Нелинейно вязкая жидкость - вязкая жидкость, коэф. вязкости к-рой зависит от приложенного напряжения.
Кривые текучести - t
и зависимости эффективной вязкости h*
от напряжения сдвига t:
a - диаграммы для нелинейно вязкой
жидкости; б, г -диаграммы для нелинейно вязких
жидкостей, у к-рых h*
снижается с ростом
и t;
в -диаграмма для нелинейно вязкой жидкости,
у к-рой h* повышается с ростом и t;
д - диаграмма для вязкопластического тела с пределом текучести q.
В отличие от ньютоновской жидкости (рис., а), при простом чистом сдвиге диаграмма зависимости скорости сдвига приложенного касат. напряжения t для нелинейно вязкой жидкости нелинейна. В отличие от вязкопластичного тела, течение Н. ж. происходит при любых, в т. ч. и при достаточно малых, напряжениях. Эфф. вязкость h* = t/ нелинейно вязкой жидкости в отличие от эфф. вязкости ньютоновской жидкости не постоянна, а в каких-то интервалах t и зависит от приложенного напряжения. Эффект изменения (обычно снижения) эфф. вязкости h* с ростом скорости сдвига наз. аномалией вязкости. В общем случае изотропной тензорно-линейной жидкости зависимость между девиаторами напряжений t и скоростей деформации D записывается в виде t(D) = j1D + j2D2, где j1 и j2 - скалярные функции трёх гл. инвариантов тензора скоростей деформации. Для ньютоновской жидкости j1 = 2h (h - коэф. вязкости), j2 = 0. В отличие от общих вязкоупругих жидкостей (наследств. сред или сред с памятью) поведение нелинейно вязкой жидкости в текущий момент времени не зависит от предшествующей истории напряжённо-деформированного состояния. В этом проявляется отличие свойств нелинейно вязкой жидкости от тиксотропных и реопексных жидкостей, у к-рых соответственно эфф. вязкость понижается или повышается в процессе механич. воздействия на систему. Свойствами нелинейно вязкой жидкости обладают структурированные дисперсные системы (суспензии, эмульсии), растворы и расплавы нек-рых полимеров, течения грязи, шламов и др.
Н. И. Малинин
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.