Интернет-браузеры   КС   РиЭКТ   ИСиТК   ОИС   ОСВМ   визуальные среды - 4GL   ЭИ   ТП   БДИ

Технология сети невидимого Интернета

  1. Анонимная сеть i2p. Введение
  2. Шифрование в сети I2P
  3. История сети I2P
  4. Клиент I2P iMule
  5. Приложения, доступные внутри сети I2P
IIP, I2P, Invisible Internet Project, Проект Невидимый Интернет - открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое для веб-сёрфинга, анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.), систем обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, а также для файлообмена (в том числе P2P — Torrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д.), электронной почты, VoIP и многого другого. Адреса сайтов в сети I2P находятся в псевдо-доменном пространстве .i2p.

I2P — это анонимная, самоорганизующаяся распределённая сеть , которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причём соединения по Network database тоже зашифрованы. Сеть предоставляет приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищённой пересылки сообщений друг другу. Хотя сеть I2P строго ориентирована на определение пути передачи пакетов, благодаря библиотеке Streaming lib реализована также и их доставка в первоначально заданной последовательности без ошибок, потерь и дублирования, что даёт возможность использовать в сети I2P IP-телефонию, интернет-радио, IP-телевидение, видеоконференции и другие потоковые протоколы и сервисы.

Внутри сети I2P работает собственный каталог сайтов, электронные библиотеки, а также торрент-трекеры. Кроме того, существуют гейты для доступа в сеть I2P непосредственно из Интернета созданные специально для пользователей, которые по разным причинам не могут установить на компьютер программное обеспечение «Проекта Невидимый Интернет».

Внешне сеть I2P похожа на интернет и отличается невозможностью цензуры благодаря использованию механизмов шифрования, P2P-архитектуре и переменным посредникам (хопам). Использование таких механизмов позволяет весьма увеличить сложность деанонимизации, MITM-атак и сделать полностью невозможной прозрачную для пользователя подмену пакетов.

В настоящий момент единственным централизованным элементом сети является своеобразная реализация обычных DNS-серверов. От привычных DNS оный отличается в следующих вещах:

Подверженность централизованным именным серверам и авторитетам, по мнению части сообщества, является проблемой и требует альтернативной реализации.

Поскольку сеть является одноранговой и децентрализованной, скорость и надежность сети напрямую зависит от участия людей в передаче чужого трафика. Официальный роутер по умолчанию сконфигурирован на его раздачу.

Для доступа в I2P необходимо установить на своем компьютере программу-маршрутизатор, которая (де)шифрует, (раз)сжимает трафик и направляет его пирам в I2P. Для работы с внутрисетевыми сайтами необходимо настроить браузер для направления HTTP-пакетов роутеру, слушающему определенный порт. Для обращения к внешнему интернету через I2P необходимо использовать прокси-серверы изнутри I2P (outproxy), которых на настоящее время мало. Также внутренние сайты в сети I2P доступны из внешнего интернета через прокси, ведущие внутрь (inproxy)

Шифрование в сети I2P

Сеть изначально была спроектирована с учётом предположения, что все промежуточные узлы являются скомпрометированными или злонамеренными, поэтому для противодействия был введён ряд активных мер.

Весь трафик в сети шифруется от отправителя до получателя. В сумме при пересылке сообщения используется четыре уровня шифрования (сквозное, чесночное, туннельное, а также шифрование транспортного уровня), перед шифрованием в каждый сетевой пакет автоматически добавляется небольшое случайное количество случайных байт, чтобы ещё больше обезличить передаваемую информацию и затруднить попытки анализа содержимого и блокировки передаваемых сетевых пакетов. В качестве адресов сети используются криптографические идентификаторы, представляющие собой открытые криптографические ключи, которые не имеют никакой логической связи с реальным компьютером. IP адреса в сети I2P не используются нигде и никогда, поэтому определить истинный адрес какого-либо узла в сети не представляется возможным. Каждое сетевое приложение на компьютере строит для себя отдельные шифрованные, анонимные туннели. Туннели в основном одностороннего типа (исходящий трафик идёт через одни туннели, а входящий — через другие) — направление, длину, а также, какое приложение или служба создали эти туннели, выяснить практически невозможно. Все передаваемые сетевые пакеты имеют свойство расходиться по нескольким разным туннелям, что делает бессмысленным попытки прослушать и проанализировать с помощью сниффера проходящий поток данных. Также происходит периодическая смена (примерно каждые 10 минут) уже созданных туннелей на новые, с новыми цифровыми подписями и ключами шифрования (цифровые подписи и ключи шифрования, разумеется, у каждого туннеля свои).

По этим причинам нет необходимости беспокоиться о том, чтобы прикладные программы обеспечивали шифрование своего трафика. Если существует недоверие к шифрованию программ, имеющих закрытый исходный код (как, например, Skype), возможно решить проблему программами IP-телефонии (такими, как Ekiga), передающими трафик в открытом виде. В любом случае сеть I2P произведет четырёхуровневое шифрование всех пакетов и обезопасит передачу/приём всех данных.

В сети I2P все пакеты зашифровываются на стороне отправителя и расшифровываются только на стороне получателя, при этом никто из промежуточных участников обмена не имеет возможности перехватить расшифрованные данные и никто из участников не знает, кто на самом деле отправитель и кто получатель, так как передающий пакеты узел может быть отправителем, а может быть таким же промежуточным узлом, а следующий узел, которому нужно этот пакет отправить, может быть получателем, а может быть тоже таким же промежуточным узлом, узнать конечные точки отправителя и получателя промежуточный узел никак не может, так же как не может узнать, что произошло с только что переданным следующему узлу пакетом — обработал ли тот его, или передал куда-то дальше, выяснить нельзя.

В I2P сети используются (для разных уровней и протоколов) следующие системы и методы шифрования и подписи:

История сети I2P

Проект I2P был начат в 2003 году для поддержки всех, кто участвует в создании более свободного общества и заинтересован в новом нецензурируемом, анонимном и безопасном средстве общения и распространения информации. I2P — это попытка создать защищённую децентрализованную анонимную сеть с малым временем отклика и свойствами автономности, отказоустойчивости и масштабируемости. Конечной задачей является способность функционировать в жёстких условиях, даже под давлением организаций, обладающих значительными финансовыми или политическими ресурсами. Все аспекты сети доступны в виде исходного кода и бесплатны. Это позволяет пользователям убедиться, что программное обеспечение делает именно то, что заявлено, и облегчает сторонним разработчикам возможность совершенствовать защиту сети от настойчивых попыток ограничить свободное общение. Команда разработчиков I2P — это открытая группа, чьим участником может стать любой, кто заинтересован в проекте.

Многие люди из команды разработчиков I2P ранее участвовали в проектах IIP (англ.)русск. (англ.) и Freenet. Но, в отличие от последних, «Проект Невидимый Интернет» — это анонимная одноранговая распределённая коммуникационная среда, с которой могут работать как любые традиционные сетевые службы и протоколы, такие как электронная почта, IRC, HTTP, Telnet, так и распределённые приложения, вроде баз данных, Squid и DNS.

Начиная с версии 0.7.2 (выпущенной в мае 2009 года) релизы программы считаются стабильными. До мая 2009 года авторы проекта всеми силами удерживали пользователей от активной рекламы I2P сети, указывая на возможную нестабильность и beta-статус разработки. В 2009 году было выпущено девять обновлений, а трафик сети увеличился в 5 раз.

Осенью 2011 года в сети был замечен скачкообразный рост количества одновременных нод в сети за сутки с ~6500 до ~9500 и регистрируемых новых нод в сети за сутки с ~300 до ~600, также наблюдается рост Российского сегмента IP адресов, разработчики это связывают с открытием некоторых сайтов в сети I2P таких как Rusleaks и Флибуста. Параллельно с ростом сети была выпущена новая версия и две последующие версии в очень короткий срок. По состоянию на август 2013 года российские роутеры наиболее многочисленны. Новые релизы выходят регулярно раз в 2-3 месяца.

Клиент I2P iMule

Специально для сети I2P был создан анонимный, защищенный клиент на базе aMule под названием «iMule» — (невидимый Mule) — который представляет собой свободный анонимный клиент файлообменной сети, использующий анонимные соединения с помощью сети I2P и сети Kad. В отличие от сети EDonkey, используемой в «классических» клиентах eMule и aMule в качестве основной, когда клиенты подключаются к серверам и раскрывают всю идентификационную информацию — IP-адреса и т. д. — iMule скачивает и отдаёт файлы без раскрытия своего IP-адреса и какой-либо идентификационной информации и весь входящий и исходящий трафик подвергается четырёхуровневому шифрованию в сети I2P. iMule разработан как анонимный клиент файлообменной сети. С версии 1.2.3 в поставку программы входит I2P-маршрутизатор и исходный код, так что никакого дополнительного ПО для подключения к сети I2P не требуется. Если же пользователь хочет использовать остальные возможности сети I2P (например, BitTorrent, Gnutella, анонимную электронную почту, анонимные веб-сайты и т. д.), он должен установить полный пакет маршрутизатора I2P. Будучи похожим на aMule, iMule старается быть максимально портируемым и кроссплатформенным с использованием библиотеки wxWidgets. В данный момент клиент поддерживает Linux, Mac OS X, различные BSD-подобные операционные системы, Windows и Solaris.

Приложения, доступные для использования внутри сети I2P

Ниже представлен список.

Интернет-браузеры   КС   РиЭКТ   ИСиТК   ОИС   ОСВМ   визуальные среды - 4GL   ЭИ   ТП   БДИ

Сайт ПДСНПСР. Если ты патриот России - жми сюда!


Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 18.11.2017 - 23:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
19.10.2017 - 04:24: Беседка - Chatter -> ЭПИСТОЛЯРНАЯ ФИЗИКА - Карим_Хайдаров.
11.10.2017 - 05:10: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты с трансформатором Тесла - Карим_Хайдаров.
05.10.2017 - 11:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
04.10.2017 - 15:26: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
04.10.2017 - 05:02: Беседка - Chatter -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 18:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 07:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вазгена Авагяна - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 07:24: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 05:48: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
02.10.2017 - 19:04: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Апериодическая комета C/2014 Q2 Lovejoy - Карим_Хайдаров.
02.10.2017 - 14:57: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution