|
Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира, астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений, проблемам развития физической науки в современном обществе
|
| Автор | |
---|
БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 06.11.2010 в 19:59:08 | #1 |
Дата:25.09.2008 12:08 От кого:Андреев Борис Заголовок:Спиральные галактики Сайт:- Хотелось бы уточнить, каким конкретно образом и на каком этапе в спиральной галактике формируется хост-квазар? И может ли его в принципе заменить достаточно "тяжёлое" звёздное скопление? А то попадались мне наблюдения спиральных галактик без, как они выражаются, "чёрных дыр", причём с таких ракурсов, с каких квазар обязательно должен быть виден, если он есть, ничто его не загораживает - похоже, это те самые, где хост-квазара или вообще пока нет, или есть, но совсем маленький и незаметный. | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 06.11.2010 в 20:00:28 | #2 |
Дата:25.09.2008 14:15 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re: Спиральные галактики Сайт:-
Цитата: Хотелось бы уточнить, каким конкретно образом и на каком этапе в спиральной галактике формируется хост-квазар? |
- Я думаю, что еще до формирования спиральных рукавов, то есть в эллиптической галактике.
Цитата:И может ли его в принципе заменить достаточно "тяжёлое" звёздное > скопление? |
- Сомневаюсь. Но это надо считать.
Цитата: А то попадались мне наблюдения спиральных галактик без, как они > выражаются, "чёрных дыр", причём с таких ракурсов, с каких квазар обязательно должен быть виден, если он есть, ничто его не загораживает - похоже, это те самые, где хост-квазара или вообще пока нет, или есть, но совсем маленький и незаметный. |
- Дело в том, что ВСЕ видимые квазары - это квазары активно аккрецирующие в данный момент. Если квазар в данный момент не поглощает 1,2 или несколько звезд одновременно, то его не видно. Это определяется самой природой квазаров. Радиус их ничтожен, так как плотность чудовищно велика (почти как у пульсара). Поэтому собственная площадь поверхности их почти нулевая и излучение (абсолютная светимость тоже почти нулевая). Та галактика, в центре которой в данный момент не наблюдается квазар, просто вне момента активной аккреции квазаром очередной звезды. Завтра это может быть не так. Вот и все.
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 06.11.2010 в 20:04:35 | #3 |
Дата:25.09.2008 16:09 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(2): Спиральные галактики Сайт:-
Цитата:
Цитата: Хотелось бы уточнить, каким конкретно образом и на каком этапе в спиральной галактике формируется хост-квазар? |
- Я думаю, что еще до формирования спиральных рукавов, то есть в эллиптической галактике. |
То есть, формирование спиральной галактики, скорее всего, без квазара невозможно? А какую роль он играет в поддержании галактики в спиральной форме? То есть, если - чисто гипотетически - убрать квазар из центра спиральной галактики, что с ней будет? И изменится ли что-то, если "посадить" туда на место квазара то же самое тяжёлое звёздное скопление?
| | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 06.11.2010 в 20:05:25 | #4 |
Дата:25.09.2008 17:34 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(3): Спиральные галактики Сайт:- Собственно, гравитационное притяжение звёзд в центре галактики можно трактовать по-разному, там могут участвовать даже не один объект, а много, так что, если всё-таки некоторые эллиптические галактики и превращаются в спиральные без помощи квазаров, в принципе ничто не мешает им спокойно существовать до образования этого самого квазара. И кстати - в Ваших ранних статьях, где описывалась эволюция эллиптической галактики в спиральную, о квазарах сказано не было. То есть, ранее Ваша модель не включала в себя участие в процессе квазара? | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 06.11.2010 в 20:06:42 | #5 |
Дата:25.09.2008 18:41 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(4): Спиральные галактики Сайт:-
Цитата: можно трактовать по-разному, там могут участвовать даже не один объект, а много, так что, если всё-таки некоторые эллиптические галактики и превращаются в спиральные без помощи квазаров, в принципе ничто не мешает им спокойно существовать до образования этого самого квазара. |
- Мешает. Там другая конфигурация гравитационного поля.
Цитата: И кстати - в Ваших ранних статьях, где описывалась о не мешает им спокойно существовать до образования этого самого квазара. И кстати - в Ваших ранних статьях, где описывалась эволюция эллиптической галактики в спиральную, о квазарах сказано не было. То есть, ранее Ваша модель не включала в себя участие в процессе квазара? |
- Просто там процесс преобразования эллиптической галактики не рассматривался подробно. Такой задачи не ставилось. Как говорил Козьма Прутков: "Необъятного да не объемлешь"
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 06.11.2010 в 20:07:03 | #6 |
Дата:26.09.2008 19:15 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(5): Спиральные галактики Сайт:- И всё-таки, какую роль играет квазар в поддержании галактики в спиральной форме? То есть, если - чисто гипотетически - убрать квазар из центра спиральной галактики, что с ней будет? И изменится ли что-то, если "посадить" туда на место квазара то же самое тяжёлое звёздное скопление? | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 06.11.2010 в 20:08:22 | #7 |
Дата:26.09.2008 21:47 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(6): Спиральные галактики Сайт:-
Цитата: И всё-таки, какую роль играет квазар в поддержании галактики в спиральной форме? |
- Как я думаю, дело в том, что при больших размерах (массе) звездной системы в ней уже не выполняется обратно-квадратичная центральносимметричная зависимость силы тяготения ("закон Ньютона", - на самом деле то закон Гука). Это происходит потому, что эфир обладает, хоть и чудовищно большой, но конечной текучестью, и при таких массах ведет себя как обычная вязкая жидкость. Присутствие точечного квазара большой массы формирует не сферически симметричные силы, а диско-вихревые.
Цитата:То есть, если - чисто гипотетически - убрать квазар из центра спиральной галактики, что с ней будет? |
- Будет, я думаю, преобладаение сферически симметричных сил гравитации, которые формируют движение типа галактического гало или ШС, как это есть в эллиптических галактиках. Еще такая тонкость, которая подтверждает влияние хост-квазара на форму галактики: существуют очень большие эллиптические галактики (большой массы). Но они все молодые, то есть в них нет хост-квазаров. Просто плотность окружающей их Н-Не4-смеси велика, и массу они наращивают быстро, а квазары образуются только со временем, когда в ЭГ происзойдет достаточное число SN.
Цитата: И изменится ли что-то, если "посадить" туда на место квазара то же самое тяжёлое звёздное скопление? |
- Думаю, что никакое звездное скопление не даст такой конфигурации гравитационного поля. как квазар.
|
Написано: 06.11.2010 в 20:09:36 | #8 |
Дата:29.09.2008 16:57 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(7): Спиральные галактики Сайт:-
Цитата:
Цитата: И изменится ли что-то, если "посадить" туда на место квазара то же самое тяжёлое звёздное скопление? |
- Думаю, что никакое звездное скопление не даст такой конфигурации гравитационного поля. как квазар. |
Кстати, в упомянутом мной источнике было описано строение галактики без тяжёлого компактного объекта, однако недостаток такого подхода очевиден - если он и может рассказать, как система действует, то уж ни в коем случае не способен объяснить, с чего, собственно, всё началось (мифы о сжимающихся газовых облаках, которые сразу образуют всю спиральную галактику, не в счёт). И здесь уже без квазара никак...
| | | | БорисАндреев ветеран форума, астрофизик
|
Написано: 06.11.2010 в 20:10:07 | #9 |
Дата:29.09.2008 17:09 От кого:Андреев Борис Заголовок:Re(8): Спиральные галактики Сайт:- То есть, если вставить в модель скопление, возможно описать, как система действует, по принципу "одно влияет на другое", а вот каким образом произошла дифференциация вещества и всё из неё следующее - неясно. | | | | Карим_Хайдаров канд.техн.наук, администратор
|
Написано: 06.11.2010 в 20:11:48 | #10 |
Дата:29.09.2008 22:11 От кого:Карим Хайдаров Заголовок:Re(9): Спиральные галактики Сайт:-
Цитата: То есть, если вставить в модель скопление, возможно описать, как система действует, по принципу "одно влияет на другое", а вот каким образом произошла дифференциация вещества и всё из неё следующее - неясно. |
- Основная причина дифференциации - образование пыли после взрывов SN которая ведет себя не так как газ.
| --------- Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон | | | |
Администратор запретил гостям оставлять сообщения! Зарегистрироваться
|