к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Приемные электронно-лучевые трубки

Приемные электронно-лучевые трубки - класс электронно-лучевых приборов, предназначенных для визуального отображения информации, поступающей в виде электрич. сигналов. По характеру осн. применения выделяют: чёрно-белые и цветные кинескопы для вещат. телевиз. приёмников; монохромные и цветные индикаторные приборы и кинескопы повыш. чёткости для отображения условной цифро-буквенной, графической и полутоновой информации в дисплеях ЭВМ, разл. рода системах управления, радиолокац. устройствах, многофункциональных самолётных индикаторах, информац. системах и т. п.; осциллографич. трубки для графич. представления хода быстропроте-кающих периодических и однократных процессов, данные о к-рых могут быть выражены электрич. сигналами. Различают также П. э--л. т. прямого наблюдения и проекционные трубки, изображение с экрана к-рых проецируется со значит. увеличением на отд. экран. Проекционные П. э--л. т. по принципу работы бывают самосветящимися, в к-рых электронный пучок возбуждает излучение люминесцентного экрана или полупроводниковой лазерной мишени, и светомодулирующие, в к-рых пучок изменяет к--л. оптич. свойства среды, что используется для пространственно-временной модуляции широкого светового потока от отдельного мощного источника света. Нек-рые виды индикаторных и осциллографич. П. э--л. т. позволяют в течение длит. времени воспроизводить однократно поступившую информацию (см. Запоминающая трубка).

Фокусировка электронного пучка в большинстве современных приемных электронно-лучевых трубкок осуществляется электростатическими полями, отклонение - изменяемыми во времени полями, в кинескопах и индикаторных приемных электронно-лучевых трубкок - магнитными, в осциллографических - электрич. полями. Процесс воспроизведения информации на экране наз. записью. В телевиз. приёмниках и нек-рых др. системах пучок отклоняется построчно, образуя растр, состоящий из большого числа линий. При этом входной сигнал, несущий информацию, подаётся на элемент П. э--л. т., управляющий интенсивностью пучка, а следовательно и яркостью соответствующего участка изображения. Такой способ записи наз. растровым. При др. способе записи, широко применяемом для отображения цифро-буквенной и графич. информации и называемом функциональным или векторным, входные сигналы управляют положением пучка по обеим координатам экрана, выписывая при "отпирании" пучка в соответствующие моменты времени знаки, графики, чертежи и т. п. В осциллографич. П. э--л. т. пучок периодически отклоняется в одном направлении (оси времени) с заранее установленной скоростью; сходной сигнал, отражающий к--л. процесс во времени, управляет положением пучка в перпендикулярном оси времени направлении, благодаря чему процесс отображается в виде графика в прямоуг. системе координат.

Осн. функциональные параметры П. э--л. т.: разрешающая способность (выражаемая шириной светящейся линии, возбуждаемой перемещающимся электронным пучком, или числом различимых линий, размещаемых на высоте кадра, либо предельным объёмом отображаемой информации); яркость свечения экрана, или излучаемый световой поток; контраст изображения, определяемый отношением яркостей возбуждаемых и не возбуждаемых участков экрана; чувствительность отклонения (для осциллографич. П. э--л. т.) - отклонение пучка на экране на 1 В отклоняющего напряжения. Параметры П. э--л. т. противоречивым образом связаны между собой. Так, увеличение тока пучка для повышения яркости приводит к снижению разрешающей способности. Для преодоления этого противоречия создаются П. э--л. т., в к-рых информация воспроизводится параллельно в разных местах экрана неск. пучками. Для управления интенсивностью каждого пучка необходим свой усилитель сигналов, полоса пропускания каждого из к-рых соответственно сужается.

Литература по приемным электронно-лучевым трубкам

  1. Миллер В. А., Куракин Л. А., Приемные электронно-лучевые трубки, 2 изд., М., 1971;
  2. Шерстнев Л. Г., Электронная оптика и электронно-лучевые приборы, М., 1971.

В. Л. Герус

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 06.06.2020 - 11:02: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
06.06.2020 - 11:02: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
06.06.2020 - 07:27: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
06.06.2020 - 07:26: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 20:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 19:41: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 19:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 17:58: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Николаевича Боглаева - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 17:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 17:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 11:12: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
05.06.2020 - 08:38: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution