Закон излучения Стефана - Больцмана - утверждает пропорциональность 4-й
степени абс. температуры Т полной объёмной плотности
р равновесного излучения (,
где а - постоянная) и связанной с ней полной испускат. способности и
(
, где
- Стефана - Больцмана постоянная ).Сформулирован на основе эксперим.
данных И. Стефаном (J. Stefan, 1879) для испускат. способности любого тела.
Однако последующие измерения показали его справедливость только для испускат.
способности абсолютно, чёрного тела. В 1884 С.- Б. з. и. был теоретически
получен Л. Больцманом (L. Boltzmann) из термодинамич. соображений с учётом пропорциональности
(согласно классич. электродинамике) давления равновесного излучения плотности
его энергии. Однако значения постоянных а и а оказалось возможным определить
теоретически только на основе Планка закона излучения, из к-рого
закон излучения Стефана - Больцмана вытекает как следствие. Закон излучения Стефана - Больцмана применяют для изменения высоких
температур.
М. А. Ельяшевич
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |