к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Рассеянные звездные скопления

Рассеянные звездные скопления - звёздные скопления, населяющие диск Галактики . Звёзды рассеянных звездных скоплений связаны общностью происхождения и имеют практически одинаковый возраст (106-109 лет) и хим. состав (близкое к солнечному содержание тяжёлых хим. элементов). Вследствие сравнительно небольшой массы рассеянных звездных скоплений скорости хаотич. движений звёзд в них очень малы (доли км/с), что облегчает выделение членов скопления по лучевым скоростям и собств. движениями (угл. смещению звёзд на небесной сфере) на плотном фоне окружающих скопление звёзд.

Изучение рассеянных звездных скоплений важно для понимания происхождения и эволюции Галактики, потому что мн. характеристики (расстояние от Солнца, возраст и др.) определяются для рассеянных звездных скоплений гораздо точнее, чем для звёзд галак-тич. поля. Возраст рассеянных звездных скоплений определяется по цвету и абс. звёздной величине звёзд, расположенных вблизи точки поворота гл. последовательности на диаграмме Герц-шпрунга - Ресселла (см. рис. 4 в ст. Герцшпрунга - Ресселла диаграмма): чем слабее эти звёзды, тем больше возраст, т. к. скорость эволюции звёзд уменьшается с уменьшением их массы. Массивные звёзды в старых скоплениях давно ушли с гл. последовательности. Путём совмещения участков гл. последовательностей рассеянных звездных скоплений близкого возраста определяется разность блеска звёзд одинаковой светимости и вычисляется относит. расстояние.

Расстояния до рассеянных звездных скоплений задают галактич. расстояний шкалу. Особая роль в создании шкалы расстояний отводится известному рассеянному звездному скоплению Гиады. Гиады принадлежат к числу т. н. движущихся скоплений с хорошо заметным радиантом (точкой на небесной сфере, куда направлены векторы видимых скоростей отд. звёзд). Для рассеянных звездных скоплений с радиантом расстояние вычисляется с очень высокой точностью (2-3%), поэтому Гиады являются своеобразным "маяком", лежащим в основе определения всех галактич. (и даже внегалактич.) расстояний.

Молодые рассеянные звездные скопления (возраст 106-107 лет), населяющие диск в пределах 200 пк от плоскости Галактики, хорошо обрисовывают в окрестности Солнца отрезки спиральных рукавов Галактики, где и в настоящее время идёт интенсивное звездообразование .Как правило, эти скопления не встречаются поодиночке и образуют группы, содержащие 2 и более скоплений. Такое распределение молодых рассеянных звездных скоплений объясняется их совместным происхождением в звёздных комплексах, содержащих, помимо молодых скоплений и ассоциаций и ярких молодых звёзд, гигантские молекулярные облака и нейтральный водород. Своим мощным гравитац. полем звёздные комплексы ускоряют динамич. эволюцию и распад рассеянных звездных скоплений. Более старые рассеянные звездные скопления (образовавшиеся неск. млрд. лет назад) встречаются на расстояниях до 600 пк от плоскости Галактики, где они проводят заметную часть своей жизни.

Литература по рассеянным звездным скоплениям/h3>
  1. Холопов П. Н., Звездные скопления, М., 1981;
  2. Звездные скопления, в кн.: Итоги науки и техники, серия "Астрономия", т. 27, М., 1985.

А. С. Расторгуев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что "гравитационное линзирование" якобы наблюдаемое вблизи далеких галактик (но не в масштабе звезд, где оно должно быть по формулам ОТО!), на самом деле является термическим линзированием, связанным с изменениями плотности эфира от нагрева мириадами звезд. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution