MatLab   калибровка   ДМ   экономическая информатика   визуальные среды - 4GL   Теория и практика обработки информации

Калибровка

© 2008 Алексей Померанцев

3. Классическая калибровка
3.1. Калибровка по одному каналу (однофакторная)
3.2. Метод Фирордта
3.3. Непрямая калибровка

3. Классическая калибровка

Классическая калибровка опирается на использовании того же принципа линейности, по которому строились модельные данные, т.е. на уравнение (13)

 X=СS

(14)

Здесь X=Xc и C=Yc – это обучающая часть исходных данных (не центрированных), а S – это матрица "чистых спектров" (она же матрица чувствительности).

Если матрица S известна априори, то концентрации определяются так

C=XS+

 

где S+ = =St(SSt)−1– это псевдообратная матрица. Этот случай называется прямой калибровкой. Однако, на практике матрица чистых спектров, как правило, неизвестна и ее приходится восстанавливать из обучающих данных.

3.1. Калибровка по одному каналу (однофакторная)

Это самый простой, наивный вид калибровки. Если для каждого аналита из всех данных X выделить один канал (длину волны), то получится несколько векторов x. Тогда, используя обучающие данные, можно построить для каждого вещества простейшую одномерную регрессию –

x=sc+b

одну для вещества A (c=cA), а другую для B (c=cB). Формулы для оценивания коэффициентов s (наклон)и b (отсечение) можно найти в любом пособии по линейной регрессии, например, здесь. В Excel это проще всего сделать с помощью функции ЛИНЕЙН (LINEST). После того, как эти коэффициенты найдены, значения концентраций можно вычислять по уравнению

c=(xb)/s 

На Рис.14 приведен пример построения двух этих регрессий для каналов 31 (A) и 98 (B). График показывает, как проходят линии регрессий для веществ A и B.

 

Рис.14 Калибровка по одному каналу)

Обратите внимание, что в каждом калибровочном уравнении присутствует свободный член b. Это противоречит исходному уравнению (13), но зато позволяет учесть влияние фона, или, как в нашем случае, присутствие посторонней примеси (вещества C). Величины коэффициентов s (наклон) соответствуют значениям "чистых" спектров. На Рис. 15 показаны "чистые" спектры веществ A и B и соответствующие значения коэффициентов m.

 

Рис.15 "Чистые" спектры и их оценки для выбранных каналов

Для визуальной оценки качества калибровки традиционно используются графики "измерено-предсказано", в которых по оси абсцисс откладываются известные (стандартные) концентрации y, а по оси ординат соответствующие им величины оценок , найденные (предсказанные) с помощью построенной калибровки. Такие графики показаны на Рис. 16. Помимо вышеупомянутых данных (точки), на таких графиках обычно показывают линии регрессии ky+b. Коэффициенты k (наклон) и b (отсечение) характеризуют "качество" калибровки. В идеальном случае k=1 и b=0. Чем дальше от идеала, тем хуже калибровка. Кроме того, на таких графиках обычно приводится значение коэффициента корреляции R2 между y и  

 

Рис.16 Графики "измерено-предсказано" для однофакторной калибровки. Обучающий и проверочный наборы

В Табл. 1 приведены характеристики качества однофакторной калибровки веществ A и B, вычисленные в соответствие с формулами раздела 1.4.

Табл. 1 Характеристики качества однофакторной калибровки 

 

Разумеется одномерную калибровку можно проводить по любому каналу. На листе UVR для этого достаточно изменить значения в ячейках C2 и D2, которые соответствуют двум каналам – для веществ A и B. и проверить как меняется качество калибровки. Так наилучшее значение RMSEP=0.173 для вещества A достигается при калибровке по 31 каналу, а наихудшее значение RMSEP=0.702 получается при λ =97. Соответственно для вещества B имеем: наилучшее значение RMSEP=0.151 для λ =98 и наихудшее RMSEP=0.611 для λ =20.

Существует мнение, что калибровку лучше проводить в точке, где соответствующий "чистый спектр" имеет максимум. Из рассмотренного примера видно, что это не так. В точке λ =45 (максимум A) RMSEP=0.205, а в точке λ =55 (максимум B) RMSEP=0.484.  

3.2. Метод Фирордта

Впервые задача анализа спектрофотометрических данных была рассмотрена в работе Карла фон Фирордта (Karl von Vierordt в 1873 г. Исследуя изменения гемоглобина в крови, он предложил метод калибровки, который и теперь, спустя 140 лет, еще очень популярен у некоторых аналитиков.

Метод Фирордта похож на метод одноканальной калибровки. В нем также выбирается по одному каналу для каждого вещества, но регрессионные уравнения рассматриваются не независимо, а совместно

Здесь матрица имеет столько столбцов, сколько определяется веществ (у нас 2), матрица Yc – это известные значения концентраций в обучающем наборе (у нас 2), а матрица S – это неизвестная квадратная ( у нас 2×2) матрица чувствительности, которую нужно оценить. Заметим, что в традиционном методе Фирордта свободный член отсутствует в полном согласии с уравнением (13),

Для оценки матрицы чувствительности S умножим это уравнение слева на транспонированную матрицу концентраций Yc

Тогда матрица – 

будет оценкой матрицы чувствительности.

На Рис. 17 показано применение метода Фирордта для модельного примера, где для калибровки выбраны два канала 29 и 100.

Рис.17 Применение метода Фирордта

График "предсказано-измерено" представляет результаты калибровки сигнала (спектров x) для выбранных каналов. Элементы матрицы чувствительности S соответствуют значениям матрицы "чистых" спектров. На Рис. 18 показано это соответствие.

Рис.18 Элементы матрицы чувствительности S (точки) в методе Фирордта и "чистые" спектры

Для оценки и предсказания значений концентрации веществ A и B. нужно вычислить матрицу обратную к матрице чувствительности S. Сделать это просто, т.к. эта матрица квадратная. Тогда матрица V

 

будет линейным "оценивателем" матрицы концентраций Y. Для того, чтобы найти оценки величин концентраций в обучающем наборе, надо матрицу V умножить на матрицу соответствующих спектров – 

Аналогично, для оценки концентраций в проверочном наборе, матрица V умножается на Xt

 

Графики "предсказано-измерено" показаны на Рис. 19  

Рис.19 Графики "измерено-предсказано" для метода Фирордта. Обучающий и проверочный наборы

В Табл. 2 приведены характеристики качества калибровки по методу Фирордта веществ A и B, вычисленные в соответствие с формулами раздела 1.4.  

Табл. 2 Характеристики качества калибровки  по методу Фирордта

Качество калибровки сильно зависит от того, какие каналы выбраны в качестве аналитических. Часто рекомендуется действовать таким образом. Строится график F(λ)= sA/sB , где sAи sB – это "чистые спектры". На нем определяют такие точки λ1 и λ2, в которых разница |F(λ1) F(λ2)| максимальна. Способ правильный, но построить график F(λ), не зная чистых спектров, невозможно.

3.3. Непрямая калибровка 

В методе Фирордта. для калибровки используются несколько каналов – столько, сколько веществ нужно определить. Естественно обобщить этот подход, задействовав все имеющиеся у нас обучающие данные.

Будем рассматривать полное уравнение классической калибровки

X=СS 

Также как в методе Фирордта умножим его слева на транспонированную матрицу Yc

Тогда матрица – 

 

является оценкой матрицы "чистых спектров". Заметим, что это уже не квадратная матрица – она имеет размерность A×J (В нашем примере 2×101). Сравним ее с исходной матрицей чистых спектров A и B.

На Рис. 16 показаны исходные и восстановленные спектры. Различие между ними особенно заметно в той области, где велик вклад от примеси C. На краях – там, где спектр C стремится к нулю (при λ<20 и λ>60) – спектры A и B восстановлены практически идеально. К сожалению, не подозревая о существовании в системе вещества C, мы не сможем заметить этого факта.

 

Рис.20 Оценка матрицы "чистых спектров" в непрямой калибровке

Продолжая построение калибровки, положим в уравнении (14) и умножим его справа на матрицу Ut – 

Тогда матрица размерностью (101×2) – 

будет линейным "оценивателем" матрицы концентраций Y. Для того, чтобы найти оценки величин концентраций в обучающем наборе, надо матрицу V умножить на матрицу соответствующих спектров Xc – 

Аналогично, для оценки концентраций в проверочном наборе, матрица V умножается на Xt

 

Рис.21 Оценка концентраций в непрямой калибровке

В Табл. 3 приведены различные характеристики качества прямой калибровки веществ A и B, вычисленные в соответствие с формулами раздела 1.4.

Табл. 3 Характеристики качества непрямой калибровки

Бытует устойчивое мнение, что классическая калибровка лучше обратной. Для объяснения ее преимущества говорят, что она опирается на фундаментальные физические принципы, такие как закон Ламберта-Бэра. С точки зрения математиков, все выглядит наоборот. Во-первых, сама калибровка является "обратной" по отношению к искомым величинам Y. Во-вторых, процедура, с помощью которой оцениваются отклики, является неустойчивой. Действительно, если между искомыми концентрациями A и B имеется линейная связь, например cB ~ 0.5cA, то матрица YtY не имеет обратной, или она обращается с большой ошибкой. Линейная связь между искомыми концентрациями часто наблюдается при анализе объектов окружающей среды, в которых она обусловлена естественными причинами. В-третьих, классическая калибровка не дает нам никаких признаков отклонения системы от ее идеальной модели, например, не позволяет обнаружить примеси (вещество C). Наконец, далее мы увидим, что и качество такой калибровки (точность, прецизионность) уступает многим современным методам.

MatLab   калибровка   ДМ   экономическая информатика   визуальные среды - 4GL   Теория и практика обработки информации

Знаете ли Вы, что апостериорное решение в стохастических двухэтапных моделях - это вектор оптимальных значений переменных, характеризующих плановые задания, выполняемые после поступления информации о наступлении определённого случайного события, влияющего на хозяйственные результаты. Для каждого варианта (исхода) случайных событий предусматривается отдельное апостериорное решение.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution