к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Нулевой звук

Нулевой звук - слабозатухагощие колебания, распространяющиеся при низких темп-pax в системе вырожденных фермиоиов (ферми-жидкость, ферми-газ), причём длина свободного пробега квазичастиц много больше длины волны. Н. з. представляет собой проявление колебаний функции распределения квазичастиц. В этом его отличие от обычного звука, при распространении к-рого функция распределения в каждом элементе объёма остаётся равновесной, а колеблются плотность жидкости и скорость движения элемента объёма как целого.
Наиб. яркий пример Н. з. - т. н. продольный Н. з. в жидком 3Не при низких темп-pax Т. На низких частотах (15005-72.jpg что отвечает условию малости длины пробега15005-73.jpg квазичастпцы по сравнению с длиной волны15005-74.jpgгде с - скорость распространения НЧ гидродинамич. звука) в жидком 3Не, как и в любой жидкости, могут распространяться обычные гидродинамич. (звуковые) колебания плотности (15005-75.jpg - характерное время столкновительной релаксации). При15005-76.jpg эти колебания, как всегда, испытывают очень большое затухание; на ещё более высоких частотах, если бы жидкий 3Не являлся обычной классич. жидкостью, распространение в нём коллективных колебаний было бы невозможно. Однако в жидком 3Не при15005-77.jpg опять возникает возможность распространения колебаний плотностп со скоростью s0, существенно превышающей с. Такие ВЧ-колебания имеют негидродинамич. природу и связаны со специфич. характером энергетич. распределения частиц и их взаимодействия в ферми-жпдкости 3Не. В ферми-жпдкости 3Не при низких темп-pax (Т - >0) частицы заполняют все возможные энергетич. состояния внутри определённой (ферми-) сферы в импульсном пространстве (см. Ферми-энергия, Ферми-поверхность), а состояния вне этой сферы свободны. Нарушение равновесного распределения квазичастиц может состоять в колебаниях ферми-поверхности, при к-рых роль возвращающей силы играет специфич. ферми-жидкостное взаимодействие квазичастиц. Колебания ферми-сферы приводят к распространению нуль-звуковых колебаний плотности в 3Не. Поскольку время релаксации15005-78.jpg квазичастиц фермп-жидкости 3Не растёт с понижением температуры Т как15005-79.jpg~ 1/Т12, то при Т -> 0 гидродинамич. область15005-80.jpg практически исчезает и любые колебания, в т. ч. плотности (звук), оказываются высокочастотными15005-81.jpg нуль-звуковыми (отсюда и название: Н. з. - звук, распространяющийся в ферми-жидкости при нулевой температуре). В ДВ-пределе частота колебаний нулевого звука пропорциональна их волновому вектору. Обычно при описании свойств изотропной ферми-жидкости ферми-жидкостную функцию f, характеризующую ферми-жидкостное взаимодействие квазичастиц вблизи ферми-поверхности, разлагают в ряд по полипомам Лежандра (как правило, соответствующие коэф. разложения обозначают Fnили F(s)n), а отклонение функции распределения от равновесия - по присоединённым полиномам Лежандра Рmn . При этом кинетич. ур-ние, определяющее распространение Н. з., распадается на систему независимых ур-ний, каждое из к-рых описывает волны нуль-звукового типа с разл. азимутальными числами т. В пренебрежении столкновениями, т. е. при Т - > 0, эти ур-ния сводятся к следующим трансцендентным ур-ниям, задающим неявно скорости распространения sm волн Н. з. с данным значением азимутального числа т:

15005-82.jpg

15005-83.jpg

где vF - фсрмиевская скорость,15005-84.jpg - направляющий угол, а интегрирование ведётся по всему телесному углу15005-85.jpg
Волны Н.з. могут распространяться не с любыми азимутальными числами т. Слабозатухающему Н. з. соответствуют только те решения sm ур-ний (*), для к-рых sm> vF, в противном случае волна испытывала бы сильное бесстолкновительное затухание и распространяться не могла [это связано с обращением в нуль знаменателей подынтегрального выражения в (1); см. квантовое затухание] .Требование sm > vF накладывает, согласно (*), существенные ограничения на ферми-жидкостные гармоники Fnс п15005-86.jpg т. Как правило, параметры Fn довольно быстро убывают с ростом п, что приводит к невозможности распространения колебаний Н. з. с большими значениями азимутального числа т. Так, в слабонеидеальном разреженном ферми-газе не могут распространяться волны И. з. с15005-87.jpg При15005-88.jpg условием отсутствия сильного бесстолкновительного затухания является неравенство15005-89.jpg где ТF - вырождения температура.
Если ферми-жидкостная функция константа, т. е. только нулевая гармоника F015005-90.jpg0, а все Fn = 0 при п > 0, то в такой ферми-жидкости, согласно (*), может распространяться только Н. з. с азимутальным числом m = 0 (т. е. продольный Н. з.) со скоростью s0, задаваемой ур-нием15005-91.jpg
Причём ур-ние имеет решение только при F0 > 0. Это и есть условие распространения продольного Н. з. в данной системе. Если, кроме F0, отлична от нуля также гармоника F1, то в такой системе может распространяться и Н. з. с азимутальным числом т = 1 (т. н. поперечный Н. з.). Скорость поперечного Н. з. s1 задаётся ур-нием15005-92.jpg имеющим действит. решение sl > vF только при F1 > > 6. Поперечный Н.з. - аналог поперечных звуковых колебаний, к-рые, однако, в обычной жидкости быстро затухают и распространяться не могут.

Коэф. поглощения Н. з.15005-93.jpg при (s/vF - 1)15005-94.jpgТ/ТFопределяется столкновениями квазпчастиц друг с другом. При не слишком высоких частотах15005-95.jpg~ Т2и не зависит от частоты. На частотах15005-96.jpg для затухания Н. з. определяющими становятся столкновения квазичастиц, сопровождающиеся поглощением или излучением кванта Н. з.; при этом у пропорционально15005-97.jpgи не зависит от температуры.
Иногда под Н. з. понимают также и ВЧ-колебания15005-98.jpg произвольных спиновых компонент одноча-стпчного распределения квазичастиц. Так, для ферми-жидкости частиц со спином 1/2 рассматривают нуль-звуковые колебания антисимметризованной по спину функции распределения, т. е. импульсного распределения магн. момента квазичастиц. Такие колебания представляют собой специфич. ферми-жидкостные спиновые волны ,а скорость распространения этих нуль-звуковых спиновых волн в отсутствие магн. поля (спиновой поляризации) по-прежнему задаётся ур-нпями (*), куда, однако, вместо гармоник Fn f-функции, симметризованной по спину, следует подставить гармоники антисимметризованной по спину ферми-жидкостной функции, обозначаемые обычно Zn или Fan .
Экспериментально продольный Н. з. обнаружен в жидком гелии 3Не амер. физиками (1966).
По-видимому, в жидком 3Hе при повышенных давлениях может распространяться и поперечный Н. з. В электронной ферми-жидкости, напр. в металлах, распространение Н. з. обычно не наблюдается вследствие требования электронейтральности. Однако в нек-рых металлах в магн. поле наблюдались спиновые волны нуль-звукового типа.

Литература по нулевому звуку

  1. Абель В. Р., Андерсон А. К., Уитли Дж. К., Распространение нулевого звука в жидком Не3 при низких температурах, пер. с англ., "УФН", 1967, т. 91, с. 311;
  2. Халатников И. М., Теория сверхтекучести, М., 1971;
  3. Рlatzman P. M., Wо1ffP. A., Waves arid interactions in solid state plasmas, "Solid State Phys.", [Suppl.] 13, 1973, ch. 10;

А. Э. Мейерович

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 18.02.2020 - 07:57: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
18.02.2020 - 07:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
17.02.2020 - 19:50: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
17.02.2020 - 19:49: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Тиртхи - Карим_Хайдаров.
17.02.2020 - 19:13: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
17.02.2020 - 19:09: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Вихревые эффекты и вихревые теплогенераторы - Карим_Хайдаров.
17.02.2020 - 19:06: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Андрея Петровича Хрищановича - Карим_Хайдаров.
17.02.2020 - 18:48: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> КОМПЬЮТЕРНО-СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
17.02.2020 - 18:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
16.02.2020 - 10:08: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
16.02.2020 - 10:07: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
16.02.2020 - 10:05: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution