Плавание тел - состояние равновесия твёрдого тела, частично или полностью погружённого в жидкость
(или газ). Осн. задача теории П. т. - определение равновесия тела, погружённого
в жидкость, выяснение условий устойчивости равновесия. Простейшие условия
П. т. указывает Архимеда закон.
Осн. понятия теории П. т. (рис. 1): 1)
водоизмещение тела - вес жидкости, вытесняемой телом в состоянии равновесия
(совпадает с весом тела); 2) плоскость возможной грузовой ватерлинии -
всякая плоскость ab, отсекающая от тела объём, вес жидкости в к-ром
равен водоизмещению тела; 3) поверхность грузовых ватерлиний - поверхность
I, в каждой точке к-рой касательная плоскость является плоскостью возможной
грузовой ватерлинии; 4) центр водоизмещения (или центр величины) - центр
тяжести А объёма, отсекаемого плоскостью возможной грузовой ватерлинии;
5) поверхность центров водоизмещения - поверхность II, являющаяся геом.
местом центров водоизмещения.
Рис. 1. ab, a1b1, a2b2 - плоскости возможной грузовой ватерлинии; А, А1, А2 - центры водоизмещения для объёмов, отсекаемых плоскостями ab, a1b1, a2b2. I - поверхность грузовых ватерлиний; II - поверхность центров водоизмещения.
Если тело погрузить в жидкость до к--н. плоскости возможной грузовой ватерлинии ab (рис. 2), то на тело будут действовать направленная перпендикулярно этой плоскости (т. е. вертикально вверх) выталкивающая сила F, проходящая через центр А, и численно равная ей сила тяжести Р. Как доказывается в теории П. т., направление силы F совпадает одновременно с направлением нормали Ап кповерхности II в точке А .
Рис. 2. Силы, действующие на тело, погружённое в жидкость до грузовой ватерлинии.
В положении равновесия силы Fи Р должны быть направлены вдоль одной прямой, т. е. нормаль к поверхности II, восстановленная из центра А, должна проходить через центр тяжести С тела (нормали А1С, А2С на рис. 1). Число нормалей к поверхности II, проходящих через центр тяжести С, даёт число возможных положений равновесия плавающего тела. Если тело вывести из положения равновесия, то на него будет действовать пара сил F, Р. Когда эта пара стремится вернуть тело в положение равновесия, равновесие устойчиво, в противном случае - неустойчиво. Об устойчивости равновесия можно судить по положению метацентра .Другой простой признак: положение равновесия устойчиво, если для него расстояние между центрами А и С является наименьшим по сравнению с этим расстоянием для соседних положений (на рис. 1 при погружении до плоскости a2b2 равновесие устойчиво, а до a1b1 - неустойчиво).
С. М. Тарг.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.