Межузельный атом (точечный дефект внедрения) - внедрённый в кристаллич. решётку избыточный (собственный или примесный) атом.
Окружающие M. а. атомы (или ионы) смещаются из своих положений равновесия в
узлах решётки и могут изменить зарядовое состояние. Эти смещения и перераспределение
электронов определяются из условия минимума свободной энергии кристалла с M.
а. Если смещения малы по сравнению с межатомным расстоянием, внедрённый атом
занимает одно из междоузлий в решётке и является межузельным в буквальном смысле
(напр., С в Fe). В др. случаях
Межузельный атом в гантельной конфигурации [плоскость (110) гранецентированной кубической решётки].
внедрённый атом, вытесняя атом из угла, образует с ним т. н. гантель с центром тяжести в узле решётки (р а с-щеплённое междоузлие). В гранецентри-ров. кубич. решётке [ГЦК] ось гантели ориентирована обычно вдоль [100] (рис.), в объёмноцентриров. кубич. решётке (ОЦК) - вдоль [110]. Третья конфигурация M. а.- краудион .Собственные и примесные M. а. взаимодействуют друг с другом и с др. дефектами, образуя т. н. смешанные гантели, связанные пары Френкеля (вакансия p М. а.), скопления M. а. в виде дислокационных петель внедрения и др. Энергии образования разл. конфигураций M. а. мало различаются и составляют обычно неск. эВ. Энергии миграции значительно меньше, чем у вакансий,- сотые и десятые доли эВ. Поэтому M. а. подвижны даже при температуре T < 80 К.
А. П. Орлов
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.