Электроакустика - раздел прикладной акустики, содержание к-рого составляют теория, методы расчёта
и конструирование электроакустических преобразователей. Часто к Э. относят
теорию и методы расчёта электро-механич. преобразователей (звукоснимателей,
рекордеров, виброметров, электромеханич. фильтров и трансформаторов и др.),
связанных с электроакустич. преобразователями общностью физ. механизма, методом
расчёта и конструирования. Э. тесно связана также со многими др. разделами прикладной
акустики, поскольку рассматриваемые ею электроакустич. преобразователи либо
органически входят в состав разл. акустич. аппаратуры (напр., при звукозаписи
и воспроизведении звука, в УЗ-дефектоскопии и технологии, в гидроакустике, акустич.
голографии), либо широко применяются при эксперим. исследованиях (напр., в архитектурной
и строит. акустике, медицине, геологии, океанографии, сейсморазведке, при измерении
шумов). Осн. задачи Электроакустики - установление соотношений между сигналами на входе и
выходе преобразователя и отыскание условий, при к-рых преобразование осуществляется
наиб. эффективно или с мин. искажениями.
Э. как самостоят. раздел прикладной акустики сложилась в 1-й пол. 20 в. Первые работы по расчётам электроакустич. преобразователей относятся к кон. 19 - нач. 20 вв. и связаны с развитием телефонии, исследованиями колебаний пьезоэлектрич. и магнитострикц. резонаторов. Существенным для прогресса Э. явилось создание метода электроакустич. аналогий и эквивалентных схем, использование метода электромеханич. многополюсников и метода эквивалентных схем для систем с распределёнными параметрами, амплитуда колебаний к-рых существенно зависит от их координат аналогично электрич. длинным линиям (см. Линии передачи)и волноводам.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |