Татьяна Глебовна РАУТИАН
ПУБЛИКАЦИИ ФОТОГАЛЕРЕЯ СЕМЕЙНАЯ МОЗАИКА ENGLISH
(кликните для увеличения) |
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
Живой классик сейсмологии Татьяна Глебовна Раутиан родилась 7 апреля 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Россия в семье потомственной русской интеллигенции. Родители Татьяны Глебовны - Глеб Николаевич Раутиан (1889-1963) и Лидия Ивановна Демкина (1900-1994). Оба - физики, специалисты по оптическому стеклу и цветовому зрению, доктора наук и заслуженные деятели науки СССР. Работали всю жизнь до последних часов жизни.
|
Татьяна Глебовна Раутиан c 1945 по 1950 год училась в Ленинградском университете, на отделении, скромно именуемом "строение вещества", что обозначало ядерную физику. Однако, ядерная физика претила Татьяне Глебовне и она переквалифицировалась в сейсмологи, работая научным сотрудником на сейсмической станции "Гарм" в 1951 - 1956 годы, затем в Гармской сейсмологической экспедиции с 1956 по 1961. В 1957 она защитила диплом сейсмолога в родном ЛГУ, по своему методу определения эпицентров по обратному полю времен, который был в ходу в Комплексной сейсмологической экспедиции (КСЭ) Гарма с самого начала компьютерной эры. Заметим, что поскольку первые большие компьютеры на электронных лампах имели аж два килобайта ОЗУ - то точность определения эпицентра от перехода на компьютер отнюдь не возрасла а даже ухудшилась, ибо приходилось пренебрегать деталями модели среды.
Диссертацию по затуханию сейсмических волн в коре и энергетическому классу землетрясений Татьяна Глебовна защитила в Московском государственном университете в 1962.
Среди тем, которыми она занималась с Виталием Ивановичем Халтуриным в КСЭ было создание синтетических сейсмограмм сильных землетрясений, которые соответствовали бы особенностям реальных условий в конкретных очаговых зонах и условиям распространения волн на конкретных путях. Они разработали несколько методик, базирующихся на реальных наблюдениях. К сожалению, конструкторы сейсмостойких сооружений не были готовы воспринять даже саму идею - и продолжали использовать либо примитивную статическую модель, либо опирались на пару сейсмограмм американских сильных землетрясений - совершенно непохожих на среднеазиатские, либо конструировали формальные расчетные сейсмограммы, тоже без оглядки на реальное разнообразие спектров, длительности и других важных факторов.
С 1961 по 1967 она была заместителем начальника этой экспедиции по науке. С 1968 по 1970 она была зам. директора по науке Таджикского института сейсмологии и сейсмостойкого строительства (”ТИСС“). В течение длительного времени между 1971 и 1992 она вела научные исследования в Гармской сейсмологической экспедиции. После распада СССР и разрушения сейсмологической инфраструктуры во время гражданской войны в Таджикистане Татьяна Глебовна Раутиан была приглашена в штат Ламонтской геофизической обсерватории Колумбийского университета в США, где она и ее супруг Виталий Иванович Халтурин проработали научными сотрудниками с 1993 по 2005 год. Оказавшись в Ламонте в преклонном возрасте они не рвались в профессора, такая ситуация их устраивала, позволяя спокойно работать и оставить после себя накопленный за полстолетия научный опыт будущим поколениям. Это положение избавляло их от необходимости выбивать гранты, как это вынуждены делать ученые в России, где государство относится к своим бесценным ученым не по-матерински и нерачительно.
15 апреля 2011 года Татьяна Глебовна ьыла награждена Американским сейсмологическим обществом медалью Рида. Фото с ежегодного собрания Американского сейсмологического общества смотрите в фотогалерее. Тексты выступлений при награждении Т.Г. Раутиан на специальной странице.
Ее муж, Виталий Иванович Халтурин (1926 - 2007) - также известный сейсмолог. Ее брат Сергей Глебович Раутиан (1928) - известный российский ученый, член-корр. РАН, оптик, специалист по квантовой физике и нелинейной оптике. Ее племянница - Мария Сергеевна Раутиан (1952) - известный российский микробиолог. Ее племянник - Александр Сергеевич Раутиан, палеонтолог в МГУ.
Дети Татьяны Глебовны и Виталия Ивановича - уроженцы Средней Азии. Лена, Ира и Оля - Таджикистана (у Оли в метрике даже написано: "место рождения - деофизическа станса"), Зоя и Мая - Казахстана. Лена - сотрудник Обнинской обсерватории, Ира живет в Калифорнии. Мая - журналист, последние 10 лет работает в русской газете "Час" в Риге, Латвия, и пишет о культуре. У них 8 внуков и четверо правнуков.
Татьяна Глебовна гражданка России. Теперь на пенсии и живет у своих детей в Пало-Альто, США.
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Развит графический метод преобразования изохронной системы для определения гипоцентра. Метод пригоден для любой трехмерной скоростной модели, и был фактически внедрен в Гармской экспедиции.
2. Создана энерггетическая шкала - классы (K) для определения энергии землетрясений в региональных масштабах. K-шкала используется в почти во всех региональных сетях бывшего СССР с 1960-х годов до настоящего времени. Почти все события 100 % каталогизированы значениями K. На самом деле, энергетическая шкала К и подход T. Г. Раутиан к проблеме определения энергии землетрясений имеют более широкое прикладное и большее теоретическое значение. Отказ от магнитудных шкал и унификация сейсмических измерений путем использования чисто физических единиц дает возможность правильного манипулирования и истинной оценки параметров тектонических процессов.
3. Развитие метода определения гипоцентра по данным единственной станции для любой трехмерной модели. Метод использовался для изучения сейсмичности на Кубе в 1978. Недавние сетевые наблюдения подтверждают адекватность сейсмометрии, полученной этим методом. Им была обнаружена зона субдукции (менее чем 50 км ширины и 90 км глубины) вблизи Гуантанамо.
4. Было изучено ослабление макросейсмической интенсивности сотрясений в интервале от 3 до 1000 км от гипоцентра. Была создана шакла макросейсмических магнитуд MMC и определено ее отношение к M.
5. Была произведена оценка параметра Q с его зависимостью от частоты (от 20 сек до 40 Гц) по коде (время задержки от 20 сек до 10,000 сек). Было обнаружено, что кривая затухания состоит из сегментов, относящихся к верхней и кристаллической коре и верхней мантии.
6. Был разработан пионерский метод оценки P- и S-волн высокой точности, отдельно для каждого профиля от эпицентра. Необходима была только одна станция. Метод использует амплитудный уровень коды как базовое значение.
7. Был создан пионерский метод определения спектра источника землетрясения по спектру коды.
8. T. Г. Раутиан обнаружила, что большинство землетрясений (в некоторых областях - все из них) имеют две угловых частоты. Верхняя частота f2 соответствует сбросу по малому барьеру, более низкая соответсвует смещению по существующему слабому разлому). Энергия, сейсмический момент, размер и напряжение были рассчитаны для каждой из этих двух частей исходного процесса. Был сформирован уникальный каталог спектральных и исходных параметров для более, чем 2,000 землетрясений с М2.5 - М7.0
9. Был найден признак напряжения в сейсмоативных зонах, найденный в различных областях Центральной Азии; Было найдено, что значения напряжения сброса имеют верхний предел, один и тот же для больших и малых землетрясений. Он сильно различен в малых областях (от 10-20 до 1,000-3,000 бар). Напряжение в слабой части источника мало: оно никогда не превосходит 20 бар. Во многих случаях наблюдались очень низкие значения, такие как 0.05 - 0.1 бар. Только очень немного землетрясений (афтершоки в Газли) имели достаточно высокое сбросовое давление, чтобы инициировать нарушение прежде монолитного горного массива (1-3 Kбар).
10. Был создан метод моделирования сильных движений для крупных землетрясений, основанный на статистике волновых форм, спектральном содержании малых событий и законе подобия исходных спектров, полученых при наблюдении.
11. Была разрабртана мультифакторная модель вариаций магнитуды. Были рассмотрены вклады каждого фактора типа эпицентральной области, области наблюдения, волнового пути, локального влияния месторасположения станции и случайного рассеивания. Метод позволяет оценивать реальную точность определения магнитуды.
Last update: November 25, 2007
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.