к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Резонатор анизотропный

Резонатор анизотропный - оптический резонатор, содержащий анизотропные оптич. элементы. Исследование поляризац. свойств Р. а. проводится обычно Джонса матричным методом. В соответствии с этим методом для нахождения вектора Джонса

4036-28.jpg

характеризующего состояние поляризации моды резонатора в фиксированном поперечном сечении резонатора, необходимо найти матрицу Джонса М обхода резонатора с началом в данном сечении и потребовать, чтобы вектор Джонса после обхода резонатора М·Е с точностью до постоянного множителя к совпадал с исходным вектором:

4036-29.jpg (1)

Если матрица Джонса, описывающая поляризац. свойства всей совокупности оптич. элементов, образующих резонатор, имеет вид

4036-30.jpg

то при

4036-31.jpg

(собств. значениях матрицы М) ур-ние (1) имеет нетривиальные решения E1,2, описывающие состояния поляризации волны, не изменяющиеся при полном обходе резонатора. Модуль собств. значения a1,2 определяет ослабление амплитуды волны с поляризацией E1,2 при обходе резонатора. Если4036-32.jpg, то моды резонатора с разным состоянием поляризации обладают разными потерями. Разность фаз f1 - f2 собств. значений определяет разность частот Dv резонансных типов колебаний с собств. состояниями поляризации:

4036-33.jpg ,

где L - длина оптич. пути.

Матрица Джонса обхода резонатора в противоположном направлении М' в общем случае отличается от М, и потому в одном и том же поперечном сечении резонатора поляризац. характеристики волн, распространяющихся в противоположных направлениях, а также их собств. частоты и потери неодинаковы. Этот эффект в кольцевых резонаторах, содержащих невзаимные элементы оптические, напр. оптич. элементы на основе Фарадея эффекта, может приводить к подавлению одной из встречных волн.

Если линейный резонатор не содержит магнито-оптич. анизотропных элементов, то М' = Мт (где индекс т означает операцию транспонирования). Тогда собств. значения матриц М' и М одинаковы, а собств.

состояния поляризации волн, распространяющихся в противоположных направлениях и соответствующие разл. собств. значениям, ортогональны:

4036-34.jpg

Если М' = М, то собств. типы полей линейного резонатора представляют собой эллиптически поляризованные стоячие волны.

Р. а. применяют: в лазерных гироскопах для подавления одной из встречных волн; для прецизионного измерения анизотропии оптич. элементов, для чего исследуемый элемент помещают в резонатор и по характеру собств. состояний поляризации резонатора судят об анизотропных свойствах элемента; для управления энергетич., поляризац. и частотными параметрами выходного излучения. В частности, в Р. а. возможно осуществить селекцию продольных мод резонатора (см. Селекция мод). Для этого в линейный резонатор помещают поляризатор и двулучепреломляющую пластинку, гл. оси к-рой повёрнуты относительно осей поляризатора на угол f. Модули собств. значений матрицы Джонса обхода такого резонатора равны

4036-35.jpg

где4036-36.jpg- разность набега фаз необыкновенного и обыкновенного лучей в двулучепреломляю-щей пластине, d - толщина пластины, п0 и пе - показатели преломления обыкновенной и необыкновенной волн. Потери моды резонатора, соответствующей второму собств. значению, определяются выражением 4036-37.jpg . Т. к. величина y зависит от частоты v, то потери периодически меняются с частотой. Расстояние по частоте между двумя минимумами потерь

4036-38.jpg

Благодаря такой дискриминации мод по потерям осуществляется селекция продольных мод в резонаторах подобного типа.

Литература по анизотропным резонаторам

  1. Быков В. П., Специальные оптические резонаторы, в кн.: Справочник по лазерам, пер. с англ., т. 2, М., 1978;
  2. Джеррард А., Берч Д ж. М., Введение в матричную оптику, пер. с англ., М., 1978;
  3. Войтович А. П., Магнитооптика газовых лазеров, Минск, 1984;
  4. Войтович А. П., Севериков В. Н., Лазеры с анизотропными резонаторами, Минск, 1988.

О. О. Силичев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution