SAP ERP   ОКМ   ДМ   экономическая информатика   4GL   Теория и практика обработки информации

Полезные ссылки по SAP ERP и ABAP/4

Автор: "Морти"

Эта статья предназначена для систематизирования информации по внутреннему языку программирования ABAP/4 системы SAP R/3 в одном месте. Статья ориентирована на новичков, которые только начинают изучать ABAP/4.

Чуть более подробную информацию можно найти здесь. Кроме того, на этом же сайте можно найти книгу, с которой я бы рекомендовал начать изучение материала. Несмотря на то, что выпущена она 17(!) лет назад, большая часть информации в ней остаётся актуальной. Кроме того, существенный ее плюс в том, что это одна из немногих книг по сабжу, переведённая на русский язык. Конечно, тот факт, что ЯП почти не претерпел изменений за такой промежуток времени и при этом остаётся актуальным по сей день вызвал немалое удивление (во всяком случае у меня), но, по крайней мере, чувствуется его «фундаментальность». Тем не менее, существует перечень функциональных модулей (ФМ) в системе, которые считаются устаревшими. Ознакомится можно здесь.

Собственно, моя карьера сложилась так, что внезапно пришлось переквалифицироваться из программиста C# в «абаперы». Во многом это случилось из-за кризиса (с моей прежней должности меня сократили), но, как ни странно, оказалась востребованной разработка для SAP. Для провинциального города, где я живу, большинство заводов и 1С считают роскошью, а тут SAP… Впрочем, довольно лирики.

Вообще, обычно рекомендуют начинать изучение с курсов ВС400, ВС401, ВС402 и т.д. У меня есть переведённые на русский язык 400 и 402. Желающим могу скинуть на почту. Переведённый 401 курс нашёл в электронном виде здесь: Часть 1 Часть 2
Если же устраивает и английский (на самом деле так даже лучше — всё же переводчики частенько играют роль «сломанного телефона»), то здесь есть большой перечень разных курсов; все можно скачать по прямым ссылкам.

Также к полезным для начинающих я бы отнёс этот ресурс. Здесь автор последовательно шаг за шагом обучает работе в системе (по его словам это необходимый минимум для Junior ABAP programmer-а). Последняя статья там была написана 7 июня 2015 года и как раз про alv. Поначалу очень полезно, но, конечно, хотелось бы, чтобы сайт не «забросили». Кстати, некоторые, указанные мной ссылки есть и в похожей теме, а также базовая информация по синтаксису языка.

Небольшие понятные примеры можно найти здесь (правда, их не так уж много, но зато аккуратно оформлено): abapmaster.com.

Хочу сразу заметить, что методом вывода информации на экран с помощью ключевого слова WRITE сейчас стараются не пользоваться — его практически полностью вытесняют т.н. ALV-отчёты.
Официальная справка по ALV.

Кстати, здесь можно увидеть перечень всех ключевых слов, используемых в ЯП АВАР/4. А здесь всё то же самое, только с краткими примерами, но не так удобно для просмотра. Вообще, по alv есть достаточно много информации (я начинал отсюда) и большую часть времени разработчик будет иметь дело именно с этим. У пользователей всегда есть желания типа «А можно мне вот такой z-отчётик, чтобы как в ххх транзакции, только попроще и с другими таблицами?»

(Примечание: В SAP R/3 все программы, таблицы и прочее, созданное пользователями, должно начинаться с букв y или z).

Много примеров с исходниками можно взять отсюда. На этом ресурсе предлагают выучить всё за 21 день… Весьма оптимистично, но статьи и правда неплохие. Всё на английском.

Вот тут и тут блоги АВАР-разработчиков; можно найти некоторые полезные советы.
Кстати, тем, кто не хочет долго разбираться во всех этих делах есть особая волшебная ссылка. Тем, кто настроен крайне серьёзно и решительно, заходить по ней не обязательно. Много плюшек для начинающих разработчиков здесь, ну и вообще по сайту полезные вещи есть — скрытие исходников, проверка исходников на «хардкод» и проч.

Далее идут уже большие сайты — не только для новичков, но и для матёрых «саперов». Про ABAP в общем и про ALV в частности. Немного про BADI и WebDyn технологии написано здесь (английский). Тут тоже нашёл полезные вещи, но ресурс англоязычный.
Отсюда я очень много взял примеров (в частности, маленькие хитрости по работе с транзакциями). Отзывчивый форум. Хорошие ресурсы на русском языке.

Официальная справка по АВАР. Желающие проверить себя или подготовиться к сертификации, могут скачать приложение или ознакомиться с книгой. Здесь случайные вопросы с относительно подробными ответами.
Примеры сертификационных вопросов:

Ещё 93 вопроса с ответами

1. If a table does not have MANDT as part of the primary key, it is ____.

A: A structure
B: Invalid
C: Client-independent
D: Not mandatory

Ans: C

2. In regard to CALL, which of the following is NOT a valid statement?

A: CALL FUNCTION
B: CALL SCREEN
C: CALL TRANSACTION
D: CALL PROGRAM

Ans: D

3. Name the type of ABAP Dictionary table that has these characteristics:

Same number of fields as the database table
Same name as database table
Maps 1:1 to database table

A: Pooled
B: Cluster
C: Transparent
D: View

Ans: C

4. An event starts with an event keyword and ends with:

A: Program execution.
B: END-OF-EVENT.
C: Another event keyword.
D: END-EVENT.

Ans: C

5. What is the system field for the current date?

A: SY-DATUM
B: SY-DATE
C: SY-DATID
D: SY-SDATE


Ans: A

6. The following code indicates:

SELECT fld1 fld2 FROM tab1 APPENDING TABLE itab
WHERE fld1 IN sfld1.

A: Add rows to the existing rows of itab.
B: Add rows to itab after first deleting any existing rows of itab.
C: Select rows from tab1 for matching itab entries.
D: Nothing, this is a syntax error.


Ans: B

7. You may change the following data object as shown below so that it equals 3.14.

CONSTANTS: PI type P decimals 2 value '3.1'.
PI = '3.14'.

A: True
B: False


Ans: B

8. The SAP service that ensures data integrity by handling locking is called:

A: Update
B: Dialog
C: Enqueue/Dequeue
D: Spool

Ans: C


9. Which of these sentences most accurately describes the GET VBAK LATE. event?

A: This event is processed before the second time the GET VBAK event is processed.
B: This event is processed after all occurrences of the GET VBAK event are completed.
C: This event will only be processed after the user has selected a basic list row.
D: This event is only processed if no records are selected from table VBAK.


Ans:

10. Which of the following is not a true statement in regard to a hashed internal table type?

A: Its key must always be UNIQUE.
B: May only be accessed by its key.
C: Response time for accessing a row depends on the number of entries in the table.
D: Declared using internal table type HASHED TABLE.


Ans: C

11. TO include database-specific SQL statements within an ABAP program, code them between:

A: NATIVE SQL_ENDNATIVE.
B: DB SQL_ENDDB.
C: SELECT_ENDSELECT.
D: EXEC SQL_ENDEXEC.


Ans: D

12. To measure how long a block of code runs, use the ABAP statement:

A: GET TIME.
B: SET TIME FIELD.
C: GET RUN TIME FIELD.
D: SET CURSOR FIELD.

Ans: C

13. When a secondary list is being processed, the data of the basic list is available by default.

A: True
B: False


Ans: B

14. Given:

DATA: BEGIN OF itab OCCURS 10,
qty type I,
END OF itab.

DO 25 TIMES. itab-qty = sy-index. APPEND itab. ENDDO.

LOOP AT itab WHERE qty > 10.
WRITE: /1 itab-qty.
ENDLOOP.

This will result in:

A: Output of only those itab rows with a qty field less than 10
B: Output of the first 10 itab rows with a qty field greater than 10
C: A syntax error
D: None of the above

Ans: B


15. After a DESCRIBE TABLE statement SY-TFILL will contain

A: The number of rows in the internal table.
B: The current OCCURS value.
C: Zero, if the table contains one or more rows.
D: The length of the internal table row structure.


Ans; A

16. You may declare your own internal table type using the TYPES keyword.

A: True
B: False


Ans: A

17. After adding rows to an internal table with COLLECT, you should avoid adding more rows with APPEND.

A: True
B: False


Ans: A

18. Which of the following is not a component of control break processing when looping at an internal table?

A: AT START OF
B: AT FIRST
C: AT LAST
D: AT NEW


Ans: A

19. A dictionary table is made available for use within an ABAP program via the TABLES statement.

A: True
B: False


Ans: A

20. Which of the following would be best for hiding further selection criteria until a function is chosen?

A: AT NEW SELECTION-SCREEN
B: SELECTION-SCREEN AT LINE-SELECTION
C: SUBMIT SELECTION-SCREEN
D: CALL SELECTION-SCREEN


Ans: D

21. What must you code in the flow logic to prevent a module from being called unless a field contains a non-initial value (as determined by its data type)?

A: ON INPUT
B: CHAIN
C: FIELD
D: ON REQUEST


Ans: A

22. The AT USER-COMMAND event is triggered by functions defined in the ____.

A: screen painter
B: ABAP report
C: menu painter status
D: ABAP Dictionary


Ans: C

23. In regard to a function group, which of the following is NOT a true statement?

A: Combines similar function modules.
B: Shares global data with all its function modules.
C: Exists within the ABAP workbench as an include program.
D: Shares subroutines with all its function modules.

Ans; C


24. In regard to SET PF-STATUS, you can deactivate unwanted function codes by using ____.

A: EXCLUDING
B: IMMEDIATELY
C: WITHOUT
D: HIDE


Ans: A

25. In regard to data transported in PAI when the FIELD statement is used, which of the following is NOT a true statement?

A: Fields in PBO are transported directly from PAI.
B: Fields with identical names are transported to the ABAP side.
C: Fields not defined in FIELD statements are transported first.
D: Fields that are defined in FIELD statements are transported when their corresponding module is called.


Ans; C

26. The order in which an event appears in the ABAP code determines when the event is processed.

A: True
B: False

Ans: B

27. A field declared as type T has the following internal representation:

A: SSMMHH
B: HHMMSS
C: MMHHSS
D: HHSSMM


Ans: B

28. Which of the following is NOT a component of the default standard ABAP report header?

A: Date and Time
B: List title
C: Page number
D: Underline

Ans; A


29. Assuming a pushbutton with function code 'FUNC' is available in the toolbar of a list report, what event is processed when the button is clicked?

A: AT USER-COMMAND.
B: AT PFn.
C: AT SELECTION-SCREEN.
D: END-OF-SELECTION.


Ans: A

30. In regard to field selection, what option of the SELECT statement is required?

A: FOR ALL ENTRIES
B: WHERE
C: INTO
D: MOVE-CORRESPONDING


Ans: B

31. The following program outputs what?

report zjgtest1

write: /1 'Ready_'.

PARAMETER: test.

INITIALIZATION.
write: /1 'Set_'.

START-OF-SELECTION.
write: /1 'GO!!'.

A: Set_ GO!!! (each on its own line)
B: Set_ Ready_ GO!!! (all on their own lines)
C: Ready_ GO!!! (each on its own line)
D: Ready_ Set_ GO!!! (all on their own lines)


Ans: C

32. To declare a selection criterion that does not appear on the selection screen, use:

A: NO-DISPLAY
B: INVISIBLE
C: MODIF ID
D: OBLIGATORY


Ans: A

33. An internal table that is nested within another internal table should not contain a header line.

A: True
B: False


Ans: B

34. What is output by the following code?

DATA: BEGIN OF itab OCCURS 0, letter type c, END OF itab.

itab-letter = 'A'. APPEND itab. itab-letter = 'B'. APPEND itab.
itab-letter = 'C'. APPEND itab. itab-letter = 'D'. APPEND itab.

LOOP AT itab.
SY-TABIX = 2.
WRITE itab-letter.
EXIT.
ENDLOOP.

A: A
B: A B C D
C: B
D: B C D


Ans: A

35. To select all database entries for a certain WHERE clause into an internal table in one step, use

A: SELECT_INTO TABLE itab_
B: SELECT_INTO itab_
C: SELECT_APPENDING itab
D: SELECT_itab_


36. After a successful SELECT statement, what does SY-SUBRC equal?

A: 0
B: 4
C: 8
D: Null


Ans: A

37. This selection screen syntax forces the user to input a value:

A: REQUIRED-ENTRY
B: OBLIGATORY
C: DEFAULT
D: SELECTION-SCREEN EXCLUDE


Ans: B

38. If the following code results in a syntax error, the remedy is:

DATA: itab TYPE SORTED TABLE OF rec_type WITH UNIQUE KEY field1
WITH HEADER LINE.

itab-field1 = 'Company'. itab-field2 = '1234'. INSERT TABLE itab.
itab-field1 = 'Bank'. itab-field2 = 'ABC'. INSERT TABLE itab.

SORT itab.

LOOP AT itab.
write: /1 itab-field1, itab-field2.
ENDLOOP.

A: There is no syntax error here
B: Remove the SORT statement
C: Change INSERT to APPEND
D: Add a WHERE clause to the loop


Ans:

39. If this code results in an error, the remedy is:

SELECT fld1 fld2 FROM tab1 WHERE fld3 = pfld3.
WRITE: /1 tab1-fld1, tab1-fld2.
ENDSELECT.

A: Add a SY-SUBRC check.
B: Change the WHERE clause to use fld1 or fld2.
C: Remove the /1 from the WRITE statement.
D: Add INTO (tab1-fld1, tab1-fld2).


Ans: D

40. When modifying an internal table within LOOP AT itab. _ ENDLOOP. you must include an index number.

A: True
B: False

Ans: A

41. To allow the user to enter values on the screen for a list field, use:

A: OPEN LINE.
B: SET CURSOR FIELD.
C: WRITE fld AS INPUT FIELD.
D: FORMAT INPUT ON.

Ans: C


42. Before a function module may be tested, it must first be:

A: Linked
B: Authorized
C: Released
D: Active


Ans: D

43. To include a field on your screen that is not in the ABAP Dictionary, which include program should contain the data declaration for the field?

A: PBO module include program
B: TOP include program
C: PAI module include program
D: Subroutine include program


Ans: B

44. If a table contains many duplicate values for a field, minimize the number of records returned by using this SELECT statement addition.

A: MIN
B: ORDER BY
C: DISTINCT
D: DELETE


Ans: C

45. The system internal table used for dynamic screen modification is named:

A: ITAB
B: SCREEN
C: MODTAB
D: SMOD


Ans: B

46. Within the source code of a function module, errors are handled via the keyword:

A: EXCEPTION
B: RAISE
C: STOP
D: ABEND


Ans: A

47. Which system field contains the contents of a selected line?

A: SY-CUCOL
B: SY-LILLI
C: SY-CUROW
D: SY-LISEL

Ans: D


48. The following statement writes what type of data object?

WRITE: /1 'Total Amount:'.

A: Text literal
B: Text variable
C: In-code comment
D: Text integer


Ans: A

49. For the code below, second_field is of what data type?

DATA: first_field type P, second_field like first_field.

A: P
B: C
C: N
D: D


Ans: A

50. Which of the following describes the internal representation of a type D data object?

A: DDMMYYYY
B: YYYYDDMM
C: MMDDYYYY
D: YYYYMMDD

Ans: A

51. A BDC program is used for all of the following except:

A: Downloading data to a local file
B: Data interfaces between SAP and external systems
C: Initial data transfer
D: Entering a large amount of data

Ans: A

52. In regard to PERFORM, which of the following is NOT a true statement?

A: May be used within a subroutine.
B: Requires actual parameters.
C: Recursive calls are allowed in ABAP.
D: Can call a subroutine in another program.

Ans: B

53. What is the transaction code for the ABAP Editor?

A: SE11
B: SE38
C: SE36
D: SE16


Ans: B

54. In regard to HIDE, which of the following is NOT a true statement?

A: Saves the contents of variables in relation to a list line's row number.
B: The hidden variables must be output on a list line.
C: The HIDE area is retrieved when using the READ LINE statement.
D: The HIDE area is retrieved when an interactive event is triggered.

Ans: B

55. Database locks are sufficient in a multi-user environment.

A: True
B: False

Ans: B

56. The complete technical definition of a table field is determined by the field's:

A: Domain
B: Field name
C: Data type
D: Data element

Ans: A

57. In regard to LEAVE, which of the following is NOT a true statement?

A: May be used to return immediately to a calling program.
B: May be used to stop the current loop pass and get the next.
C: May be used to start a new transaction.
D: May be used to go to the next screen.

Ans: B

58. The following code indicates:

SELECT fld6 fld3 fld2 fld1 FROM tab1 INTO CORRESPONDING FIELDS OF TABLE itab
WHERE fld3 = pfld3.

A: The order of the fields in itab does not matter.
B: Fill the header line of itab, but not the body.
C: Table itab can only contain fields also in table tab1.
D: None of the above.

Ans: C

59. The ABAP statement below indicates that the program should continue with the next line of code if the internal table itab:

CHECK NOT itab[] IS INITIAL.

A: Contains no rows
B: Contains at least one row
C: Has a header line
D: Has an empty header line

Ans: B

60. What will be output by the following code?

DATA: BEGIN OF itab OCCURS 0, fval type i, END OF itab.

itab-fval = 1. APPEND itab.
itab-fval = 2. APPEND itab.

FREE itab.
WRITE: /1 itab-fval.

A: 2
B: 0
C: blank
D: 1


Ans: A

61. To allow the user to enter a range of values on a selection screen, use the ABAP keyword:

A: DATA.
B: RANGES.
C: PARAMETERS.
D: SELECT-OPTIONS.

Ans: D

62. If an internal table is declared without a header line, what else must you declare to work with the table's rows?

A: Another internal table with a header line.
B: A work area with the same structure as the internal table.
C: An internal table type using the TYPES statement.
D: A PARAMETER.

Ans: B

63. Assuming an internal table contains 2000 entries, how many entries will it have after the following line of code is executed?

DELETE itab FROM 1500 TO 1700.

A: This is a syntax error.
B: 1801
C: 1800
D: 1799

Ans: A

64. To remove lines from a database table, use ____.

A: UPDATE
B: MODIFY
C: ERASE
D: DELETE

Ans: D

65. All of the following may be performed using SET CURSOR except:

A: Move the cursor to a specific field on a list.
B: Move the cursor to a specific list line.
C: Move the cursor to a specific pushbutton, activating that function.
D: Move the cursor to a specific row and column on a list.

Ans: C

66. When is it optional to pass an actual parameter to a required formal parameter of a function module?

A: The actual parameter is type C.
B: The formal parameter contains a default value.
C: The formal parameter's \«Reference\» attribute is turned on.
D: It is never optional.

Ans: B

67. Coding two INITIALIZATION events will cause a syntax error.

A: True
B: False

Ans: B

68. Adding a COMMIT WORK statement between SELECT_ENDSELECT is a good method for improving performance.

A: True
B: False

Ans: B

69. To save information on a list line for use after the line is selected, use this keyword.

A: APPEND
B: EXPORT
C: WRITE
D: HIDE

Ans: D

70. To bypass automatic field input checks, include this in PAI.

A: AT EXIT-COMMAND
B: ON INPUT
C: ON REQUEST
D: LEAVE TO SCREEN 0.

Ans: A

71. Within a function module's source code, if the MESSAGE_RAISING statement is executed, all of the following system fields are filled automatically except:

A: SY-MSGTY
B: SY-MSGNO
C: SY-MSGV1
D: SY-MSGWA

Ans: D

72. The following code indicates:

REPORT ZLISTTST.
START-OF-SELECTION.
WRITE: text-001.
FORMAT HOTSPOT ON.
WRITE: text-002.
FORMAT HOTSPOT OFF.
AT LINE-SELECTION.
WRITE / text-003.

A: Text-002 may not be selected.
B: The value of text-002 is stored in a special memory area.
C: Text-002 may be clicked once to trigger the output of text-003.
D: None of the above.

Ans: C

73. The ____ type of ABAP Dictionary view consists of one or more transparent tables and may be accessed by an ABAP program using Open SQL.

