Термопара - датчик температуры, состоящий из двух соединённых между собой разнородных электропроводящих
элементов (обычно из металлич. проводников, реже из полупроводников). Действие
Т. основано на эффекте Зеебе-ка (см. Термоэлектрические явления ).Если
контакты (обычно спаи) проводящих элементов, образующих Т. (их часто наз. термоэлектродами),
находятся при разных температурах, то в цепи Т. возникает эдс (термоэдс ),величина
к-рой однозначно определяется температурами горячего и холодного контактов и природой
материалов, применённых в качестве термоэлектродов.
Эдс Т. из металлич. проводников
обычно лежит в пределах 5--60 мкВ/К. Эдс Т. из полупроводников может быть на
порядок выше. Точность определения температуры с помощью Т. составляет, как правило,
неск. К, а у нек-рых Т. достигает0,01
К.
Т. используются в самых разл. диапазонах температуры (от неск. К до примерно 2800 К). Применяются в устройствах для измерения температуры (см. Термометрия)и разл. автома-тизир. системах управления и контроля. В сочетании с элек-троизмерит. приборами (милливольтметром, потенциометром и т. п.) Т. образует термоэлектрич. термометр.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.