к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Закон излучения Рэлея

Закон излучения Рэлея - закон распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела в зависимости от температуры:
8013-78.jpg

где uv - плотность излучения на частоте v. Закон излучения Рэлея выведен Дж. У. Рэлеем (J. W. Rayleigh) в 1900 из классич. представлений о равномерном распределении энергии по степеням свободы. В 1905-09 Дж. Джине (J. Jeans), применив методы классич. статистич. физики к волнам в полости, пришёл к той же формуле, что и Рэлей. Закон излучения Рэлея хорошо согласуется с экспериментом лишь для малых v (в ДВ-области спектра). С ростом v энергия излучения по закону излучения Рэлея, вопреки опыту, должна неограниченно расти, достигая чрезвычайно больших значений в далёкой УФ-области спектра (т. н. УФ-катастрофа). Распределение энергии в спектре абсолютно чёрного тела, справедливое для всего спектра, получается только на основе квантовых представлений и описывается Планка законом излучения, частным случаем к-рого и является закон излучения Рэлея. Применяют закон излучения Рэлея при рассмотрении ДВ-излучения, когда не требуется высокая точность вычислений.

Литература по

  1. Планк М., Теория теплового излучения, пер. с нем., Л--М., 1935;
  2. Борн М., Атомная физика, пер. с англ., 3 изд., М., 1970.

М. А. Ельяшевич

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution