Нейтронный генератор - установка для получения нейтронных пучков высокой интенсивности, состоящая из сильноточного ускорителя заряж. частиц (протонов, дейтронов, электронов) и мишени - конвертора. Интенсивные
импульсные потоки нейтронов получают с помощью протонных ускорителей - т. н.
мезонных фабрик, в к-рых нейтроны непосредственно выбиваются протонами
из ядер. При энергии протонов 1 ГэВ каждый протон выбивает из урановой мишени
до 30-50 нейтронов. Напр., Лос-Аламосская мезонная фабрика (США) с накопит.
кольцом генерирует пучки нейтронов (при
длительности импульса 250 нc и частоте повторения 12 Гц) интенсивностью ок.
1016 с-1.
Генерирование мощных нейтронных потоков предусматривается
также в нек-рых проектах каонных (ад-ронных) фабрик. Так, в адронной фабрике
в Японии планируется, в частности, получение потока нейтронов в надтепловой
и холодной областях спектра (на единичный интервал энергии) в ср. более 1017см-2c-1эв-1,
а в ультрахолодной области более 105 см-2 с-1.
В электронных ускорителях нейтроны получаются
в результате фотонейтронной реакции (g, n)от тормозного излучения
электронов, падающих на вольфрамовую или урановую мишень. При энергии электронов
30 МэВ генерируется 1 нейтрон на 100 электронов. Наиб. крупным электронным ускорителем,
используемым для получения интенсивных импульсных потоков нейтронов (до 3.1014
с-1), является линейный ускоритель "ORELA" (Ок-Ридж,
США) с энергией электронов 140 МэВ, импульсным током до 20 А, длительностью
импульса 7-20 нc, частотой повторения 103 Гц.
Перспективны H. г. на основе мощных линейных ускорителей протонов и дейтронов на энергии 1 - 1,6 ГэВ с током 0,1 - 1 А. В мишенях таких H. г. реализуются ядерные реакции расщепления дейтрона на протон н нейтрон, к-рые дают высокий выход нейтронов p возможность управления их потоками. Напр., при токах протонов ~ 100 мА энергии 1 ГэВ на мишенях из Pb, Bi, U генерируются потоки нейтронов до 10 19 с-1. H. г. типа предполагается использовать для исследования радиационной стойкости материалов, исследований в области ядерной физики и химии. Обсуждаются возможности их применения с мишенями из делящихся материалов для получения ядерного горючего (239Pu, 233U) в пром. масштабах. Мощные H. г. предполагается также использовать для перевода долгоживу-щих радионуклидов, содержащихся в "отходах" ядерных реакторов, в короткоживущие (т р а н с м у-т а ц и я), для "наработки" трития (через мишень, содержащую отходы, прокачивают жидкий Li), а также для получения трансурановых элементов (напр., 252Cf).
Б. П. Мурин
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.