к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Замирание (фединг)

Замирание (фединг) - случайное изменение уровня принимаемого радиосигнала, обусловленное вариациями параметров среды, в к-рой он распространяется. Быстрые (длительностью от долей до десятков с) интерференц. 3. обусловлены случайными изменениями фазовых соотношений между отд. составляющими в принимаемом многолучевом сигнале (см. Интерференция радиоволн ).Многолучевая структура сигнала формируется из волн, приходящих в точку приёма

045_064-10.jpg

по разл. путям в процессе распространения радиоволн в среде: прямая волна и волна, отражённая от земной поверхности, в радиорелейных линиях связи (РРЛ), множество волн, переизлученных неоднородностями тропосферы и ионосферы, и т. п. Фазовые соотношения между отд. лучами в принимаемом многолучевом сигнале могут изменяться за счёт случайных пространственно-временных вариаций диэлектрич. проницаемости среды, а также за счёт движения одного или обоих корреспондирующих пунктов. Разновидностью быстрых интерференц. 3. являются поляризац. 3. сигнала, обусловленные изменениями фазовых соотношений между отд. лучами с разл. поляризацией в многолучевом сигнале, принимаемом на антенну с заданной поляризацией излучения. Быстрые 3. сигнала описываются функциями распределения и функциями корреляции (временной, частотной, пространственной, поляризационной) огибающей сигнала, характеризующими глубину и статистич. связь между 3. в двух точках, разнесённых по времени, частоте, пространству, или при приёме излучения на две антенны разной поляризации. Принято считать, что 3. статистически независимы на нек-ром масштабе xк={tк, fк, lк} (tк, fк, lк - радиусы временной, частотной и пространств, корреляции 3.), при к-ром соответствующая нормированная функция корреляции убывает до значения e-1~0,37. Экспериментально измеренные значения ср. величин tк, fк, lк для разл. радиолиний, а также тип соответствующей функции распределения 3. сигналов приведены в табл. Медленные (от единиц до десятков мин) 3. в основном обусловлены случайными изменениями рефракции в тропосфере, фокусировкой и дефокусировкой радиоволн крупномасштабными неоднородностями ионосферы, кратковрем. поглощением радиоволн и т. п. Как правило, медленные 3. радиосигналов подчиняются логарифмически нормальному распределению флуктуации. Радиусы пространственной, частотной, временной корреляции медленных 3. на порядок и более превосходят соответствующие значения этих параметров для быстрых 3. 3. сигнала могут существенно снижать устойчивость работы радиолиний. Для борьбы с 3. широко используют пространств., частотное и временное разнесение каналов приёма (передачи) информации. Этот способ борьбы с 3. является эффективным, если разнесение каналов превосходит соответств. радиус корреляции 3. принимаемого радиоизлучения.

Литература по замиранию (федингу)

  1. Калинин А. И., Черенкова Е. Л., Распространение радиоволн и работа радиолиний, М., 1971;
  2. Долуханов М., Флуктуационные процессы при распространении радиоволн, М., 1971;
  3. Дэвис К., Радиоволны и ионосфере, пер. с англ., М., 1973;
  4. Калинин А. И., Распространение радиоволн на трассах наземных и космических радиолиний, М., 1979;
  5. Связь с подвижными объектами в диапазоне СВЧ, под ред. У. К. Дшейкса, пер. с англ., М., 1979.

В. А. Алимов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 22.07.2019 - 18:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
21.07.2019 - 14:44: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> ИНЕРЦИОИДНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ ЭНЕРГИИ - Карим_Хайдаров.
21.07.2019 - 14:42: ГЕОФИЗИКА И ФИЗИКА ПЛАНЕТ - Geophysics and planetology -> Сезонные колебания уровня вод морей и океанов - Карим_Хайдаров.
21.07.2019 - 09:45: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
21.07.2019 - 09:44: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
21.07.2019 - 09:43: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Галины Царёвой - Карим_Хайдаров.
20.07.2019 - 05:34: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
20.07.2019 - 05:30: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
16.07.2019 - 10:00: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
16.07.2019 - 09:58: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
12.07.2019 - 17:46: ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics -> Понятие времени и эфир - Владимир_Афонин.
11.07.2019 - 07:14: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution