к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Регистрирующие голографические среды

Регистрирующие голографические среды - светочувствит. материалы, в к-рых записываемое интерференц. поле инициирует возникновение соответственной ему пространственной модуляции по крайней мере одного из параметров: коэф. поглощения a, показателя преломления n или толщины материала d.

Фотоиндуциров. изменение a используется для регистрации амплитудных голограмм, а изменение h и d - для записи фазовых и рельефно-фазовых голограмм. При одноврем. изменении a и ге в регистрирующих голографических средах формируется амплитудно-фазовая голограмма.

В зависимости от соотношения d и периода регистрируемой интерференц. картины Л различают двумерные (d/L4033-1.jpg1) и трёхмерные (d/L4033-2.jpg1) регистрирующие голографические среды. Если при этом d ~ 1 мкм, то регистрирующие голографические среды наз. тонкослойной трёхмерной, а в случае, когда d достигает 1024033-3.jpg103 мкм, - глубокой трёхмерной (см. Голография).

Инициированные световым воздействием изменения параметров регистрирующих голографических сред могут быть обратимыми (реверсивные среды) или носить необратимый характер. Эти изменения могут происходить непосредственно в процессе записи (динамические среды) или в результате дополнит, обработки материала после экспонирования (среды со скрытым изображение м). При постэкснозиц. обработке скрытое изображение многократно усиливается, поэтому регистрирующие голографические среды со скрытым изображением, как правило, обладают значительно более высокой чувствительностью, чем динамические регистрирующие голографические среды.

Динамические регистрирующие голографические среды с изменяющимся при экспонировании показателем преломления n наз. фоторефрактивными. Среди последних различают регистрирующие голографические среды с локальным и нелокальным откликом. В регистрирующих голографических средах с локальным откликом пространственное распределение фотоиндуцированного изменения показателя преломления Дн(г) при записи синусоидальной картины с единичным контрастом (см. Контраст оптический) интерференц. поля синфазно или противофазно распределению интенсивности регистрируемого поля /(г), в регистрирующих голографических средах с нелокальным откликом Ап(г) и 1(г)сдвинуты по фазе. Характерной особенностью трёхмерных фоторефрактивных регистрирующих голографических сред является взаимодействие в объёме среды записываемого излучения с наведённой им фазовой голограммой, к-рое обусловливает энергообмен между интерферирующими пучками и приводит к изменению пространственной структуры голограммы в процессе записи. Эти изменения ограничивают дифракц. эффективность h (см. Динамическая голография, Голо-граммные оптические элементы).

Для неискажённого воспроизведения волнового поля голограммой необходимо, чтобы регистрирующая голографическая среда обеспечивала адекватную запись всех пространственно-частотных компонент регистрируемой на ней интерференц. картины. Поэтому важнейшей характеристикой регистрирующих голографических сред является функция передачи контраста (ФПК), т. е. зависимость амплитуды записанной в регистрирующих голографических средах синусоидальной структуры (решётки) от пространственной частоты этой структуры. Непостоянство ФПК в пределах пространственно-частотного спектра регистрируемой интерференц. картины разл. образом влияет на качество изображения, восстановленного голограммами разл. типа: для Фурье голограмм оно приводит к ограничению поля зрения, для Френеля голограмм - к падению разрешения в восстановленном изображении. При этом разрешающая способность R регистрирующей голографической среды, необходимая для неискажённого воспроизведения волнового поля, определяется макс, пространственной частотой голограммы и может быть вычислена по ф-ле

4033-4.jpg

где h - показатель преломления Р. г. с., 2Q - макс, угол между интерферирующими пучками в среде, l - длина волны излучения в воздухе. При записи голограмм во встречных пучках R достигает 4033-5.jpgмм-1.

Чувствительность Р. г. с. характеризуют либо экспозицией Hопт, при к-рой достигаются макс, значения hмакс, либо величиной4033-6.jpg, обратно пропорциональной экспозиции, приходящейся на 1% h.

Большинство практич. приложений голографии базируется на использовании галогенидо-серебряных .фотогр. материалов, слоях бихромированной желатины

(БХЖ) и фототермопластиках. Краткие сведения об этих материалах и других наиб, распространённых Р. г. с. приведены в табл.

Наиболее распространённые регистрирующие голографические среды

Тип голограмм

Регистрирующие голо-графические среды, используемые для записи голограмм

Параметры регистрирующих голографических сред

нереверсивные

реверсивные

hмакс

(%)

R

(мм-1)

Нопт,

Дж/см2

амплитудные

Фотографические материалы

Фотохромные плёнки

3

~0,5

2,5·103

>3·103

10-5

~10-1

Двумерные

фазовые

Отбелённые фотографические материалы


20

>2,5·103

10-4

рельефно-фазовые

Фоторезисты Аморфные полупроводники

Фототермопластики

70
30


~20

>2·103 >2·103


4·103

~1 6



10-6

Тонкослойные трёхмерные

амплитудно-фазовые

Фотографические материалы


50

>5·103

~10-3

фазовые

БХЖ


99

>5·103

~10-2

Отбелённые фотографические материалы

80

5·103

10-3

Глубокие трёхмерные

амплитудно-фазовые


Фотохромные органические (неорганические) материалы

10

(63)

5·103

0,1:b5

(10-3)

фазовые

Электрооптические кристаллы

80 15

104 ~104

1,6
10-2

Реоксан

Фото полимеры

80

90

~104

2·103

1:2

3

Литература по регистрирующим голографическим средам

  1. Несеребряные и необычные среды для голографии, под ред. В. А. Барачевского, Л., 1978;
  2. Регистрирующие среды для изобразительной голографии и киноголографии, под ред. Г. А. Соболева, Л., 1979;
  3. Новые регистрирующие среды для голографии, под ред. В. А. Барачевского, Л., 1983;
  4. Шварц К. К., Физика оптической записи в диэлектриках и полупроводниках, Рига, 1986;
  5. Свойства светочувствительных материалов и их применение в голографии, под ред. В. А. Барачевского, Л., 1987.

В. И. Суханов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution