УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ
Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)
III.
КОЛЕБАНИЯ ПРОДОЛЬНЫЕ§ 13. Обращаясь к основным дифференциальным уравнениям колебаний в § 7, мы заметим, что когда
умножим их на — = к,
2, они будут содержать члены, из которых одни имеют коэффициентом квадрат скорости и поперечных колебаний, другие-квадрат скорости продольных колебаний.Первыечлены в случае колебаний продольных должны исчезнуть из уравнений, и мы получаем первую группу:
Так как поверхность
p по нашему выбору есть поверхность волны, то в уравнениях § 7 мы должны удержать одно колебание R и приравнять нулю колебания /?! и R.2, совершающиеся в плоскости, касательной к волне. Вследствие этого находим, полагая //=1:Так как А = 0, то уравнения (1) примут вид:
Умножая первое из уравнений (2) на
//i//2, дифференцируя по p и обращая внимание на уравнение (4), находим:Но но уравнениям (2) В не зависит ни от рх, ни от [-,. Следовательно, означая через
&F частную производную от функции F по одной из переменных ^, р.2, мы получаем пз уравнения (7):Подставляя в ото выражение величавы
II lt Н2, найденные в § 3, приравнивая нулю коэффициенты при различных степенях ,., мы находим следующие условия, которым должна удовлетворять волноваяНо мы знаем, что подобные соотношения имеют место только для сферы, круглого цилиндра и плоскости. Отсюда заключаем, что
одни изотермические волновые поверхности могут распространять колебания продольные.
Итак, если поверхность сотрясения или начальная волна не принадлежат к поверхностям изотермических волн, то вблизи их колебания происходят смешанные; но на значительных расстояниях волна приближается к виду одной из изотермических волн, и в явлении обнаруживаются колебания продольные. Это заключение было выведено иным путём Пуассоном.
Нам остается объинтегрировать приведенные дифференциальные уравнения для сферы.
Для сферы в координатах, уже нами употреблённых, мы имеем:
Подставляя величины В и Т в уравнение (5), получаем :
где суммирование совершается но индексу к.
Подставляя величину 0 в последнее из уравнений (10), интегрируя
u обращая внимание на уравнение (11), находим:Последний член этого выражения должен равняться нулю, ибо при
p =оо будет /2 = 0. Второй член второй части выражения R отпадает для (> различных, и квадрат амплитуды, т. е. напряжение звука, изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния.Между тем квадрат амплитуды кубического расширения следует тому жо закону для всякого р. Все эти выводы были получены Пуассоном иным путём.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.