![]() ![]() |
к содержанию Реальная физика Д.И. Менделеев Ида Ноддак А.К. Тимирязев Л.П. Хорошун к списку физиков
Доктор технических наук, профессор, русский физико-химик,
технолог-разработчик химической промышленности.
Серков Аркадий Трофимович родился 5 марта 1928 года в деревне Сосновка Курганской области в семье крестьян: Серкова Трофима Михайловича и Серковой (урожд. Беляшовой) Марии Мартемьяновны. Родители потомки первых переселенцев за Урал. Это исследовал установил брат А.Т. Серкова - Владимир Серков, полковник в отставке. После ухода в запас изучил генеалогию нашей семьи по церковным архивам. Род Серковых восходит к одному из первых переселенцев в Сибирь (Зауралье) – Луке (Лукьяну) Серкову, который был государственным крестьянином и одним из основателей Киргинской слободы в Тобольском уезде в 1633 г.
В семье было четверо детей. Старший брат Виктор (1922) окончил среднюю школу, был призван в 1940 г в армию, прошёл сержантские курсы. Погиб на Карельском фронте в августе 1941 года. Второй брат – Владимир (1925) был призван в армию в 1943 г, окончил офицерские курсы, участвовал в боях, был 1,5 года на фронте. После войны окончил академию им МВ Фрунзе. Сестра – Нина (1931) окончила педагогический институт, всю жизнь работала в сельской школе, имеет звание заслуженной учительницы РСФСР.
С 1939 г семья проживала на станции Кособродск Курганской области. Там в 1946 г закончил ж/д среднюю школу №53 и поступил учиться на химфак Ленинградского текстильного института. Институт закончил в 1951 с отличием.
В 1950 г женился на Серковой (Головиной) Лидии Александровне (1928 - 2016).
Супруга Аркадия Трофимовича Серкова – Лидия Александровна Серкова (Головина) родилась 16 марта 1928 г. в селе Ефремовское Каргапольского района Архангельской области. Из крестьян. После 10 классов средней школы окончила в 1951 году Ленинградский текстильный институт, инженер химик-технолог. Работала научным сотрудником ВНИИ полимерных волокон, автор 10 печатных работ и 5 авторских свидетельств. Скончалась в 2016. Награждена медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие».
У четы Серковых два сына: Александр (1963), инженер химик-технолог, пенсионер; Алексей (1954), инженер конструктор по авиационным двигателям, работает в ЦНИИМАШ г. Королёв. Внуки: Татьяна, Антон, Александр, Анна. Антон закончил МФТИ, физик-экспериментатор, и аспирантуру с присвоением учёной степени кандидата физ.-мат. наук, работает в университете г. Хал, Англия.
После окончания института в 1951г вместе с женой, она закончила тот же институт, Аркадий Трофимович Серков был направлен на Барнаульский завод химических волокон. В 1952г поступил в аспирантуру ВНИИВ ( НПО «ХИМВОЛОКНО»), где работал до приватизации в разных должностях: аспирант, научный сотрудник, зав. лаборатории, зав. отделом, зам. директора по науке. С 1961 по 1965г работал главным инженером Управления химических волокон Госхимкомитета СССР.
В 1956 Аркадий Трофимович Серков защитил кандидатскую, а в 1972 г докторскую диссертацию, в 1974 г ему было присвоено учёное звание профессора. Под его научным руководством подготовлено 30 кандидатов наук в том числе и разных республик:
В период работы в НПО «ХИМВОЛОКНО» с 1952 по 1998 г Аркадий Трофимович Серков осуществлял научное руководство НИР по высокопрочному вискозному корду, сверхпрочному ароматическому волокну армос, высокомодульному хлопкоподобному волокну сиблон, полиакрилонитрильному прекурсору для получения высокопрочного углеродного волокна.
Все разработки были внедрены в производство. Высокопрочный вискозный корд по разработанной технологии выпускался несколько десятков лет на заводах в гг. Тверь, Красноярск, Барнаул, Каменск в объёме 60 тыс. т в год. По волокну армос создано опытно-промышленное производство в г. Тверь мощностью 60 т в год, по волокну сиблон построен и эксплуатировался в течение 10 лет завод мощностью 65 тыс. т в год. Были наработаны опытно-промышленные партии полиакрилонитрильного прекурсора в объёме 10 т, которые были переработаны НИИГРАФИТ-ом в углеродное волокно с прочностью 500 кгс/мм2. По волоконной тематике опубликовал 150 печатных работ и получил 100 авторских свидетельств и патентов. Награждён орденами «Трудового красного знамени» и «Дружба народов», а также медалью «За трудовую доблесть» и медалями ВДНХ.
В 1999 г в связи с реорганизацией (сокращением штатов) НПО «Химволокно» выступил одним из учредителей ООО НИЦ «УГЛЕХИМВОЛОКНО», в рамках которого продолжил НИР по углеродной тематике.
Появилось «свободное» время, которое использовал для исследований в области аналогии строения атома и Солнечной системы
к содержанию Реальная физика Д.И. Менделеев Ида Ноддак А.К. Тимирязев Л.П. Хорошун к списку физиков
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.