к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Растр

Растр (от лат. rastrum - грабли) - решётка, обычно служащая для пространственного структурного преобразования проходящего через неё или отражённого ею направленного пучка лучей. Решётчатые структуры, взаимодействующие не со световыми, а с другого рода излучениями, соответственно наз. рентг., акустическими и другими растрами. Изображение, промодулированное растром, наз. растровым изображением, а сам процесс получения такого изображения наз. растрированием.

Решетки оптических растров формируются из большого числа однотипных элементов (отверстий, линз, призм, зеркал и др.), определённым образом расположенных на к--л. поверхности - плоской, цилиндрич., сферич. и др. формы. В зависимости от вида элементов растра подразделяются на щелевые, линзовые, призматич., зеркальные и т. д. Геом. структура решёток, образующих растр, разнообразна.

Нек-рые типы плоских растров см. на рис. 1. Если элементы растра представляют собой ряд параллельных линий, то растр наз. линейным (а), если элементы расходятся в виде лучей из одного общего центра, растр называется радиальным (б), если элементы выполнены в виде концентрич. колец, - кольцевым (в). Элементы растра в виде ячеек могут быть образованы пересечением линейных растров (д). При пересечении двух систем параллельных линий (линиатуры)

4031-26.jpg

под углом 90° образуется растр ортогональной структуры (г); элементы растра могут располагаться в шахматном порядке (е)и др. разл. образом. Растры, составленные из шестиугольных элементов (в виде сот), называютя гексагональными (ж). Элементы растра могут представлять собой хаотически распределённые ячейки неправильной формы; такой зернистый растр, применяемый в полиграфии, наз. корновым (з). Распределение элементов в плоскости растра может подчиняться разл. закономерностям в зависимости от назначения растра. Так, распределение элементов одномерного растра Жирара (и), применяемого в спектромонохроматорах, описывается косинусоид-ной функцией соspx2, более сложное распределение гиперболич. двухмерного растра Жирара показано на рис. 1, к.

Существуют растры, элементы к-рых не имеют чётких границ; напр., прозрачный участок постепенно переходит в непрозрачный - такие растры называются полутоновыми. Если в пределах прозрачного участка элемента растра постепенно изменяется показатель преломления среды, то растр наз. фазовым. Элементы растра могут группироваться для выделения определ. участка спектра и определенного типа поляризации; такие растры наз. соответственно цветными и поляризационными.

Осн. геом. характеристики растра: форма поверхности, тип составляющих его элементов, структура и распределение элементов по поверхности. Осн. оптич. характеристики растра: период, скважность, геом. форма и размеры его элементов.

Оптич. эффект действия растра зависит от типа и условий использования. Пучок света, прошедший через растр (или отражённый им), разбивается на отд. дискретные пучки (дискретизуется). На близком расстоянии от растра распространение такого дискретизованного пучка подчиняется преобразованию по законам геом. оптики. Однако на значит. расстоянии от растра. дифракц. явления и интерференция изменяют пространственную структуру дис-кретизованного пучка. Регулярные растры на больших расстояниях работают как дифракционные решётки. В связи с этим различают контактные растры, проекционные и растры - дифракц. решётки.

При контактном наложении двух растров с периодич. структурами образуются комбинац. полосы муара (рис. 2), повторяющие в увелич. масштабе структуру совмещаемых растров. Интервал следования комбинац. полос w зависит от периодов растра a1 и a2 и угла f между направлениями их линиатуры соответственно:

4031-27.jpg

Образование муара применяется в технике для контроля очень малых угл. и линейных перемещений. Растры используются для получения цветных телевиз. изображений, для изготовления сте-реоскопич. фотографий, для печати типографским способом полутоновых изображений, для получения контрастных рентг. изображений и для решения др. оптич. задач. В полиграфии оптич. полутоновое изображение разбивается растром на отд. дискретные элементы. Изображение, состоящее из таких элементов, позволяет передавать градации яркости полутонового изображения с помощью элементов одинаковой светлоты, но различной величины. Сопряжение растра с экранами или др. Растр образует растровые оптические системы, обладающие рядом особых оптических свойств.

Литература по растрам

  1. Валюс Я. А., Растровая оптика, М--Л., 1949,
  2. его же, Растровые оптические приборы, М., 1966;
  3. Дудников Ю. А., Рожнов Б. К., Растровые системы для получения объемных изображений, Л., 1986.

Н. А. Валюс

4031-28.jpg

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution