УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ
Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ВЫВОДОВ
§ 14. Найденные нами выводы при некоторых условиях могут быть приложены к случаю, когда две изотропные среды различной плотности и упругости проникают друг в друга.
Первое необходимое условие заключается в том, что одна среда должна обладать весьма малой плотностью и чрезвычайно большой упругостью сравнительно с другою. При такой постановке задачи легко Доказать
1), что силы упругости среды более плотной,J
) Theorie nouvelle des onrles lu mneuses, par M. Boussi-nesq. Journal de Liouville, 1868.развиваемые колебаниями весьма малой амплитуды среды менее плотной, слишком ничтожны, чтобы оказывать заметное действие.
Второе условие заключается в том, что взаимодействие молекул одной среды на молекулы другой преимущественно заключается в трении смежных молекул, различающихся своими скоростями. Действие этого трения настолько превосходит действие остальных взаимных сил между молекулами одной и друюй среды, что последнее может, быть опущено. Если означим через г/,, и ,; wi перемещения молекул более плотной среды по осям прямоугольных координат х, у,
z, то слагающие по осям силы трения, как доказывает Буссинеск, . <ЭХ ' d'h\ д*л>гбудут —
Pi”^/, — Р1“>доГ> —Р1юар> ГД° Pl 6СТЬплотность среды более плотной и ш—элемент объёма.
Буссинеск называет изотропной среду, для которой уравнения движения не изменяются от вращения осей прямоугольных координат каким бы то ни было образом около их начала.
Симметричною названа среда, для которой уравнения движения не изменяются при перемене направления одной из осей координат на противоположное.
При этих терминах общепринятое название среды
изотропной должно быть заменено названием среды изотропно-симметричной.Означая через А, В, С,
D постоянные коэффициенты, Буссинеск находит для среды изотропной, пренебрегая членами высших порядков:Здесь и,
v, w суть перемещения, по осям молекул среды менее плотной и H — кубическое расширение. Для среды изотропно-симметричной постоянное D = 0 .Предполагая, что среда менее плотная, проникающая среду более плотную, весьма мало отличается по своему-строению от изотропно-симметричного, которое бы она имела, будучи совершенно свободной, Буссинеск прилагает к ее движению уравнения, данные Ламе для среды постоянной упругости:
в которых Х
0, Y0, Z0 должны быть заменены величинамиРазвитие уравнений (2) и (1) приводит Буссинеска к весьма простому объяснению явлений светорассеяния, вращательной поляризации и прочего, что побудило его отождествить среду весьма малой плотности и весьма большой упругости с эфиром, сродужо конечной плотности и конечной упру-юстп— с весомыми телами, которые им проникаются. Означая через т время одного колебания, Буссинеск на.\'одпт для квадрата скорости распространения поперечных колебаний выражение:
что совершенно согласно с приближённой формулой, данной опытом.
Согласие изложенной теории с явлениями света побуждает исследовать вопрос о значении найденных мною выводов в применении к только что изложенной теории световых явлений.
G
этою целью мы займёмся преобразованием уравнений (1) и (2) в криволинейные координаты.Пусть
[i, р1; р2 означают параметры трёх ортогональных поверхностей,-их дифференциальные параметры первого порядка. Означим,далее, через
R, Rlt R.z перемещения по нормалям к поверхностям р, р1; (>2 и пусть А, В, Г имеют прежнее значение; F, F^ F2 представляют слагающие по нормалям к р, рх, рг сил, девствующих на молекулу, и о, о, —плотности эфира u весомого тела. Мы имеем1):х
) Lame, Legons sur les coordonaees curvilignes, стр. 259 и след.Кроме того,
Колебания молекулы эфира при высказанных выше предположениях представятся уравнениями, данными Ламе для среды постоянной упругости, которые в криволинейных координатах будут:
Здесь величины
F, Рг, F2 определяются с помощью уравнений (3), в которых Х0, Y0, Z0 должны быть заменены через — г^ — J , — g1-— i , _gi -—£ , а эти последние выражаются через и, v, w с помощью уравнений (1).Определим величину
F. Так как p, [ib ;;2, /г, Л], hzне зависят от времени, то вместо Х
0, Y0, Z0 мы можем вставить величины о^и^ Ь^^ b^Wi и взять от конечного результата вторую производную по времени. Так както равенства (1) будут:
Подставляя эти величины вместо Х
0, Yg, Z0 в выражение для F с помощью уравнений (4), (5), (б), (7), (8), (9) и замечая, что при различных рг, p угде
g есть прямоугольная координата, инайдем следующие величины:
и предполагая, что каждый член
R удовлетворяет уравнениям (10), мы найдём такжепричем /' ", ег
, Ря получаются из F, Flt F2 заменойда
а выражениях (12) знака — коэффицие
Подставляя и", и",
Ä,, F , Fг, F.. в уравнения (10), найдём:Если положим
Для среды изотропно-симметрической 5 = 0 и уравнения (18) совершенно совпадают с темп, которые были положены в основу настоящего исследования. Итак, все найденные выводы одинаково применимы к явлениям света в телах однородных и притом в тех пределах приближения, которые имеют место для теории Бусси-неска.
Квадрат скорости поперечных колебаний будет:
Следовательно, каждый из членов разложений (13) будет представлять колебание, распространяющееся с особой, ему только принадлежащей скоростью.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.