Магнитоакустический резонанс - резкая зависимость коэф. поглощения УЗ
в металлах, помещённых в постоянное магн. поле В, от величины поля. М.
р. И геометрические осцилляции являются примерами т. н. геометрич. резонансов
- эффективного взаимодействия свободных электронов со звуковой волной в условиях,
когда на характерном размере орбиты электрона в магн. поле укладывается целое
число длин звуковой волны (см. Акустоэлектронное взаимодействие).
М. р. возникает, когда
хотя бы часть электронов движется в магн. поле по открытым траекториям ферми-поверхности. Пространств. траектория электрона в этом случае также представляет собой
неограниченную периодически повторяющуюся кривую, период к-рой LB определяется периодом Qp электронной орбиты в пространстве
импульсов:
, где с - скорость света, е - заряд электрона. Резонанс имеет
место, когда пространств. период LB кратен длине звуковой
волны
:
, где n=1,
2, ...- целое число. Поскольку условие геометрич. резонанса выполняется сразу
для всех электронов, движущихся по открытым орбитам, то акустич. поглощение
резко возрастает для значений магн. поля
(n=1, 2, . . .). Этим М. р. отличается от геометрич. осцилляции, для
к-рых максимумы поглощения уширены, и амплитуды осцилляции невелики. Величина
М. р. максимальна, когда направление распространения волны, вектор магн. поля
и направление открытой траектории (в пространстве импульсов) взаимно ортогональны.
Наличие открытых траекторий определяет также значит. анизотропию акустич. поглощения
в металлах в постоянном магн. поле.
М. р. наблюдается во многих металлах (кадмий, таллий и т. п.); их наблюдение является эффективным методом исследования топологии ферми-поверхностей металлов.
В. М. Левин, Л. А. Чернозатонский
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |