На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   УчастникиУчастники   поиск Регистрация поиск Вход
Генри Кавендиш - первооткрыватель гравитационной постоянной, великий химик Генрих Герц - первооткрыватель фотоэффекта и СВЧ-волн в эфире, 1887 Майкл Фарадей - первооткрыватель электромагнитных волн в эфире лорд У. Кельвин - Великий физик, создатель теории эфира и температуры Д.И.Менделеев - вычислил параметры эфира 100 лет назад Н.А.Умов - первооткрыватель формулы Е=mc2, 1873 Леонард Эйлер - гениальный математик и физик Дж. Максвелл - Создатель теории электромагнетизма эфира
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » АСТРОФИЗИКА - Astrophysics » Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко и проблема ее происхождения
 Каково происхождение кометы Чурюмова - Герасименко? 
 Изверженный кусок планетарной горной породы. 36.25%  
 Конденсат протопланетного облака Оорта. 918.75%  
 Конденсат межзвездной среды. 3062.5%  
 Другое. 612.5%  
 
Автор 
Евгений_Дмитриев
Ветеран космонавтики, исследователь кометных метеоритов



 Профиль Евгений_Дмитриев  Личное сообщение для Евгений_Дмитриев
   Написано: 10.01.2015 в 14:58:50 | #1
Предлагается начать обсуждение полученных данных о комете 67/Р с помощью космических зондов «Розетта» и «Филлы» в рамках классических гипотез и нового направления в науке, под названием кометная метеоритика.

В помощь читателю - уже имеющиеся материалы о комете 67Р/Чурюмова-Герасименко:
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР КОМЕТ http://bourabai.ru/dmitriev/comets.htm
Кометы. Глоссарий по физике http://bourabai.ru/physics/1703.html
Каталог известных комет http://bourabai.ru/physics/comets.htm

 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 12.01.2015 в 08:07:58 | #2
Рад приветствовать Вас на форуме, дорогой Евгений Валентинович!

Для удобства читателей и участников форума приведу основные характеристики кометы.

Орбитальные характеристики

Эксцентриситет 0,6315
Большая полуось (a) 3.5072973258а. e.
Перигелий (q) 1,2923 а. e.
Афелий (Q) 5,722 а. e.
Период обращения (P) 6,568 a
Наклонение орбиты: 7,1205°
Последний перигелий: 28 февраля 2009
Следующий перигелий: 13 августа 2015
период вращения: 12 часов 24 минуты.

Физические характеристики

Размеры: 4,1 x 3,2 x 1,3 км (большая часть)
2,5 x 2,5 x 2,0 км (меньшая часть)
объём: 25 км³ = 2,5x10^10 м³.
Масса: 10^13 кг с погрешностью 10 %,
Средняя плотность: 0,4 кг/дм³

Общая справка

Комета Чурюмова — Герасименко была открыта 23 октября 1969 года киевским астрономом Климом Ивановичем Чурюмовым на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола, снятых Светланой Ивановной Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории (первый снимок, на котором видна комета, был снят 20 сентября 1969 года). Он обнаружил ещё одну комету возле края фотоснимка, однако вначале посчитал её фрагментом кометы Комас Сола. При изучении последующих фотоснимков было выяснено, что этот объект двигался по иной траектории и таким образом является самостоятельной кометой. Индекс 67P означает, что это 67 короткопериодическая (период обращения вокруг Солнца менее 200 лет) комета. Ядро кометы неправильной формы, и в первом приближении может быть описано как состоящее из двух скреплённых между собою частей.

Анимированный обзор кометы



Из формы кометы явствует, что в галактическом прошлом она представляла собой 2 отдельные кометы, встретившиеся на малой скорости и слепившиеся вместе.

Из плотности кометы однозначно следует ее состав - H2O (лед и снег) + примесь межзвездной пыли, что стандартно для комет и межзвездного вещества вообще.

Из формы орбиты, отсутствия "хвоста" следует, что это старая комета, то есть попавшая в ловушку гравитационной ямы Солнца довольно давно (по сравнению с "хвостатыми" кометами), так что ее летучие компоненты уже сублимировались, а орбита эволюционировала из параболической в эллиптическую с низким эксцентриситетом.

Жалко, что Rosetta-Philae не проанализировала раздельно состав этих сиамских близнецов. Можно было бы узнать, насколько разнятся изотопные их составы, а следовательно, галактическая история.
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Евгений_Дмитриев
Ветеран космонавтики, исследователь кометных метеоритов



 Профиль Евгений_Дмитриев  Личное сообщение для Евгений_Дмитриев
   Написано: 13.01.2015 в 00:20:30 | #3
Комета P67/Чурюмова-Герасименко: наступает момент истины.

Ранее, 11 ноября, ИНТЕРФАКС-АВН http://bourabai.ru/dmitriev/chur.htm сообщал, что российский исследователь Евгений Дмитриев по результатам многолетних исследований кометных метеоритов сделал вывод, что они выпали из комет, имеющих эруптивную природу происхождения. Все это позволило ему обозначить новое направление в науке под названием кометная метеоритика http://bourabai.ru/dmitriev/works.htm . Вот ее основные положения.
1. Кометы не являются остатками протопланетного облака и не содержат в себе реликтовое вещество Солнечной системы, а представляют собой фрагменты коры каменных ядер планет гигантов, выброшенных из их недр эруптивным процессом неизвестной природы.
2. Исследуя кометное вещество, мы изучаем компоненты коры кометоизвергающих небесных тел.
3. Вещество тугоплавкой составляющей кометных ядер в значительной мере дифференцировано, имеет сложный состав, схожий с составом земной коры.
4. Тектиты являются кометными фульгуритами, образовавшимися в теле кометного ядра от удара молний в процессе выброса комет из недр кометоизвегающих небесных тел.
5. Появление полей рассеяния тектитов на Земле происходило в результате атмосферных взрывов обломков кометных ядер, подобно взрыву Тунгусского метеорита.
6. Обнаруженные в кометных метеоритах скелетные останки внеземных примитивных морских животных, схожих по морфологии со спикулами губок, кораллами, радиоляриями позволяет полагать, что на кометоизвергающих телах ранее были (имеются) водные моря, насыщенные солями, в которых обитали (обитают) примитивные морские животные.
7. Кометы являются главными распространителями жизни во Вселенной, а жизнь на Землю неоднократно заносилась кометами.
8. Кометные ядра, как активные, так и погасшие, маскирующиеся под астероиды, являются основными виновниками космических катастроф Земли.



Теперь попробуем попытаться дать объяснения с позиций кометной метеоритики некоторым данным, полученным с космических зондов «Розетта» и «Филы».
1. Так как комета Р/67Чюрумова-Герасименко является короткопериодической кометой Юпитера, то и своим происхождением она обязана Юпитеру.
2. Комета представляет собой фрагмент коры каменного ядра планеты Юпитера. Столь необычную форму и пейзаж комета никак не могла получить в процессе аккумуляции вещества из протопланетного диска, так как в этом случае наращивание массы носит хаотичный характер, и образовавшиеся тела должны иметь округлую форму.
3. Снимки поверхности кометы чем-то напоминают земные пейзажи: видны небольшие ровные, изогнутые и холмистые участки, скалы, рвы, утесы, валуны, хорошо просматриваются осадочные породы. Вот также мнение на этот счет К. Чурюмова: «Это очень красивый горный пейзаж. Он напоминает мне некоторые места в Карпатах. Возможно, Кавказские горы или Родопы. Словом, прекрасный земной горный массив, но не высокий. Здесь и долины, и кратеры, и многочисленные конусообразные пики - стометровые и выше, как иглы. Неизвестно, как они образовались, но напоминают сосульки. На Земле такое увидишь очень редко, только где-то в пещерах».
Таким образом, внешний облик кометы хорошо коррелирует с фрагментом коры, вырванной из недр Юпитера. Видимо, такие пейзажи повсеместны на поверхности каменного ядра планеты. Не исключено, что здесь наблюдается своды пещер со сталактитами.
3. Состав «душистых» газов, испускаемых кометой, адсорбированы кометными породами и льдом, вероятнее всего отображает ядовитую атмосферу глубинных слоев Юпитера.
4. Имеются серьёзные основания полагать, что типы пород, слагающих кометное ядро уже известны, их состав, в случае получения их составов, можно будет обнаружить в классификации кометных метеоритов http://bourabai.ru/dmitriev/cometmeteorites.htm .

В дальнейших сообщениях будут обсуждаться другие результаты, полученные «Розеттой» и «Филлы».
 
Евгений_Дмитриев
Ветеран космонавтики, исследователь кометных метеоритов



 Профиль Евгений_Дмитриев  Личное сообщение для Евгений_Дмитриев
   Написано: 23.02.2015 в 23:42:03 | #4
5. Малая плотность кометы – около 470 кг на кубический метр, указывает на наличие в ее теле множества пустот, происхождение которых можно объяснить мощной дегазацией легколетучих компонентов из фрагмента коры в процессе его выброса из глубинных горячих слоев атмосферы. Образно говоря, комета 67Р представляет собой крупнопористый огромный кусок шлака с включениями обломков различных пород.
6. Стороны некоторых скал засыпаны непонятными круглыми объектами, которые Х. Сиеркс, планетолог из института Макса Планка, назвал "яйцами динозавров". Они, по мнению ученого, могут представлять какую-то большую гальку, образовавшуюся из-за слипания кометного материала. Однако, согласно положениям кометной метеоритики, они вероятнее всего являются тектитами, образовавшимися от ударов молний при выбросе кометы. Поэтому, на поверхности кометы следует еще поискать тектитовые киры – натечные образования тектитового расплава, обрамляющего входные отверстия молниепроводных каналов http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/NNtext.htm.
7. Если бы европейские ученые были знакомы с кометными метеоритами, то вряд ли произошли неполадки с посадкой на поверхность кометы зонда «филы» и трудности, возникшие при сверлении грунта. Дело в том, многие кометные метеориты имеют высокую прочность, их не только трудно разбить молотком, но даже разрезать «болгаркой». Видимо из таких пород был сложен выбранный для посадки и сверления грунт, находящийся под небольшим слоем кометной пыли. Если зонд «филы» не проснётся, то особой трагедии не случиться, так как уже существует довольно обширная коллекция первично изученных кометных метеоритов http://bourabai.ru/dmitriev/cometmeteorites.htm. На изучение такого же количества кометного вещества с помощью космических аппаратов потребуется несколько десятилетий и много млрд. долл.

Отредактировано: 23.02.2015 в 23:44:47
 
Валерий_Бурмакин
географ



 Профиль Валерий_Бурмакин  Личное сообщение для Валерий_Бурмакин
   Написано: 26.02.2015 в 18:59:15 | #5
Рад новой встрече на этом сайте. Здравствуйте Карим Аменович и Евгений Валентинович!
1. Вид кометы. Видно , что она многократно оплавлена, так как относительно ровная поверхность, на многих снимках имеет отблеск шлаковой коры. Согласен с Каримом Аменовичем, что это две кометы столкнулись на низких скоростях и двигались, скорее всего, параллельными курсами.
2. Происхождение комет. Вариант Евгения Валентиновича я не исключаю, но в газовой планете как Юпитер вызывает большое сомнение наличие какой либо жизни и стримерглассы, на мой взгляд, это космическая пыль при взрыве сверх новых звезд. Когда смотришь снимки Хабла, то первое что поражает, это межзвездные пылегазовые облака. И в моем представление этого состояния вещества достаточно в солнечной системе и нашей галактике для образования комет.
3. Строение комет. Лучше чем Карим Аменович отразил в своих работах спору нет. Я с ним согласен, только еще можно добавить о эволюции комет. Трудно сказать какое количество витков вокруг Солнца преодолела комета Чурюмова-Герасименко, но что у неё имеется газовый и пылевой хвост, это говорит о том, что шлаковая оболочка кометы не достаточно прочная и тонкая. Прочная и объемная шлаковая оболочка предохраняет водо-газовую составляющую кометы и она испускает газ и пыль в минимальных объемах и не видна наблюдателям. Это, возможно, и объясняет явление Тунгусского метеорита.
 
Евгений_Дмитриев
Ветеран космонавтики, исследователь кометных метеоритов



 Профиль Евгений_Дмитриев  Личное сообщение для Евгений_Дмитриев
   Написано: 27.02.2015 в 00:38:43 | #6
Сомнения Валерия Витальевича в наличие какой-либо жизни на Юпитере в настоящее время вполне обоснованы, но не однозначны. Наличие в кометных метеоритах стримергласов может указывать, что Юпитер не стал сразу Юпитером, а прошел определенные стадии развития в течение которых были приемлемые условия для жизни. Примером жизни на Земле в экстремальных условиях являются черные курильщики, где прекрасно живут и развиваются многие виды животных http://bourabai.ru/dmitriev/tm06-dmitriev.pdf .

Карим Аменович в своих работах развивает межзвездную гипотезу происхождения комет. Конечно можно допустить, что кометы могут там рождаться, но в нашем случае речь идет о короткопериодической комете системы Юпитера. В пользу эруптивной гипотезы происхождения короткопериодических комет, можно найти убедительнейшие доводы в трудах С.К. Всехсвятского, П.В. Томанова, В.В. Радзиевского.
Даже в крупной долгопериодической комете Хейла-Боппа http://bourabai.ru/dmitriev/gnedin.htm были завиксированы данные, косвенным образом указывающие на ее эруптивное происхождение

     Цитата:
"Сравнение дает удивительный результат: изотопный состав кометы Хейла-Боппа оказывается таким же, как у Земли. Любопытно, что совсем недавно ученые детально изучили химический и изотопный состав метеорита, который упал на Землю в Австралии вблизи городка Мерчен в 1969 году. Его химический состав также оказался чрезвычайно схож с составом земного грунта."

Также нужно отметить, что изотопный состав кометных метеоритов - тектитов, оказался также чрезвычайно близок к земным породам. Шуколюков Ю.А., Явнель А.А. О происхождении тектитов//Метеоритика. 1986. Вып. 45. - с. 156-165.

 
Валерий_Бурмакин
географ



 Профиль Валерий_Бурмакин  Личное сообщение для Валерий_Бурмакин
   Написано: 05.03.2015 в 17:00:48 | #7
Евгений Валентинович,здравствуйте.

     Цитата:
2. Комета представляет собой фрагмент коры каменного ядра планеты Юпитера. Столь необычную форму и пейзаж комета никак не могла получить в процессе аккумуляции вещества из протопланетного диска, так как в этом случае наращивание массы носит хаотичный характер, и образовавшиеся тела должны иметь округлую форму.


Наблюдения за Юпитером ведутся многие десятилетия, но процессов наблюдения таких явлений не наблюдалось. Ни пещер, ни сводов с сталактитами там быть не может, пустота будет только на границе шлаковой оболочки и газоледяного ядра кометы.
Округлая форма приобретается телом с ростом массы тела. Примеры спутники планет и сами планеты.
Да и само образование планет могло образоваться лишь из межзвездных газопылевых облаков и комет.

 
Владимир_Федотьев
участник форума



 Профиль Владимир_Федотьев  Личное сообщение для Владимир_Федотьев
   Написано: 07.03.2015 в 10:34:31 | #8
Интересный материал по обсуждаемой теме.
http://www.hjkc.de/_blog/2015/01/22/raumfahrt---esa-sonde-rosettaphilae-auf-komet-67pchuryumov-gerasimenko---update-15/
 
Евгений_Дмитриев
Ветеран космонавтики, исследователь кометных метеоритов



 Профиль Евгений_Дмитриев  Личное сообщение для Евгений_Дмитриев
   Написано: 08.03.2015 в 01:07:53 | #9
Владимир Федотьев, спасибо за полезную информацию.
 
Евгений_Дмитриев
Ветеран космонавтики, исследователь кометных метеоритов



 Профиль Евгений_Дмитриев  Личное сообщение для Евгений_Дмитриев
   Написано: 09.03.2015 в 22:52:08 | #10
Валерий_Бурмакин


     Цитата:

"Ни пещер, ни сводов с сталактитами там быть не может, пустота будет только на границе шлаковой оболочки и газоледяного ядра кометы."


Советую ознакомиться со статьей Клима Чурюмова "Самое интересное будет, когда комета приблизится к Солнцу" где он упоминает о пещерах, обнаруженных на комете Р67
http://www.mk.mk.ru/rubric/articles/2014/11/25/18022/
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » АСТРОФИЗИКА - Astrophysics » Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко и проблема ее происхождения


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться


Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution