Эффект Тушека - появление сильного внутрипучкового
рассеяния в накопителях заряж. частиц высоких энергий, приводящего
к гибели частиц. В типичных для накопителей ситуациях поперечная темп-pa пучка
велика по сравнению с продольной; при этом внутр. энергия, передаваемая из поперечных
степеней свободы в продольную при близких столкновениях частиц пучка, может
многократно превышать продольную энергию, а полная энергия частиц может превышать
энергетич. апертуру накопителя, что приводит к гибели частиц. Условие выхода
частиц из накопителя:
при
где
q-передаваемая продольная составляющая импульса в системе центра масс,
-
поперечный импульс частицы перед столкновением, g - лоренц-фактор пучка,
-энергетич.
апертура. Время жизни пучка при наличии эффекта Тушека определяется ф-лой
где
-заряд, масса, импульс, угл. разброс и концентрация частиц в пучке в лаб. системе.
Наблюдение эффекта Тушека может служить способом контроля параметров пучка. Так, напр., вследствие спиновой зависимости упругого рассеяния на большие углы выход частиц из пучка зависит от их спинового состояния, что используется в накопителях электронов и позитронов для измерения поляризации пучков.
Я.С. Дербенёв
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |