишите:
"Чтобы вычислить угол отклонения луча света неподвижных звезд, проходящего вблизи солнечного диска, необходимо знать силу f гравитационных сигналов Солнца, действующих на этот луч. В зависимости от силы F, даваемой законом тяготения Ньютона, справедливым для масс тел, неподвижных друг относительно друга, сила f определяется формулой (47), в которой скорость u выражается отношением скорости света к скорости гравитационных сигналов и равна u = 2,4489. Вычисления по формуле (47) дают силу f = 2,24F, которая в 2,24 раза больше силы F и должна отклонить световой луч, идущий от звезды мимо края Солнца, на угол 1,96''. Согласно [18], "отклонение световых лучей измерялось при солнечных затмениях в 1919, 1922, 1929, 1936, 1947 и 1952 гг. <Среднее взвешенное> значение для отклонения лучей света у края диска Солнца по этим измерениям равно 1,93″ ", что хорошо согласуется с нашим теоретическим значением..."
------------------
То есть, Вы считаете, что на фотон дейтвует сила тяготения Ньютона.
Получается фотон обладает гравитационной массой. А откуда это известно?
Из факта отклонения луча около Солнца? Этого вовсе недостаточно, чтобы делать
вывод о гравитационном воздействии на фотон.
Отклонения луча около Солнца как впрочем любое отклонение луча - есть оптическое явление преломления света в среде передачи.
Свет - это колебания эфира. Эфир обладает разными физическими свойствами и состояниями, влияющими на его способность по
передачи света.
Для Солнца причин вызывающих изменения свойств эфира по передаче света может быть несколько:
1) Высокая температура эфира в околосолнечном пространстве.
2) Наличие линзы эфира, связанное с абсолютным движением Солнца относительно эфира, и с увлечением эфира
3) Анзотропность эфира, вызванная гравитацией (т.е. эфир напряжен в радиальных направлениях
и меняет свои колебательные свойства).
С Уважением,
Герман
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 03.02.2009 в 12:44:01 | #10
Дорогой Герман, спасибо за Ваше участие в форуме и добрые слова о Томасе ван Фландерне.
Дорогие участники форума, может быть, кто-то не знает, что 9 января Томас ван Фландерн скончался.
Линк на книгу соболезнований есть и на нашем сайте.
Искренне Ваш Карим
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics » Скорость распространения гравитации


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться


Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution