Накопители заряженных частиц (накопительные кольца) - циклич. ускорители заряж. частиц, предназначенные для накопления и
(или) длит. удержания (часы, дни) пучка заряж. частиц на стационарной орбите
при пост. энергии. По принципиальной схеме H., как правило, являются синхротронами
- электронными или протонными (см. Синхротрон, Синхротрон протонный). Их
конструкция позволяет в течение заданного времени поддерживать с высокой стабильностью
уровень магн. полей, параметры ВЧ-системы, сверхвысокий вакуум и т. д., что
обеспечивает нужную стабильность параметров пучков, циркулирующих в H.
H. применяются в физике высоких энергий - метод
встречных пучков [1], в ядерной физике - в экспериментах по рассеянию
заряж. частиц высокой энергии на внутр. мишенях [2,3], как источники синхротронного
излучения (H. электронов и позитронов) [4], для формирования пучков, содержащих
большое кол-во редких частиц, для формирования сгустков нужной протяжённости
(накопитель-группирователь) и для создания квазинепрерывного выходного пучка
ускоренных частиц (накопитель-растяжитель). H. позволяет изменять энергию частиц
(ускорять или замедлять их) в пределах, предусмотренных его конструкцией.
Накопление частиц приводит к увеличению фазового объёма, занимаемого пучком (эмиттанса), если оно не сопровождается охлаждением частиц (см. Охлаждение пучков заряженных частиц). Накопление возможно как в поперечном, так и в продольном фазовых объёмах. В обоих случаях - при отсутствии охлаждения - фазовые объёмы накапливаемых пучков складываются (или увеличиваются ещё быстрее). Растяжение пучка применяется для увеличения полезного времени, используемого экспериментаторами, работающими на ускорителях, группирующих частицы в короткие, далеко расставленные импульсы, т. е. на ускорителях с плохим временным фактором, напр. на линейных ускорителях. В простейших кольцевых рас-тяжителях сгустки частиц из ускорителя совершают в растяжителе большое число оборотов в отсутствие ускоряющего ВЧ-напряжения. При этом продольный размер пучка возрастает за счёт собств. разброса скоростей. Затем частицы выводятся из H. системой медленного вывода (см. Вывод пучка).
И. H. Мешков.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.