УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ

Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)

§ 4. Мы переходим к исследованию некоторых частных видов дифференциальных параметров первого порядка поверхностей р, рг, |.,.

а) Предположим, что поверхность p есть поверхность вращения. Принимая ось вращения за ось z, называя через г расстояние точки поверхности от оси, через рг — угол меридиональных плоскостей с постоянною

плоскостью, через рг параметр поверхностей, пересекающих поверхности p и р2 под прямым углом, мы имеем, полагая p постоянным:

Замечая, что мы

находим по уравнению (1):

Точно так же имеем:

Следовательно, Нг и На в поверхностях вращения не зависят от параметра меридиональных плоскостей.

Ь) Рассмотрим цилиндрические поверхности. Возьмём ось z параллельно образующей. Координату z примем за параметр плоскостей, нормальных к оси z. Параметр плоскостей, параллельных оси z и нормальных к поверхности цилиндра, которую принимаем за поверхность [>, означим через f/t.

Имеем, полагая p постоянным:

откуда находим:

В обоих случаях (а) и (Ь), как легко видеть, первое из уравнений (14) обращается в тождество, и уравнение (15) сводится к двум последним членам.

Как пример цилиндрической волны рассмотрим эпициклоидалы-гый цилиндр.

Представим себе (рис. 1) в среде постоянной упругости два равных неограниченных круглых цилиндра А и В. Оба цилиндра образуют по линии MZ узкую щель, параллельную их осям и через которую вытекают колебания в пространство, находящееся перед цилж:-.драми. От этой щели побегут колебания, огибая до ы>-

которой точки L один из цилиндров и затем распространяясь по касательной к нему LQ. Таким образом, от MZ побежит цилиндрическая волна, сечение которой, перпендикулярное к образующей, представит кривая PQ. Эту последнюю мы можем себе представить происшедшей от движения конца нити MR, навёрнутой на щь

Рис. 1.

линдp В и затем развёртываемой при постоянном натяжении. Длина этой нити может быть принята за параметр р, так как все колебания, одновременно вышедшие из MZ, будут одновременно прибывать к различным поверхностям р. Для некоторого момента сечение волны будет P'Q', для другого P"Q" и т. д. Если примем радиус цилиндров равным 1, угол MOL —sä параметр pt касательных плоскостей. NLQZ', нормаль-

ных к волне, то геометрические свойства волны представятся уравнениями:

с) Исследуем поверхность, для которой

Означая это отношение через и,, мы находим из уравнений (14):

Интегрируя, получаем:

Это равенство возможно, если только (j. постоянно. Поэтому уравнения (12) примут вид:

И из уравнений (2) мы находим величину кривизн поверхности р:

т. е. оба радиуса кривизны равны между собою в каждой точке поверхности p и не изменяются при переходе от одной точки к другой. Следовательно, в рассматриваемом случае поверхность p есть сфера. Сюда же относится случай

если одно из уравнений (14) не обращается тождественно в нуль, что приводит к круглому цилиндру. Если мы примем //=1, получим:

Вместо p -l u. мы можем поставить просто p при условии, что при р = 0 будет /fj —0, /7о=--0. Тогда Нг = Рр, HZ = Q?.

Принимая р2 за параметр меридиональных плоскостей, рг — за параметр конуса широты и p--за радиус сферы, мы получаем из выражений (11):

Следовательно,

d) Исследуем поверхность волны р, когда одна из величин Р1 пли Q-^ обращается в нуль. Примем

<?1 = 0-

Кривизны поверхности р определяются из уравнений (7), и мы находим:

откуда заключаем, что один радиус кривизны есть величина, постоянная для всех точек поверхности р, другой же — величина переменная. Следовательно, поверхность р имеет вид канала, образованного движением центра сферы постоянного радиуса г" по некоторой кривой в пространстве.

Так как 01=0, то из уравнений (14) мы находим, что />! не должно зависеть от \-г и Q не должно зависеть от р!. Поэтому кривизны поверхностей ръ ра будут по выражениям (7):

е) Явления оиффракции. При своём движении волна может встречать препятствия, которые она должна огибать, или отверстия, через которые может проникнуть только часть волны. Как в том, так и в другом случае явления изменяются, ибо изменяется самый вид волны.

Предположим (рис. 2), что //' представляет поверхность волны в какой-нибудь момент времени.

Рис. 2.

MN представляет препятствие. Линии а, а', а", а'" представляют направление нормалей к волне. В некоторый момент волна принимает положение QM, затем Q'M'J", ибо движение распространилось и в пространстве M'MN. Сечение поверхности M'J" плоскостью, нормальною к ребру препятствия MN, есть дуга круга. Следовательно, эта поверхность принадлежит к разряду исследованных в (d). Излагаемая ниже теория поперечных колебаний даёт возможность по данному виду волны определить законы колебаний, происходящих на её поверхности; а следовательно, определяя дифференциальные параметры первого порядка ортогональной системы, включающей поверхность Q'M'J", вставляя их в найденные выше дифференциальные уравнения с частными производными и интегрируя их, мы решим задачу.

Пусть //' (рис. 3) представляет снова начальное положение волны и MN—отверстие- Легко видеть, что одним из последующих положений волны будет 00'0"0'", где 00', О"О'" суть поверхности, определённые в (d). Такой случай решается, как и предыдущий.

Метод изыскания законов диффракции, здесь предложенный, представляет к своему осуществлению многие трудности, заключающиеся преимущественно в разрывности всех или некоторых дифференциальных параметров первого порядка ортогональной системы. В этой разрывности заключается основной характер явлений диффракции.

Рис. 3.

 

назад вперед

 


Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution