Отражательные призмы - оптич. детали с плоскими отражающими и преломляющими поверхностями, образующими между собой двугранные углы; один из видов призм оптических. Обычно О. п. изготовляют из такого стекла, чтобы они не обладали дисперсией и двойным лучепреломлением (в отличие от спектральных и поляризац. призм). В О. п. угол падения луча на первую грань равен углу преломления на последней грани; при этом направление луча, прошедшего через О. п., может меняться. В большинстве случаев отражение луча от граней призмы является полным внутренним отражением, а если уголпадения луча на отражающую грань (рис. 1) меньше предельного, то её покрывают зеркально отражающим слоем (серебро, алюминий). Обычно для О. п. используют оптическое стекло марок К8 и БК10, для к-рых= 46°16' и 39°36' (для показателя преломления п, соответствующего линии D,= 587,5 нм). Если луч падает на преломляющую грань не перпендикулярно, то при отражении от следующей грани надо учитывать преломление. Надо угол падения на входную грань ограничить; из рис. 1 следует, что ( - преломляющий угол О. п.). Для того чтобы О. п. не нарушала гомоцентричности падающего сходящегося или расходящегося пучка, необходимо соблюдение условия: = В этом случае для прямоугольной равнобедренной призмы из стекла К8= 5°40', а из стекла БК10 = 8°28'. Удвоенное значение этих углов даёт величину угл. поля прибора, где располагается О. п. Введение О. п. в пучок лучей эквивалентно постановке на его пути плоскопараллельной пластинки с толщиной, равной расстоянию, к-рое проходит луч в призме.
Рис. 1. Ограничение угла падения луча на входную грань призмы.
О. п. используют для изменения направления
пучка света, уменьшения длины оптич. системы, оборачивания изображения.
Для этих же целей используются и зеркала. Однако О. п. имеют перед зеркалами
след. преимущества: 1) меньшие габариты оптич. системы; 2) отсутствие потерь
света при полном внутр. отражении; 3) углы между гранями О. п. неизменны,
а между зеркалами требуют регулировки.
О. п. могут быть с одной, двумя и тремя
отражающими гранями, с крышей, одинарными и составными (рис. 2). Ход лучей
в гл. сечении О. п. таков, что призма с чётным числом отражающих граней
даёт прямое изображение, а с нечётным - зеркальное или перевёрнутое. Это
правило не действует при отражении в разных плоскостях. О. п. можно превратить
в О. п. с крышей, если одну из отражающих граней заменить двумя с прямым
двугранным углом между ними. Крышеобразные О. п. обеспечивают поворот изображения
справа налево и наоборот. Сложные составные О. и. (рис. 2, системы Порро
I и II рода) выполняют одновременно неск. функций: изменяют длину оптич.
системы, направление оптич. оси системы и оборачивают изображение.
Рис. 2. Типы наиболее распространённых отражательных призм: - угол отклонения луча; стрелки, перпендикулярные лучам, указывают ориентацию исходного изображения и изображения, преобразованного призмой.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.