Его отец, австрийский немец Рудольф Гёдель, был владельцем крупнейшей текстильной фабрики в городе Брюнн (Брно). Мать Курта - Марианна Хандшу училась во Франции и получила гуманитарное образование.
Окончив школу в 1923 году, Курт поступил в Венский университет. Однако к тому времени он так и не решил, в какой области будет специализироваться, – в математике или теоретической физике. В университете он слушал лекции таких выдающихся профессоров математики, как Филипп Фуртвенглер, Ханс Хан, Вильгельм Виртингер, Карл Менгер и других. Особое влияние на юного Геделя оказали лекции Фуртвенглера, и он выбрал математику в качестве специализации. Тому было две причины: во-первых, Фуртвенглер был выдающимся математиком и преподавателем; во-вторых, он был парализован и читал лекции сидя на инвалидном кресле, в то время как его ассистент делал записи на доске. Это произвело на Геделя особенно сильное впечатление.
В 1929 Курт Гёдель защитил докторскую диссертацию по математике, в которой доказал полноту исчисления предикатов первой ступени. В этом же году умер отец Гёделя. У него был хороший бизнес, поэтому после его смерти семья осталась финансово обеспечена. После смерти мужа мать Гёделя купила большую квартиру в Вене, где поселилась с двумя сыновьями. В 1930 году Гёдель стал преподавать в Венском университете, где принадлежал к школе логического позитивизма до 1938 года. Он был одним из главных участников Венского кружка – философского объединения, где были разработаны основы логического позитивизма. Кружок сложился еще в 1922 году вокруг австрийского физика М. Шлика – профессора Венского университета Шлика, семинары которого вызвали интерес Геделя к логике.
В 1933-1938 - приват-доцент Венского университета. Приход к власти Гитлера в Германии поначалу мало повлиял на жизнь Геделя. Его никогда не интересовала политика. В 1934 году Гедель прочел курс лекций “О неразрешимых теоремах формальных математических систем” в Принстоне, США. Впоследствии тезисы этих лекций были опубликованы. По возвращении в Европу вследствие интенсивной интеллектуальной деятельности Курт Гёдель начал страдать нервным расстройством. Несмотря на проблемы со здоровьем, Гедель продолжал свои исследования, в которых доказывал согласованность аксиомы выбора с другими аксиомами теории набора. Однако вскоре его ждал новый удар. Он был связан с внезапным убийством профессора Шлика.
“Это происшествие, несомненно, послужило причиной серьезного нервного расстройства брата, что вызвало беспокойство матери. Вскоре после выздоровления его пригласили работать в США”, – писал его брат Рудольф.
В марте 1938 года Австрия была присоединена к Германии, но Гёделя это не интересовало. Он во второй раз побывал в Принстоне, где работал в Институте высших исследований (the Institute for Advanced Study), а вторую часть учебного года провел во Франции, где прочел курс лекций. После присоединения Австрии к Германии большинство ученых, носивших степень приват-доцента, стали получать жалование за лекции. Гедель такого жалования не получал, так как многие полагали, что он еврей. Это было неправдой, хотя у Геделя действительно было много друзей евреев.
Летом 1938 года Гедель отправился в Геттинген, где читал лекции о своих исследованиях в области теории набора. Осенью того же года он вернулся в Вену и женился на Адель Поркерт, с которой познакомился еще в 1927 году в одном из венских ночных клубов. Она была на шесть лет старше и разведена с первым мужем. Родители Геделя, и особенно его отец, всегда были против этой свадьбы.
Когда началась война, Гедель боялся, что его призовут в армию. Конечно, он был убежден, что слишком слаб здоровьем, чтобы служить, но если его по ошибке принимали за еврея, его также могли по ошибке принять за здорового человека. Он не хотел рисковать и после длительных переговоров о получении американской визы в 1940 году выехал в США вместе с женой.
Переехав в США, Гедель продолжил свою научную работу в области теории набора, которая имела огромное значение. Его шедевр “Согласованность аксиомы выбора и обобщенной континуум-гипотезы с аксиомами теории набора” (1940) стал классикой современной математики. В этой работе он доказал, что если аксиоматическая система теории набора, построенная по типу, предложенному Расселом и Уайтхедом в “Principia Mathematicа”, последовательна, то она останется таковой в случае если аксиома выбора и обобщенная континуум-гипотеза будут добавлены к системе.
С 1953 и до конца жизни - профессор Принстонского института перспективных исследований. Умер Гедель в Принстоне 14 января 1978.
Диссертация Геделя была посвящена проблеме полноты. Полнота системы аксиом, служащих основанием какой-либо области математики, означает адекватность этой аксиоматики той области, которая с их помощью задается, т.е. означает возможность доказать истинность или ложность любого осмысленного утверждения, содержащего понятия рассматриваемой области математики. В 1930-м годам были получены некоторые результаты о полноте различных аксиоматических систем. Так, Гильберт построил искусственную систему, охватывающую часть арифметики, и доказал ее полноту и непротиворечивость. Гедель в своей диссертации доказал полноту исчисления предикатов первой ступени, и это дало надежду математикам на то, что им удастся доказать непротиворечивость и полноту всей математики. Однако уже в 1931 тот же Гедель доказал теорему о неполноте, нанесшую сокрушительный удар по этим надеждам. Согласно этой теореме, любая процедура доказательства истинных утверждений элементарной теории чисел обречена на неполноту. Элементарная теория чисел - это раздел математики, занимающийся сложением и умножением целых чисел, и, как показал Гедель, при любых осмысленных и практически применимых системах доказательств некоторые истины даже в такой весьма скромной области математики останутся недоказуемыми. Как следствие он получил, что внутренняя непротиворечивость любой математической теории не может быть доказана иначе, как с помощью обращения к другой теории, использующей более сильные допущения, а значит, менее надежной. Методы, использованные Геделем при доказательстве теоремы о неполноте, сыграли в дальнейшем важную роль в теории вычислительных машин. Гедель внес важный вклад в теорию множеств. Два принципа - аксиома выбора и континуум-гипотеза - на протяжении десятилетий не поддавались доказательству, но интерес к ним не ослабевал: слишком привлекательны были их логические следствия. Гедель доказал (1938), что присоединение этих принципов к обычным аксиомам теории множеств не приводит к противоречию. Его рассуждения ценны не только теми результатами, которые они позволяют получить; Гедель разработал конструкцию, которая улучшает понимание внутренних механизмов самой теории множеств.
В 1931 году в одном из немецких научных журналов появилась статья двадцатипятилетнего Геделя, которая называлась “Über formal unentscheidbare Sätze der Principia Mathematicа und verwandter Systeme” (“О формально неразрешимых предложениях Principia Mathematicа и родственных систем”). Эта работа сыграла решающую роль в истории логики и математики. В решении Гарвардского университета о присуждении Геделю почетной докторской степени (1952 год) она была охарактеризована как одно из величайших достижений современной логики.
Однако в момент опубликования ни название, ни содержание геделевской работы ничего не говорили большинству математиков. Упомянутые в ее названии “Principia Mathematicа” – это монументальный трехтомный трактат Альфреда Норта Уайтхеда и Бертрана Рассела, посвященный математической логике и основаниям математики. Интерес к разбираемым в работе Геделя вопросам всегда был уделом весьма немногочисленной группы ученых. В то же время рассуждения, приведенные Геделем в его доказательствах, были для своего времени столь необычными, что для полного их понимания требовалось исключительное владение предметом и знакомство с литературой, посвященной этим весьма специфическим проблемам.
При этом подлинно революционный характер выводов, к которым пришел Гедель, и их важнейшее философское значение в настоящее время общепризнанны.
Знаменитая работа Геделя посвящена центральной проблеме оснований математики.
Нагель Э., Ньюмен Д.Р. Теорема Геделя. М., 1970 Клайн М. Математика. Утрата определенности. М., 1984