A: Database view
B: Projection view
C: Help view
D: Entity view

Ans: A


74. A concrete field is associated with a field-symbol via ABAP keyword

A: MOVE
B: WRITE
C: ASSIGN
D: VALUE

Ans: C

75. The output for the following code will be:

report zabaprg.
DATA: char_field type C.

char_field = 'ABAP data'.

WRITE char_field.

A: ABAP data
B: A
C: Nothing, there is a syntax error
D: None of the above


Ans: B

76. Page footers are coded in the event:

A: TOP-OF-PAGE.
B: END-OF-SELECTION.
C: NEW-PAGE.
D: END-OF-PAGE.

Ans: D

77. The event AT SELECTION-SCREEN OUTPUT. occurs before the selection screen is displayed and is the best event for assigning default values to selection criteria.

A: True
B: False

Ans: B

78. The TABLES statement declares a data object.

A: True
B: False

Ans: A

79. Assuming tab1-fld7 is not a key field, how can you prevent reading all the table rows?

SELECT fld1 fld2 fld3 FROM tab1 INTO (fld4, fld5, fld6)
WHERE fld7 = pfld7.
WRITE: /1 fld4, fld5, fld6.
ENDSELECT.

A: Take fld7 out of the WHERE clause.
B: Create an index in the ABAP Dictionary for tab1-fld7.
C: Use INTO TABLE instead of just INTO.
D: Take the WRITE statement out of the SELECT_ENDSELECT.

Ans:

80. Which of the following is NOT a required attribute when creating an ABAP program?

A: Application
B: Title
C: Status
D: Type

Ans: A

81. When creating a transparent table in the ABAP Dictionary, which step automatically creates the table in the underlying database?

A: Adding technical settings to the table
B: Checking the table syntax
C: Saving the table
D: Activating the table

Ans: D

82. Within the ABAP program attributes, Type = 1 represents:

A: INCLUDE program
B: Online program
C: Module pool
D: Function group
E: Subroutine pool

Ans: B

83. If this code results in an error, the remedy is:

SELECT fld1 SUM( fld1 ) FROM tab1 INTO_

A: Remove the spaces from SUM( fld1 ).
B: Move SUM( fld1 ) before fld1.
C: Add GROUP BY f1.
D: Change to SUM( DISTINCT f1 ).

Ans: C


84. Which keyword adds rows to an internal table while accumulating numeric values?

A: INSERT
B: APPEND
C: COLLECT
D: GROUP

Ans: C

85. Assuming itab has a header line, what will be output by the following code?

READ TABLE itab INDEX 3 TRANSPORTING field1.
WRITE: /1 itab-field1, itab-field2.

A: The contents of the third row's itab-field1.
B: The contents of the third row's itab-field1 and itab-field2.
C: The contents of the third row's itab-field2.
D: Nothing.


Ans; A

86. The following code indicates:

SELECTION-SCREEN BEGIN OF BLOCK B1.
PARAMETERS: myparam(10) type C,
Myparam2(10) type N,
SELECTION-SCREEN END OF BLOCK.

A: Draw a box around myparam and myparam2 on the selection screen.
B: Allow myparam and myparam2 to be ready for input during an error dialog.
C: Do not display myparam and myparam2 on the selection screen.
D: Display myparam and myparam2 only if both fields have default values.


Ans: A

87. Which statement will sort the data of an internal table with fields FRUIT, QTY, and PRICE so that it appears as follows?

FRUIT QTY PRICE

Apples 12 22.50
Apples 9 18.25
Oranges 15 17.35
Bananas 20 10.20
Bananas 15 6.89
Bananas 5 2.75

A: SORT itab DESCENDING BY QTY PRICE.
B: SORT itab BY PRICE FRUIT.
C: SORT itab.
D: SORT itab BY PRICE DESCENDING.


Ans: D

88. Which keyword adds a line anywhere within an internal table?

A: APPEND
B: MODIFY
C: ADD
D: INSERT


Ans: D

89. To read a single line of an internal table, use the following:

A: LOOP AT itab. _ ENDLOOP.
B: READ itab.
C: SELECT SINGLE * FROM itab.
D: READ TABLE itab.


Ans: D

90. Which Open SQL statement should not be used with cluster databases?

A: UPDATE
B: MODIFY
C: DELETE
D: INSERT


Ans:

91. To include a field on your screen that is not in the ABAP Dictionary, which include program should contain the data declaration for the field?

A: PBO module include program
B: TOP include program
C: PAI module include program
D: Subroutine include program


Ans: B

92. This flow logic statement is used to make multiple fields open for input after an error or warning message.

A: GROUP
B: FIELD-GROUP
C: CHAIN
D: LOOP AT SCREEN


Ans; C

93. Given:

PERFORM subroutine USING var.

The var field is known as what type of parameter?

A: Formal
B: Actual
C: Static
D: Value

Ans: B


Ещё в САПе очень любят давать таблицам и переменным «неговорящие» названия, но зато придумали

мнемонический стишок на английском, чтобы запомнить названия некоторых основных таблиц
Ring the bells of all SAP tables.
Remember Bank tables start with B, say «BKNF, BKPF».
Remember Customer tables start with K, say «KNA1,KONV».
Remember Material tables start with M, say «MARA, MAKT, MARC».
Remember Master data tables start with T, say «T001, T001W».
Remember Purchasing tables start with E, say «EKKO, EKPO»
Remember Sales table start with V, say «VBAK,VBAP».
Remember Vendor tables start with L, say «LFA1».
Ring the bells of all SAP tables.
Six main FI tables, six important FI tables.
They contain an I if it is an open item.
They contain an A if it is a closed item.
They contain an S if a GL account say «BSIS, BSAS».
Ring the bells of all SAP tables.
As i was remembering the table names of Billing, Delivery, Sales and Purchasing.
Each table had a K if it is a header data, say «VBAK, VBAP, LIKP, VBRK, EKKO».
Each table had a P if it is an item data, say «VBAP, LIPS, VBRP, EKPO».
Ring the bells of all SAP tables.
With a D at the end, the table is a Customer
With a K at the end, the table is a Vendor.
Finally TSTC tables danced for keeping the list of all transaction codes
Ring the bells of all SAP tables.

Кроме того, много информации есть и в самой системе:
Транзакция ABAPDOCU – ABAP документация и примеры.
Транзакция ABAPHELP — Документация по ключевому слову.
Транзакция BIBS – примеры пользовательского интерфейса для ABAP программ.
Транзакция DWDM – демо примеры с использованием Enjoy контролов.
Транзакция SE83 – библиотека REUSE примеров с ALV и прочими контролами.
Программа ADBC_DEMO – демо программа ADBC API (для подключения к внешним базам данных).
Программа BALVBT01 – демонстрация множественного использования ALV.
Программа SHOWICON – список всех иконок.
Программа SHOWCOLO – все цвета используемые во WRITE или ALV.
Программа SHOWLINE – всевозможные линии во write отчётах.
Программа SHOWSYMB – символы.
Программа RPR_ABAP_SOURCE_SCAN – поиск в исходных кодах.
Программа RSBDCOS0 – выполнение системных команд на сервере.
Программа REPTRAN – массовая выгрузка исходников.
Программа RSINCL00 – получить внешние вызовы ФМ, транзакций и проч.

Пример удобного способа последовательного выбора параметров:
  1. REPORT zre_test.
  2.  
  3. PARAMETERS:
  4.   p_matnr TYPE matnr,       " Материал
  5.   p_werks TYPE werks,       " Завод
  6.   p_lgort TYPE mard-lgort.  " Склад
  7.  
  8. AT SELECTION-SCREEN OUTPUT.
  9.   LOOP AT SCREEN.
  10.     IF screen-NAME = 'P_WERKS' AND p_matnr IS INITIAL.
  11.       screen-INPUT = '0'.
  12.       CLEAR p_werks.
  13.       MODIFY SCREEN.
  14.     ENDIF.
  15.     IF screen-NAME = 'P_LGORT' AND p_werks IS INITIAL.
  16.       screen-INPUT = '0'.
  17.       CLEAR p_lgort.
  18.       MODIFY SCREEN.
  19.     ENDIF.
  20.   ENDLOOP.
  21.  
  22. AT SELECTION-SCREEN ON p_matnr.
  23.   SELECT SINGLE matnr INTO (p_matnr) FROM mara WHERE matnr = p_matnr.
  24.   IF sy-subrc NE 0.
  25.     p_matnr = ''.
  26.   ELSE.
  27.     LOOP AT SCREEN.
  28.       IF screen-NAME = 'P_WERKS'.
  29.         screen-INPUT = '1'.
  30.         MODIFY SCREEN.
  31.       ENDIF.
  32.     ENDLOOP.
  33.   ENDIF.
  34.  
  35. AT SELECTION-SCREEN ON VALUE-REQUEST FOR p_werks.
  36.   CALL FUNCTION 'EINGABEWERTE_WERK'
  37.     EXPORTING
  38.       kzall         = ' '
  39.       kzbew_werk    = ' '
  40.       matnr         = p_matnr
  41.     IMPORTING
  42.       werks         = p_werks.
  43.  
  44. AT SELECTION-SCREEN ON VALUE-REQUEST FOR p_lgort.
  45.   CALL FUNCTION 'EINGABEWERTE_LGORT'
  46.     EXPORTING
  47.       kzall         = ' '
  48.       matnr         = p_matnr
  49.       werks         = p_werks
  50.     IMPORTING
  51.       lagerort      = p_lgort
  52.       werks         = p_werks
  53.     EXCEPTIONS
  54.       ERROR_MESSAGE = 1.

Стандартные темы оформления IDE в SAP GUI не подразумевают тёмной темы, но я предпочитаю использовать именно её.

Здесь можно скачать настройки.

Ссылка на статью о том, как следует, а как не следует программировать (актуальна не только для АВАР). Ну и в продолжение темы вот несколько примеров реализации «шаблонов проектирования» на АВАР/4:


Ещё больше про шаблоны (и не только) можно узнать здесь.

Пара ссылок по функциональным модулям (ФМ), для вывода всплывающих окон в АВАР:

  1. Здесь представлено скриншотами и небольшими примерами по использованию каждого ФМ
  2. Здесь листинг комплексного примера с различными видами pop-up'ов

По ссылке больше материалов, связанных с администрированием системы (составленных автором сайта), но и по программированию тоже есть вещи.

Небольшая программка для импорта/экспорта SAP таблиц в текстовые файлы — мне пару раз пригодилось.

Пример реализации экрана выборки (selection screen) и alv-отчёта в пределах одного экрана.

В целом изложение получилось немного скомканным, но, скажу честно, я не писатель. Ещё раз замечу, практически все ссылки будут интересны исключительно новичкам(я был бы счастлив, если бы нашёл подобную статью в своё время). Те, кто хотя бы полгода уже занимается изучением сабжа, скорее всего, уже нашли весь материал самостоятельно на просторах интернета. Буду рад любым вашим исправлениям/дополнениям в комментариях. Спасибо.

Немного обновлю статью. Нашёл еще один ресурс, выглядит неплохо: sapbrainsonline.com

На sapland.ru часто бывают полезные статьи по ABAP. Есть еще русскоязычный форум sapforum.biz.

Официальная справка обновилась до версии 7.50

SAP ERP   ОКМ   ДМ   экономическая информатика   4GL   Теория и практика обработки информации
Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 18.11.2017 - 23:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
19.10.2017 - 04:24: Беседка - Chatter -> ЭПИСТОЛЯРНАЯ ФИЗИКА - Карим_Хайдаров.
11.10.2017 - 05:10: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты с трансформатором Тесла - Карим_Хайдаров.
05.10.2017 - 11:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
04.10.2017 - 15:26: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
04.10.2017 - 05:02: Беседка - Chatter -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 18:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 07:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вазгена Авагяна - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 07:24: ЦИТАТЫ ЧУЖИХ ФОРУМОВ - Outside Quotings -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
03.10.2017 - 05:48: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
02.10.2017 - 19:04: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> Апериодическая комета C/2014 Q2 Lovejoy - Карим_Хайдаров.
02.10.2017 - 14:57: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution