УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ
Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)
§ 6. Исследование поверхностей
;., ьг, о2) когда две из них, например p и j^, или все три изотермичны, представляя случай более частный, чем предыдущий, не требует более определения вида поверхностей, которые не могут быть иными, чем сфера и круглый цилиндр, но сводится к определению функции P и Q или P и Qlt удовлетворяющих новым условиям.'Мы рассмотрим только случай тройной изотермической системы ортогональных поверхностей, параметры которых
\>, рь р2 будут термометрическими параметрами. Здесь к условиюнам нужно прибавить
Эти условия для сферы примут вид:
Следовательно, отношение
Итак,
Уравнение (15) будет здесь:
Частные интегралы этого уравнения будут иметь вид
где
s есть линейная функция относительно рь р2.Для полного определения вида функций Р, (ч
, 1>2 нам следовало бы заняться интеграцией нового ряда дифференциальных уравнений с частными производными,выражающими зависимость криволинейных Координат от прямолинейных. Но таи как подобные вычисления были бы излишни в настоящем исследовании, то мы ограничимся приведением известных результатов.
Означая через г радиус сферы, через 9 — широту и Ф — долготу, имеем:
Для круглого цилиндра мы имели:
При новых условиях, вводимых свойствами тройной изотермической системы, мы получаем еще:
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |