Одна из распространенных проблем при работе с таблицами состоит в том, что иногда мы не знаем точный размер области листа, заполненной нашими данными. Кроме того, в будущем в таблицу могут заноситься новые данные, или из нее могут быть удалены какие-то строки, т.е. размер таблицы может меняться.
Стандартное решение такой задачи - делая ссылку на таблицу, захватить пустые ячейки - выделить "с запасом". Такой способ имеет два серьезных недостатка:
· | пустых строк может не хватить |
· | пустые ячейки, хоть и не содержат данных, но в некоторых ситуациях весьма заметно замедляют обработку данных |
Красивым решением будет использовать динамический именованный диапазон - его размеры меняются автоматически, в зависимости от количества непустых ячеек в заданной области данных. Рассмотрим следующий пример - вот такую таблицу, количество записей в которой в будущем может меняться:
Чтобы создать динамический именованный диапазон, ссылающийся на эту таблицу, откроем меню Вставка - Имя - Присвоить (Insert - Name - Define) и введем туда Имя диапазона (например Железо) и формулу, которая будет ссылаться на заполненный диапазон:
=СМЕЩ($A$1;0;0;СЧЁТЗ($A:$A);3)
Функция СМЕЩ (OFFSET) выдает ссылку на диапазон, смещенный относительно исходного на заданное количество ячеек и имеет несколько аргументов:
· | Ссылка - исходная ячейка, от которой идет отсчет - с нее начинается наш диапазон ($A$1) |
· | Смещение по строкам и столбцам - сдвиг начала диапазона относительно Ссылки - по нулям |
· | Высота - количество ячеек по вертикали, из которых состоит наш диапазон - определяем количество непустых ячеек в столбце А при помощи функции подсчета значений СЧЁТЗ($A:$A) |
· | Ширина - количество ячеек по горизонтали - в нашей таблице три столбца, поэтому = 3 |
Теперь динамическую ссылку Железо можно использовать в любой операции (фильтрации, консолидации, построении сводных таблиц, создания выпадающих списков в ячейках и т.д.) вместо выделения диапазона мышью.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.