Рассеяние нейтронов - взаимодействие нейтронов с веществом. Особенности нейтронов определяют характер этого взаимодействия.
Нейтрон электрически нейтрален и потому легко проникает в глубь атома
и взаимодействует с ядром или с отд. нуклонами за счёт ядерных сил, быстро спадающих
с расстоянием. При упругом рассеянии суммарная кинетич. энергия нейтрона и ядра
сохраняется. Такое рассеяние нейтронов наз. потенциальным и характеризуется амплитудой потенц.
рассеяния. Если ядро захватывает нейтрон и образуется составное ядро ,то
рассеяние наз. резонансным, а соответствующая амплитуда - амплитудой резонансного
рассеяния (см. Нейтронная спектроскопия ).Интерференция процессов потенциального
и резонансного рассеяний приводит к тому, что суммарная амплитуда рассеяния
для ядер, поглощающих нейтроны, может быть комплексной величиной (см. Рассеяние
микрочастиц).
Рассеяние нейтронов играет важную роль в исследовании конденси-ров.
сред. Длина волны де Бройля для тепловых нейтронов (см. Нейтронная физика)при обычных температурах порядка 0,1 нм, т. е. совпадает с межатомными расстояниями
в кристаллах и молекулах. Поэтому дифракция нейтронов ,упруго рассеянных
на кристаллич. решётке, позволяет исследовать атомную структуру кристаллов (см.
Нейтронография структурная).
Нейтрон обладает дипольным магн. моментом, к-рый
вызывает рассеяние на атомарных электронах. Появление дополнит. дифракц. максимумов
у кристаллов при понижении температуры ниже точки Кюри позволяет исследовать магн.
структуру и динамику кристаллов - распределение спиновой плотности, магнонный
спектр (см. Магнитная нейтронография).
Энергия тепловых нейтронов близка к энергии тепловых колебаний атомов (фононов ).Фононы могут обмениваться энергией с нейтронами, что даёт возможность исследовать колебат. моды в твёрдом теле - фононный спектр (см. Неупругое рассеяние нейтронов ).
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |