Замирание (фединг) - случайное изменение уровня принимаемого радиосигнала, обусловленное вариациями параметров среды, в к-рой он распространяется. Быстрые (длительностью от долей до десятков с) интерференц. 3. обусловлены случайными изменениями фазовых соотношений между отд. составляющими в принимаемом многолучевом сигнале (см. Интерференция радиоволн ).Многолучевая структура сигнала формируется из волн, приходящих в точку приёма
по разл. путям в процессе распространения радиоволн в среде: прямая волна и волна, отражённая от земной поверхности, в радиорелейных линиях связи (РРЛ), множество волн, переизлученных неоднородностями тропосферы и ионосферы, и т. п. Фазовые соотношения между отд. лучами в принимаемом многолучевом сигнале могут изменяться за счёт случайных пространственно-временных вариаций диэлектрич. проницаемости среды, а также за счёт движения одного или обоих корреспондирующих пунктов. Разновидностью быстрых интерференц. 3. являются поляризац. 3. сигнала, обусловленные изменениями фазовых соотношений между отд. лучами с разл. поляризацией в многолучевом сигнале, принимаемом на антенну с заданной поляризацией излучения. Быстрые 3. сигнала описываются функциями распределения и функциями корреляции (временной, частотной, пространственной, поляризационной) огибающей сигнала, характеризующими глубину и статистич. связь между 3. в двух точках, разнесённых по времени, частоте, пространству, или при приёме излучения на две антенны разной поляризации. Принято считать, что 3. статистически независимы на нек-ром масштабе xк={tк, fк, lк} (tк, fк, lк - радиусы временной, частотной и пространств, корреляции 3.), при к-ром соответствующая нормированная функция корреляции убывает до значения e-1~0,37. Экспериментально измеренные значения ср. величин tк, fк, lк для разл. радиолиний, а также тип соответствующей функции распределения 3. сигналов приведены в табл. Медленные (от единиц до десятков мин) 3. в основном обусловлены случайными изменениями рефракции в тропосфере, фокусировкой и дефокусировкой радиоволн крупномасштабными неоднородностями ионосферы, кратковрем. поглощением радиоволн и т. п. Как правило, медленные 3. радиосигналов подчиняются логарифмически нормальному распределению флуктуации. Радиусы пространственной, частотной, временной корреляции медленных 3. на порядок и более превосходят соответствующие значения этих параметров для быстрых 3. 3. сигнала могут существенно снижать устойчивость работы радиолиний. Для борьбы с 3. широко используют пространств., частотное и временное разнесение каналов приёма (передачи) информации. Этот способ борьбы с 3. является эффективным, если разнесение каналов превосходит соответств. радиус корреляции 3. принимаемого радиоизлучения.
В. А. Алимов
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |