к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков  
Гроте Ребер - первооткрыватель галактического радиоизлучения

Гроте РЕБЕР

(Grote Reber)

1911–2002

Гроте Ребер американский радиоинженер, один из пионеров радиоастрономии. Родился 22 декабря 1911 в Чикаго. В юности был радиолюбителем -коротковолновиком. В 1933 окончил Иллинойский технологический институт. В 1933–1947 был сотрудником нескольких радиотехнических фирм в Чикаго. С 1948 начал работать в Национальном бюро стандартов.

Заинтересовавшись природой космического радиоизлучения, открытого К. Янским в 1932, Ребер считал необходимым продолжить эти исследования и предлагал свои услуги фирме “Белл лэборатриз” (Bell Labs), где работал Янский, а также некоторым астрономическим обсерваториям, но не смог получить место в связи с экономическим кризисом. В 1937 самостоятельно спроектировал и построил во дворе своего дома в Уитоне (пригород Чикаго) первый радиотелескоп с параболической антенной (диаметр 9,5 м, фокусное расстояние 6 м). До начала 1940-х годов Ребер был единственным в мире ученым, проводившим радиоастрономические наблюдения. Параболический рефлектор его антенны фокусировал слабое космическое радиоизлучение любых частот и позволял размещать в фокусе антенны любые приемники. Первые два приемника Ребера, детектирующие сигнал на частотах 3300 МГц и 900 МГц, не смогли зафиксировать космическое излучение и ловили только земные помехи. Третий приемник, рассчитанный на частоту 160 МГц (длина волны 1,9 м), зарегистрировал в 1938 излучение Млечного Пути.

Радиокарта Галактики на частотах 160 и 480 МГц, полученная Г. Ребером

С 1938 по 1943 Ребер провел первый обзор неба в радиодиапазоне, составив радиокарту Млечного Пути и обнаружив мощные источники излучения в созвездиях Лебедя и Кассиопеи. Первым стал выражать интенсивность космического радиоизлучения в единицах плотности потока и яркости; первым обнаружил, что галактическое радиоизлучение имеет нетепловую природу. Свои результаты Ребер публиковал в радиотехнических и астрономических журналах: с его статей, опубликованных в 1940 и 1944 в “Астрофизическом журнале” (“Astrophysical Journal”), по существу, началось развитие радиоастрономии как науки. В 1942 Ребер опубликовал первую радиокарту неба. В 1944 первым сообщил об открытии радиоизлучения Солнца, которое в 1942 наблюдали также Дж. С. Хей и Дж. Саутуорт. В 1946–1948 изучил и описал вспышки солнечного радиоизлучения, нашел, что их длительность пропорциональна длине волны наблюдения.

Ребер участвовал в радиоастрономических экспедициях на Гавайские о-ва и на о-в Тасмания. Он награжден медалью им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1962); после У. Хаггинса был вторым любителем астрономии, удостоенным этой престижной награды. В его честь также названа малая планета 6886 Гроте.

Умер Ребер 20 декабря 2002 на о. Тасмания.

In Memoriam Grote Reber - Памяти Гроте Ребера, основателя радиоастрономии, анг. pdf

к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков  

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution