Нееля точка - темп-pa (TN)фазового перехода из парамагн. состояния в антиферромагнитное (см. Антиферромагнетизм). Названа в честь Л. Нееля (L. Neel), выдвинувшего идею о существовании антиферромагн. упорядочивания атомных магн. моментов вещества. Большей частью этот переход бывает переходом второго рода (см. Магнитный фазовый переход). В H. т. наблюдаются максимумы на кривых температурной зависимости теплоёмкости, коэф. теплового расширения и др. термодина-мич. величин. Магнитная восприимчивость c выше TN изменяется согласно Кюри - Вейса закону c = С/(T + q), где константа Вейса q обычно существенно (иногда в 2-3 раза) больше TN. Ниже TN у одноосных антиферромагнетиков наблюдается сильная анизотропия магн. восприимчивости. В отличие от Кюри точки ферромагнетиков, H. т. не является изо-лиров. точкой на фазовой плоскости H - T. Она зависит от внеш. магн. поля H и, как правило, понижается при увеличении поля H, стремясь к нулю, когда H HE (HE - эффективное магн. поле обменного взаимодействия). В исследованных антиферромагнетиках TN меняется в широких пределах: от нанокельвинов для ядерных антиферромагнетиков (напр., для ядерной спиновой системы меди TN = 30 нК) до сотен кельви-нов в металлах (Cr, Mn), простых оксидах (типа NiO) и ортоферритах. Макс. значение TN = 950 К наблюдается у гематита (a-Fe2O3).
A. с. Боровик-Романов
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.