к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Гука кольца

Гука кольца - интерференц. полосы равной толщины в форме колец, расположенных концентрически вокруг точки касания двух сферич. поверхностей либо плоскости и сферы. Впервые описаны Робертом Гуком в 1665 году, однако это открытие было присвоено Исааком Ньютоном. Интерференция света происходит в тонком зазоре (обычно воздушном), разделяющем соприкасающиеся поверхности; этот зазор играет роль тонкой плёнки (см. Оптика тонких слоев ).Н.к. наблюдаются и в проходящем, и - более отчётливо - в отражённом свете. При освещении монохроматич. светом длины волны15005-160.jpg Н. к. представляют собой чередующиеся тёмные и светлые полосы (рис. 1). Светлые возникают в местах, где разность фаз между прямым и дважды отражённым лучом (в проходящем свете) или между лучами, отражёнными от обеих соприкасающихся поверхностей (в отражённом свете), равна15005-161.jpg(п = 1, 2, 3, ...) (т. е. разность хода15005-162.jpg равна чётному числу полуволн). Тёмные кольца образуются там, где разность фаз равна15005-163.jpg Разность фаз лучей определяется толщиной зазора15005-164.jpg с учётом изменения фазы световой волны при отражении (см. Отражение света). Так, при отражении от границы воздух - стекло фаза меняется на15005-165.jpg а при отражении от границы стекло - воздух фаза остаётся неизменной. Поэтому в случае двух стеклянных поверхностей (рис. 2), с учётом различий в условиях отражения от ниж. и верх. поверхностей зазора (потеря полуволны), т-етёмное кольцо образуется, если15005-167.jpg15005-168.jpg т. е. при толщине зазора15005-169.jpg Радиус rт т-го кольца определяется из треугольника А-О-С:15005-170.jpg

15005-166.jpg

Рис. 1. Кольца Гука в отражённом свете.

15005-171.jpg

Рис. 2. Схема образования колец Гука: О - точка касания сферы радиуса R и плоской поверхности;15005-172.jpg - толщина воздушного зазора в области образования кольца радиуса rm.

Откуда15005-173.jpg для тёмного m-го кольца rт =15005-174.jpgЭто соотношение позволяет с хорошей точностью определять15005-175.jpgпо измерениям rт. Если15005-176.jpg известна, Н. к. можно использовать для измерения радиусов поверхностей линз и контроля правильности формы сферич. и плоских поверхностей. При освещении немоно-хроматич. (напр., белым) светом Н. к. становятся цветными. Наиб. отчётливо Н. к. наблюдаются при малой толщине зазора (т. е. при использовании сферич. поверхностей больших радиусов).

Литература по кольцам Гука

  1. Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961;
  2. Дитчберн Р., Физическая оптика, пер. с англ.,М., 1965.

А. П. Гагарин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution