УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ
Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)
§ 6. Исследование поверхностей
;., ьг, о2) когда две из них, например p и j^, или все три изотермичны, представляя случай более частный, чем предыдущий, не требует более определения вида поверхностей, которые не могут быть иными, чем сфера и круглый цилиндр, но сводится к определению функции P и Q или P и Qlt удовлетворяющих новым условиям.'Мы рассмотрим только случай тройной изотермической системы ортогональных поверхностей, параметры которых
\>, рь р2 будут термометрическими параметрами. Здесь к условиюнам нужно прибавить
Эти условия для сферы примут вид:
Следовательно, отношение
есть величина постоянная, которую означим через -.Итак,
Уравнение (15) будет здесь:
Частные интегралы этого уравнения будут иметь вид
где
s есть линейная функция относительно рь р2.Для полного определения вида функций Р, (ч
, 1>2 нам следовало бы заняться интеграцией нового ряда дифференциальных уравнений с частными производными,выражающими зависимость криволинейных Координат от прямолинейных. Но таи как подобные вычисления были бы излишни в настоящем исследовании, то мы ограничимся приведением известных результатов.
Означая через г радиус сферы, через 9 — широту и Ф — долготу, имеем:
Для круглого цилиндра мы имели:
При новых условиях, вводимых свойствами тройной изотермической системы, мы получаем еще:
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.