УМОВ Николай Алексеевич
ЗАКОНЫ КОЛЕБАНИИ В НЕОГРАНИЧЕННОЙ СРЕДЕ ПОСТОЯННОЙ УПРУГОСТИ
Впервые напечатано в Математическом сборнике, т. 5, 1870 г. (Прим. ред.)
§ 3. Выражения (4) и (5) вследствие уравнений (6) преобразуются в следующие:
где
P и Q означают функции, не зависящие от {>. Подставляя эти выражения в формулы (7), находим: Нг = —Рг', //2 = —<?"", т. е. дифференциальные параметры первого порядка поверхностей, ортогональных к волне, пропорциональны радиусам кривизны волны.Интегрируя выражения (11) и означая через PL и Ql две новые функции, не зависящие от р, получаем:
Подставляя в эти выражения величины Нл и Нг из уравнений (12), мы преобразуем их в следующие:
Подставляя выражения (13) в последнее из уравнений (10), мы находим:
Итак, условия ортогональности рассматриваемой си
стемы поверхностей заключаются в \равнениях (6), (12),
(14) и (15).
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.