Сигнал в теории информации - физ. процесс, значения параметров
к-рого отображают передаваемое сообщение. Сигнал, с одной стороны, определяется
физ. природой канала, по к-рому происходит его распространение (акустич.,
эл--магн. и т. д.), с другой - параметрами, несущими сообщение,- информационными
параметрами сигнала. Отображение сообщения в сигнале осуществляется путём модуляции
(рис.), обратный процесс, извлекающий сообщение из сигнала, наз. демодуляцией.
Генератор носителя порождает процесс (наз. носителем), описываемый функцией времени t:
Величины а, b, с,... представляют собой в отсутствие модуляции пост. параметры. В модуляторе эти информац. параметры изменяются в зависимости от поступившего сообщения. Так, если сообщение - число, то приращение информац. параметров пропорц. этому числу.
Если в качестве носителя выбрано гармонич. колебание, , то информац. параметрами являются амплитуда А , частота со и начальная фаза Носитель f(t), т. о., может быть подвергнут амплитудной (AM), частотной (ЧМ) и фазовой (ФМ) модуляции. AM широко применяется в телефонии, ЧМ - в телевидении, ФМ - в системах телеуправления и радиосвязи.
Если носителем является последовательность импульсов определ. формы, напр. прямоугольной, то информац. параметрами будут амплитуда, полярность, длительность, частота следования.
При передаче по каналу сигнала S(t)взаимодействует с помехой Z(t) - физ. процессом, вносящим дополнительные по сравнению с модуляцией изменения в значении его информац. параметров.
Принятый сигнал отличается от S(t)., называемого полезным сигналом, здесь - нек-рый оператор. В частном случае, когда оператор вырождается в сумму, Y = S + Z, помеха наз. аддитивной. Возможны и более сложные случаи - мультипликативная помеха, замирание сигнала и т. д. Развиты теория и методы фильтрации, обнаружения, выделения полезного сигнала на фоне помех.
л. н. Ефимов
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.