|
Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира, астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений, проблемам развития физической науки в современном обществе
|
| Автор | |
---|
БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 06.11.2010 в 22:07:28 | #21 |
Дата:03.10.2008 23:37 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(12): Круговороты Сайт:- Значит, методы определения возраста метеоритов неточны? | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 06.11.2010 в 22:08:03 | #22 |
Дата:04.10.2008 12:26 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(13): Круговороты Сайт:-
Цитата:Значит, методы определения возраста метеоритов неточны? |
- Естественно. Многое зависит от чистоты эксперимента, опыта исследователя и количества и качества материала. А главное - от понимания, что такое Т=0, начальный момент. | --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 07.11.2010 в 18:55:40 | #23 |
Дата:04.10.2008 12:28 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(13): Круговороты Сайт:-
Цитата:Поэтому, вероятно, реальный возраст некоторых из них больше предполагаемого по теории - породы постоянно претерпевают изменения. |
- Именно так. Но основа - не случайные изменения на пути жизни астероида, но его изначальная древность - триллионы лет.
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 07.11.2010 в 18:59:11 | #24 |
Дата:04.10.2008 12:32 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(14): Круговороты Сайт:-
Цитата:Круговорот может быть не вполне "ровным" - если воздействие космических лучей более-менее постоянно, то столкновения предсказать трудно - однако суть одна - вещество внутри астероидов подвержено изменениям. |
- Должен обратить Ваше внимание, что понятие "вселенский круговорот" применимо только для времен в триллионы лет. А в рассматриваемый промежуток существования этих тел в солнечной системе - милионы и миллиарды лет нет никакого замыкания, круговорота. Это просто случайный, часто катастрофический отрезок из жизни перед самой гибелью во взаимодействии с телами солнечной системы.
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 07.11.2010 в 18:49:50 | #25 |
Дата:04.10.2008 12:40 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(13): Круговороты Сайт:-
Цитата:То есть, я всё-таки прав, и оценки возраста метеоритов в 4.6 миллиардов лет - скорее подгонка под нужный результат? |
- Тут нет никакой подгонки. Действительно 4,6 млрд. лет назад все тела солнечной системы, в том числе и ее малые планеты - астероиды были подвержены нейтронному излучению Солнца в фазе "новой". Оттуда и все радиоактивные изотопы, момент начала Т=0 их распада.
Цитата: А что Вы думаете об упомянутых мной в прошлом посте данных о более "солидном" возрасте метеоритов - можно ли им доверять? И насчёт тех самых энциклопедических данных о возрасте метеоритов около 10 млрд лет - противоречие между ней и утверждениями насчёт 4.6 млрд - это результат возможности по-разному трактовать результат? |
- Никакого противоречия нет. Оно присутствует только при принятии ложной Лапласовой парадигмы об образовании солнечной системы из протопланетного облака N миллиардов лет назад. На самом деле 4,6 млрд. лет назад была фаза "новой". А случай с 10 млрд. лет относится к другой "новой", может быть даже не Солнцу, а иной звезде,рядом с которой тогда находился тот самый "метеорит", а затем прилетел в нашу систему в одиночестве или вместе с другими телами той системы.
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 07.11.2010 в 18:50:38 | #26 |
Дата:04.10.2008 12:57 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(14): Круговороты Сайт:- Я не утверждаю, что этого не происходило. Просто имею в виду то, что, раз методы определения возраста метеоритов в принципе неточны, то результат "подстраивается" под другие известные факты. В общем, делаются нужные допущения. | | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 07.11.2010 в 18:56:26 | #27 |
Дата:04.10.2008 13:36 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(14): Круговороты Сайт:-
Цитата: - Именно так. Но основа - не случайные изменения на пути жизни астероида, но его изначальная древность - триллионы лет. |
Вот и считается, что из-за подобных изменений астероид всегда выглядит примерно одинаково - одни породы переходят в другие, откладываются новые слои и в какой-то степени "стираются" старые, и поэтому трудно определить молодость или старость какого-либо конкретного астероида.
| | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 07.11.2010 в 18:51:32 | #28 |
Дата:04.10.2008 20:19 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(15): Круговороты Сайт:-
Цитата:Я не утверждаю, что этого не происходило. Просто имею в виду то, что, раз методы определения возраста метеоритов в принципе неточны, то результат "подстраивается" под другие известные факты. В общем, делаются нужные допущения. |
- Я далек от суда над экспериментаторами, тем более, что не знаю о ком Вы конкретно говорите. А спекулянтов - теоретиков пруд пруди. На их измышления вообще не обращаю внимания - у них всё из вторых рук: "Одна баба сказала" и не хотел бы на это тратить свое время.
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 07.11.2010 в 18:52:41 | #29 |
Дата:06.10.2008 17:02 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(16): Круговороты Сайт:-
Цитата:- Я далек от суда над экспериментаторами, тем более, что не знаю о ком Вы конкретно говорите. А спекулянтов - теоретиков пруд пруди. На их измышления вообще не обращаю внимания - у них всё из вторых рук: "Одна баба сказала" и не хотел бы на это тратить свое время. |
Конкретный пример - когда вычислили слишком "пожилой" возраст для некоторых метеоритов, для его объяснения начали "изменять" условия, в которых формировались эти тела - ведь от изначального хим. состава и ведётся подсчёт.
| | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 07.11.2010 в 18:53:19 | #30 |
Дата:06.10.2008 22:15 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(17): Круговороты Сайт:-
Цитата:Конкретный пример - когда вычислили слишком "пожилой" возраст для некоторых метеоритов, для его объяснения начали "изменять" условия, в которых формировались эти тела - ведь от изначального хим. состава и ведётся подсчёт. |
- Да. Это понятно. Если не выйти из заколдованного круга протопланетного облака, так и будут блуждания в бесплодных гипотезах. Поэтому данный вопрос я и не обсуждаю, и не вступаю в споры с "лапласовцами" в их эйкумене, которой нет в природе. Какой смысл обсуждать, есть ли у чертей копытца? Раздвоены ли они?
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | |
Администратор запретил гостям оставлять сообщения! Зарегистрироваться
|