Межгалактический газ - газовая компонента заполняющего Вселенную вещества, не входящая в галактики. M. г. наблюдается
в окрестностях (коронах) галактик, скоплениях, сверхскоплениях, цепочках
галактик и в больших областях, не содержащих галактик, расположенных между элементами
крупномасштабной структуры Вселенной - сверхскопленнями и цепочками галактик.
В коронах галактик (па расстояниях до 100 кпк
от галактик) горячий газ с температурой
и концентрацией частиц
наблюдается
по линиям поглощения тяжёлых элементов в оп-тич. спектрах источников, "просвечивающих"
корону. В нек-рых случаях - по его тепловому радио- и рентг. излучению. Облака
нейтрального водорода (HI) в окрестностях галактик обнаружены по радиолинии
водорода 21 см (как в излучении, так и в поглощении). Отдельные облака HI
регистрируются по поглощению в линии 21 см в спектрах квазаров вплоть до красных
смещений
В
скоплениях галактик горячий газ с
температурой ок. 107 К и
обнаружен
по тепловому излучению в рентг. диапазоне.
Газ, входящий в сверхсконления и цепочки галактик, нагрет до
и
наблюдается только по линиям поглощения
в спектрах квазаров и других удалённых точечных источников.
В спектрах далёких квазаров наблюдается "лес"
линий поглощения, интерпретируемый как поглощение в водородной линии(смещённой
из-за эффекта Доплера) маломассивными газовыми облаками, состоящими из ионизованного
водорода с примесью нейтрального. В ряде случаев эта интерпретация подтверждается
изучением отдельных участков абсорбционных спектров с разрешением по скоростям
до 15-20 км/с. Однородная компонента нейтрального водорода не наблюдается при
и ей концентрация не превосходит значения
Появились указания на заметный рост концентрации этой компоненты при
Межгалактический газ сильно ионизован. Облака нейтрального водорода наблюдаются только в окрестностях галактик. В коронах и скоплениях галактик ионизация связана с высокой температурой газа. Газ, расположенный вдали от галактик, вероятно, был ионизован излучением квазаров и молодых галактик в период их образования. При низкой плотности этот газ не успел рекомбиниро-вать и сохранил высокую степень ионизации. В скоплениях и коронах галактик M. г. содержит тяжёлые элементы (вплоть до железа) с относительной концентрацией, прибл. в 10 раз меньшей, чем на Солнце. Это связано с частичным перемешиванием межгалактического газа с внутригалактическим газом. Состав газа вдали от галактик неизвестен.
Согласно оценкам, на долю обычного вещества (барионная компонента) приходится 10-15% массы Вселенной, причём в галактики входит лишь 20-30% барионной компоненты. Остальные 80-70% составляет M. г. Плотность светящегося вещества (галактики) определяется по измерениям ср. светимости единицы объёма с учётом ср. наблюдаемой масса-светимость зависимости для галактик. Cp. плотность барпонной компоненты оценивается в рамках теории первичного (космологич.) нуклеосинтеза по наблюдаемому обилию 4He, 2Н, и 7Li (см. Космология ).Однако эти оценки зависят от принятых моделей и их точность невысока.
А. Г. Дорошкевич
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |