Спин-флоп переход (от англ. flop - шлёпнуться, плюхнуться; «опрокидывание» подрешёток) - магнитный фазовый переход ,наблюдаемый в антиферромагнетиках при достаточно большом (критич.) значении внеш. магн. поля НС1, приложенного вдоль оси антиферромагнетизма, при к-ром направление намагниченности магнитных подрешёток поворачивается перпендикулярно ориентации поля НС1 (см. Антиферромагнетизм).
Этот переход обусловлен тем, что в антиферромагнетиках при(TN - темп-pa Нееля) восприимчивость вдоль оси антиферромагнетизма
меньше восприимчивости
в поперечном направлении, и при нек-ром значении магн. поля HС1
разность магн. энергий
сравнивается с энергией анизотропии, что и приводит к скачкообразному изменению
ориентации спинов на угол
(рис. 1).
Рис. 1. «Опрокидывание» магнитных подрешёток в анизотропном антиферромагнетике
при внешнем магнитном поле H < Hcl(a) и Н > Нс1
(б).
Рис. 2. Зависимость намагниченности М (в Гаусса системе единиц) от
напряжённости внешнего магнитного поля для монокристалла СuСl2
* 2Н2О при Т = 1,57 К; 1 -
2 -
Это явление впервые наблюдалось экспериментально на антиферромагн. монокристаллах
СuС12*2Н2О с TN = 4,3 К. На рис.
2 приведены зависимости магн. момента этого соединения от напряжённости
магн. поля, приложенного вдоль оси антиферромагнетизма (ось а)и
перпендикулярно ей (ось b). При низких температурах
, но при достижении Нс = 6 кЭ намагниченность вдоль оси
а скачком возрастает (фазовый переход 1-го рода), после чего восприимчивости
по осям а и Ь оказываются примерно одинаковыми, т. е. при Нc>
6 кЭ намагниченности подрешёток устанавливаются перпендикулярно полю.
Критич. поле С--ф. п. связано с внутр. эфф. полями антиферромагнетика.
В случае простейшего легкоосного антиферромагнетика
, где Нc - эфф. обменное поле, НA - эфф.
поле анизотропии.
А. М. Кадомцева
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |