Энергия связи - минимальная энергия, необходимая для разделения системы на составляющие её части; определяется взаимодействием между частицами, входящими в систему. Для устойчивых систем Э. с. характеризует прочность системы: чем больше энергия связи, тем прочнее система.
Энергия связи электрона в атомах и ионах определяется его взаимодействием с ядром и электронами атомного остатка (атомного остова). Энергия связи электронов внешних атомных оболочек систем, находящихся в основном состоянии, совпадает с энергией ионизации, а для избыточного электрона от-рицат. ионов характеризует сродство к электрону. Энергия связи электронов внутренних оболочек растёт по мере приближения оболочки к ядру, что связано с влиянием не скомпенсированного другими электронами атомной системы кулоновского поля ядра. Например, энергия связи электронов разных оболочек нейтрального атома Mg, имеющего электронную конфигурацию 1s22s22p63s2, составляют (в эВ): 7,65 (3s-оболочка), 54(2p), 92 (2s) и 1308(1s).
В случае молекул энергия связи определяется взаимодействием частиц, входящих в молекулу,- электронов, ядер, атомов, ионов, молекулярных ионов и т. д. Энергия химической связи составляет обычно порядка сотен кДж/моль.
Для ат. ядер энергия связи определяется сильным взаимодействием нуклонов в ядре. Для ядер с массовым числом А>20 Энергия связи нуклонов составляет ок. 8 МэВ/нукл (см. Дефект массы ). Энергия связи может выделиться при слиянии лёгких ядер в более тяжёлое ядро (см. Термоядерные реакции).
В. П. Шевелько
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.